• 締切済み

30代以上の恋愛

30代以上の方に質問です。もし独身で合う人がいれば結婚したいと思っているとしたら、 中身的にはお付き合いしたいけれど、かなり遠方に住んでいる人だったりして、続いたとしても結婚にはさすがにならないだろうなという人に出会ったらどうしますか? 1.今の気持ちが大事!今の時代、最初から結婚なんて考えるものではない!ということでお付き合いする 2.結婚できる人とお付き合いしたいので自分からアプローチはしない&アプローチされてもお断りする 1と2、どちらをあなたならとりますか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

Tonerikonoki様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<この種の問題は結婚相談所内では>・・・ ✚日常茶飯事です…そして、それらが多くの結婚遅延の原因にすらなってます。 *すべて、それらの詳細の条件等々は必ず、大なり小なり、付きまとう物です・・そんな時、それらを「障害」と思うか「機会」と思うか?の違いです。 ❷<俗に言う、優柔不断な人は、前者と思い>・・ ✚結婚のプロから見ると、おおよそ後者と見る傾向は昔から変わりません・・ *文字通り「一期一会」というのは、そんな時の判断を言うのであって、必ず優柔不断な人は、まずは「消極策」として「ダメな理由」を先に考える物です。 *ところが、御縁を大事にする「一期一会」を真に理解する人は、出来ない言い訳より、出来る方法論を考えようとします。たった、それだけの違いです。 ❸<問題なのは、そのケースに限らず>・・ ✚少しの御縁を大事に前を向いて可能性を考える事だけで十分です・・そういう意味では貴方が書かれた・・ 1.今の気持ちが大事!今の時代、最初から結婚なんて考えるものではない!ということでお付き合いする 2.結婚できる人とお付き合いしたいので自分からアプローチはしない&アプローチされてもお断りする ・・・については、両方とも不完全です・・1と2は二択で選択するものではなく、双方とも本気で「結婚」を考える場合は不十分と言えましょう。 ❹<あえて添削すれば>・・ 1.今の気持ちが大事!今の時代、最初から結婚なんて考えるものではない!ということでお付き合いする ↓ ✚最初から「結婚なんて考える物ではない!」と必ずしも決めて付き合う必要はなく、相手の人と成りを理解しながらお付き合いする 2.結婚できる人とお付き合いしたいので自分からアプローチはしない&アプローチされてもお断りする・・・ ↓ ✚結婚できる人とお付き合いしたいので、そういう存在に巡り合ったら、「何が何でも自分からアプローチする」「アプローチされたら直結構」と言えましょう。・・・ 💛結婚相談所で多くを見てきた、結婚するためのメソッドより、一般論で意見させて頂きました・・・あくまでも「個」の問題ですが・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
noname#232608
質問者

お礼

出来ないことよりできることを考える、一見無理そうに見えても実際に相手とお付き合いをしてみたら何が出てくるかわからない側面もあるから、前に行った方がいいってことですね。 ありがとうございました!

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る