• ベストアンサー

なにか病気なのでしょうか

以下、親戚の子についてです 興味ある事はいつまでたっても細部まで記憶 語彙力が同じ年齢を凌駕 風景が全てデッサンに変換できる。 耳が敏感 こだわりが強く、協調性がない 好きな事にはキリのいいところがなく、それをやり遂げないと他の事をやろうとしない 頑固すぎる でも日常生活で支障は出ないし特別空気を読めない訳でも無い 困っています。わかりにくいですがすみません。

専門家の回答 ( 2 )

回答No.8

Waterstone718様 メールをいただきましてありがとうございました。 日本では、人と同じことが好まれる傾向があり、優れた才能を持っているのに人と違うことでイジメに遭うこともあり、個性的な人材が育ちにくい傾向があると思います。どうぞイジメにうまく対処されて、才能を伸ばしてあげて下さい。 学校がかならずしもイジメを把握していない場合もありますし、昨今の関西でのニュースのように組織ぐるみで揉み消す場合もありますので、くれぐれも注意なさって下さい。

Waterstone718
質問者

お礼

わざわざお返事ありがとうございました。確かに日本ではどことなく出る杭は打たれるという文化があると感じます。なので才能をうまく伸ばせる環境にしてあげないといけませんよね。 ご回答、お返事ありがとうございました。では

松代 信人(@sainou) プロフィール

◆注力分野:知能改善、普通学級へ進路開発 幼児の知能改善、発達障がいの早期予防、知的・発達障がい・学習障害の治療教育 ◆対応分野 学習能力開発、進路開発、受験うつ、ネット依存 メンタル支援(脅...

もっと見る
回答No.6

Waterstone718様 こんにちは。 「日常生活で支障は出ないし特別空気を読めない訳でも無い」 これであれば、心配はありません。 「頑固すぎる」 成功されている方はみなさん頑固です。それでなければ、自分を伸ばしていく動機づけが出てきません。協調性は歳とともに上がっていきます。 「耳が敏感」 自閉傾向が有る場合に、臭覚や聴覚が敏感であったりしますが、逆に、優れた感覚をお持ちであるともいえます。このことは、以下のご報告内容からもいえます。 「興味ある事はいつまでたっても細部まで記憶 語彙力が同じ年齢を凌駕 風景が全てデッサンに変換できる。」 人にない優れた能力をお持ちです。是非、伸ばしてあげて下さい。必ずしも学校教育で伸ばしてもらえるわけではありませんので、語学、絵画、理数等の専門の先生につけられることをお薦めいたします。 ・興味ある事はいつまでたっても細部まで記憶 理数系も含めた学問全体に向いています。 ・語彙力が同じ年齢を凌駕 英語等語学に向きます。 ・風景が全てデッサンに変換できる 絵画やデザイン、職業的にはWebデザイン等にも向く可能性があります。 多くの才能、資質をみてきた私から見て、非常に楽しみな才能をお持ちです。

Waterstone718
質問者

お礼

専門家の方からのご回答、ありがとうございます。詳細も教えて下さり、大変参考になりました。今、いじめを受けて落ち込み気味な従姉妹の娘が才能を活かせるように導いてあげられれば幸いです。

松代 信人(@sainou) プロフィール

◆注力分野:知能改善、普通学級へ進路開発 幼児の知能改善、発達障がいの早期予防、知的・発達障がい・学習障害の治療教育 ◆対応分野 学習能力開発、進路開発、受験うつ、ネット依存 メンタル支援(脅...

もっと見る