- 締切済み
心因性非てんかん発作??
24歳女性。14歳時にスーパーで最初の発作を起こして倒れました。 今まで(10年間で)5回発作を起こし、倒れ、1回は口元を怪我しました。 脳波(ビデオ脳波でなく簡易な脳波測定です)は異常かどうか非常に判定微妙です。 前医ではイーケプラ250mg錠を朝3錠、夕食後1錠、眠前3錠服用しています。 イーケプラを服用開始して3年経ちますが、発作は起こっていません。 しかし、5回の発作は全て人目のあるところ(学校、廊下、スーパーなど。家で起こったことはありません)。心因性非てんかん発作(psychogenic non-epileptic seizure)と判定することは早すぎるでしょうか? 本人は「次第に意識が薄れ、倒れただけで、痙攣発作は起こしていない、複雑部分発作」と言いますが、周りが“てんかん発作”と騒いだことを考えると、間代発作が有ったと推測されます。1回は口元を怪我していますが、後の4回は怪我はありません。 発作は全て昼間に起こっています。 単純部分発作から大発作様のものに発展したようで前兆をはっきりと覚えています。 性格は真面目でヒステリーっぽいところも散見されます。 宜しくお願いします。
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家吉田 修(@osamucom0409) 産業カウンセラー
こんにちは。 読ませていただきました。 まず、あなたと「本人」の関係が不明なんですね。 それはそうとして、発作を起こしてからすでに十年が経過しているところを見ると、有効な治療が行われていないのではないかと思われます。 確かに発作を抑える薬は処方されて、継続してお飲みになっていらっしゃるようですが、寛解はしていないご様子。 「心因性非てんかん発作」(心が原因のてんかん発作のような発作)を疑われるのはごもっともだと思います。 一度、心療内科や精神科にいるカウンセラーにカウンセリングをしてもらってはどうでしょうか。 心因性の発作には、いくつか種類があって、あなたもうすうすお疑いだと思うのですが、どうしても言葉や態度で周囲に訴えることのできない何かがある場合、ヒステリー状の発作でもって代替えするということがあるようです。 これは大変治療が難しくなります。 てんかん学会のガイドラインとしては以下のようなものがありました。 「この疾患で比較的多くみられる症状は「首の規則的・反復的な左右への横振り運動」、「規則的に反復する手や足の屈伸運動・間代用運動」、「散発的・断続的に長時間続く」、「目的性を持った自動症を示す記憶喪失発作」、「発作の最中に閉眼している場合」、「一見睡眠様に見える発作」などがあげられる」。 このような行動がみられる場合、「心因性非てんかん発作」と考えられそうです。 http://mkclinic.jp/tenkan-room/onuma_94 また、14歳から24歳というアイデンティティ形成時にこのような疾患をもったいる場合、何かしらの人格に関する重複性障害を持っていることも考えられますので、根気強く心理療法を行う必要も出てくる場合があります。 時間はかかると思いますが、良いお医者さんとカウンセラーのいる病院を探して、根気強く治療してください。 応援してます。
吉田 修(@osamucom0409) プロフィール
産業カウンセラー(日本産業カウンセラー協会) 吉田修(株式会社Dream・Giver) ■ご質問者・みなさまへ■ コーチング最新メソッドを使い、自分でできる、気持ちの切り替え方法をご提案しま...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
