- ベストアンサー
陸は沈みますか
古代文明は黄金で栄えていたムー大陸は、水没したといわれています、 地殻変動は今後もおき歴史は繰り返すとするのなら、次はどこの 地域が沈む事になるのでしょうか、温暖化による海面の上昇は知られて いますが、突如とした異変は防げないとするのなら、気付けない事に なるのでしょうか、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>地殻変動は今後もおき歴史は繰り返すとするのなら、次はどこの地域が沈む事になるのでしょうか ムー大陸やアトランティスのように大規模なものは考えられませんが地殻変動で海中に沈む可能性が高いのは日本列島でしょう。 日本列島の地下はいわゆる大陸プレートが沈み込んでいることが確認されています。 現に先の東日本大震災で宮城県南三陸町の志津川地区では、東南東方向へ約4.4m移動し、垂直方向では、約75cm沈下したことが確認されています。 関東平野もお盆を傾けるように江戸川の下流域に向かって沈み込んでいるとされています。 江戸川の西岸が年間1mmづつ沈下していることが確認されています。 関東地方の大型河川が上流部では東京湾の方角に流れているのに埼玉県に入ると南東方向に流れを変えているのはこのためです。 >突如とした異変は防げないとするのなら、気付け(か?)ない事になるのでしょうか 昭和48年に出版された日本沈没というSFがありますが、このように急激に沈むことはないにせよ徐々に沈んで行きますので個人的には気付かないでしょう。 現在伊豆半島西部から四国沖にかけてのいわゆる南海トラフで先の東日本大震災と同じような現象が起きるとされていますのでこれの規模が大きければ沈み込んでいるという実感がわいてくるかもしれません。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
アフリカには大地溝帯と呼ばれている地域があり、ここがそのうちにパキパキっと分かれて海によって遮られるようになると思います。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%9C%B0%E6%BA%9D%E5%B8%AF それがどれだけ先の話になるかは分かりません。確実にいえることは、私たちが生きている間に見ることはないだろうくらいですね。
お礼
ありがとうございます。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
>突如とした異変 ムー大陸は、突如とした異変で水没したのでしょうか? 人間の歴史を紐解いても、突如とした異変で水没した大陸はあるのでしょうか? 温暖化でも約100年の間に19cm海面上昇です 冷静になりましょう
補足
地殻変動についてです
お礼
ありがとうございます。