- 締切済み
夏でも半袖を着る高校生が少ない理由
前から思っていたのですが、主に高校生って夏でも半袖では無く長袖を着て袖を捲る学生が多いのは何故なのですか?私が高校生の時も大概の生徒がそうだったのですが、腕を露出させるのにわざわざ半袖では無く長袖を着て袖を捲る高校生が多いのは何故なのでしょうか?格好やファッションとかに関係するのですかね?
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
私は最近、真夏でも七分袖のシャツやジャケットを着たり持ち歩くことが増えました。理由はお察しの通りで、クーラーがガンガン効いたところにいくとちょっと袖がある服が欲しくなるのですよ。 長袖だと寒いときは袖を伸ばして、暑いときは袖をまくれば調節できますからね。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
理由は2つ。 1 クーラーの冷風で寒いから。 学校は席が決まっている場合が多いので、クーラーの冷風が直接当たるからと言って温度設定を上げてはくれません。また学校外の施設の冷房も強すぎたりします。暑い時は腕まくり、寒い時は袖を伸ばして温度調整するのが合理的だからです。 2 日焼け防止のため。 屋内では袖を捲り、屋外では紫外線による日焼けを防ぐために袖を伸ばす場合があります。
お礼
有難う御座います。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
私もそんな高校生みたことがないですが、こういう服装の画一化というのは校則によるんですよ。 通学時は長そでのワイシャツで学生服上着を着ること、となっていたらそれ以外の選択肢なんてないでしょう。違う格好で行ったら校門でぴしぴし指導を受けるからウザいんです。 本当は制服なんて面倒だから自由服装とする、となっている学校でも各自の私服に規約はやっぱりあります。タンクトップで来られたり、パンツ丸見えミニスカートで自転車通学されては困りますから、やっぱり「長袖」を指定したりするんですよ。
お礼
有難う御座います。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
私の地域ではそんなことは無いのでわかりませんが、お住まいの地域でそうだということなら周囲に合わせているということだと思います。自分だけ違う格好をするのは非常に勇気が要ることですから。
お礼
有難う御座います。
お礼
有難う御座います。