toshichanman様 ★回答者(専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<私の近親者に同様の患者がいる事から> ✚その長い経験を生かして回答申し上げます。 *近親者に同様の患者がいます・・・もう20年近く看てます。やっと専門医に辿り着き、ようやく安定してきた感が有ります立場で、医師との長いやり取りを経験してきた立場で冷静にかつ客観的に意見申し上げます。 ❷<先ずは、そばで看病してきた私の経験上、言える事を> ✚いくつか、客観的に書かせて頂きます。医師との話による物です。 (1)とにかく、一般的に「頑固な病気」であること・ *とにかく、完治に時間が掛かり、多少良くなってから安心したりすることは禁物です。長期治療が必要な病でありながら、最も困るのはいくつかの「抗てんかん薬」の中で、どれが患者に合うか、合わないか?を問われる病気でもある事。 (2)原因が今の医学をしても不明で明確な事が少ない *色々、医師に聞いても、これだけ不明瞭な回答しかもらえない病気も少ないです・・解明が遅れている病気の一つですね! (3)例えば、「心因性非てんかん発作」であろうが、なかろうが、そんな事は厳密に言えば、専門医ですら正確には確定出来ない事。 *本人は「次第に意識が薄れ、倒れただけで、痙攣発作は起こしていない、複雑部分発作」と言いますが、周りが“てんかん発作”と騒いだことを考えると、間代発作が有ったと推測されます。1回は口元を怪我していますが、後の4回は怪我はありません。 ・・・とのことですが「発作」が有ったことが問題で、あとの詳細は素人が色々、詮索することより、まずは「発作」自体を完治することが大事。 *ただし、脳外科系ではなく心因性とも言わんばかりの原因だとしたら、必ずセカンドオピニオンを取る必要性が有るでしょう。当方の経験上、すべて脳外科的な物だったので心因性という範疇は想定してませんでした。 (参考):ただし、症状自体は非常に心因性的な感情や情緒に出る傾向があり、非常なる精神的不安定、恐怖感、感情不安定、視覚異常等々、色々な形で出ていました。そういう意味では完全に精神や感情とリンクしている症状の連続でしたが、時間的に間もなく消滅してしまうので、長時間、メンタルな症状が残るという傾向は有りませんでした。 ❸<その中で、唯一希望的情報が記載されているのは>・・ ✚「イーケプラを服用開始して3年経ちますが、発作は起こっていません。」 ・・・それは、それは何よりの情報ですね?3年と言ったら、相当に長い物ですからね? かなり有効な薬なのでしょうね! *合わせて患者に合う,合わないという要件が加わりますから、正確な効用自体、把握するだけでも年単位が掛かる計算です。その中で、私の経験では、一つの薬にしてから、「3年経ちますが、発作は起こっていません。」・・という事は相当な効果と思って良いのではないかと思います。 *当方の場合でも、5つの病院と、6~7種類の主たる「抗てんかん薬」を長期間(20年以上)にわたって、模索してきた結果、やっと効果が見られる適薬に合う事が出来ました。ちなみに、それは某薬を2種混合で処方するという処方箋を貰ってから、もう10年以上、発作(あらゆる意味での大小含めての発作)は発症していない結果を見ました。 *ものすごく長かったですが、途中の某有名大学病院からの処方箋が、血中濃度が全く間違っており、デタラメな処方箋だったので、驚いて病院を替えたりしてきた嫌な思い出もあります。(血中濃度、規定値の1桁違いで効果が1割しか無かった様な大失態だったことが判明しました。その証拠にその間は大発作が全く解消されてなかったのでした) *それに比べたら、貴女の「イーケプラを服用開始して3年経ちますが、発作は起こっていません。」・・・は決定的な希望の様に感じます。3年と言ったら価値が有りますからね! どうか、それこそ貴女を救う、適薬であることを祈って、お大事にされる事を願っております。 💛素人の末筆ながら、長く苦しんで来た事を看てきて言える事があります・・それは、おおよそ希望的な事ではありますが、適切な治療を受ければ必ず完治に近い効果が期待出来るものであるという事です。これだけは、私も患者を看て来て実感しております。どうぞ、完治に向けてお大事になさって下さい。 ※(参考)イーケプラ・・・良い薬だと良いですね! https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%97%E3%83%A9&rlz=1C1RRWD_enJP712JP723&oq=%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%97%E3%83%A9&aqs=chrome..69i57j0l5.5406j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る