- ベストアンサー
契約無しの通信機器
契約無しのスマホやタブレットで Wi-Fi環境があれば 可能であるのは どこまでですか? ライン・通話・ショートメール・iモードメール・ネット。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SIMなしスマホで一般電話無しでのLine登録の件 下記サイトのLineにつての説明に”電話による認証を選択すると” との記載がありますので、 1.”電話による認証”を選択する。 2.携帯の電話番号を入れる。 以上の操作をすれば、20秒後くらいに携帯に電話が掛かってきます。 メモしましょう。 参考サイト http://appllio.com/line-account-registration 以上、うまくいくと良いですね。
その他の回答 (5)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
Wi-Fiでは電話番号を持てないから、電話番号が必要な通話回線が必要なものだけが使えません。 音声通話にはIP電話というものもありますが、IP電話はデータ通信が可能であれば通話可能。でもこれは通話回線ではなくデータ回線を使用しているのでWi-Fiでも利用可能。 SMS(ショートメッセージ)は電話番号に対してメッセージを送るサービスなので電話番号を持たないWi-Fiでは基本的にできない。
お礼
回答有り難う御座います。色々 あるんですね。質問して、良かったです…が、また解らないときは質問しますので、宜しくお願いします。
- kuro804
- ベストアンサー率29% (523/1762)
こんにちは Lineは登録時に電話による認証が必要ですが、一般の昔ながらのNTTの家庭電話器が使えます。 同様にGoogleのアカウントはデスクトップのパソコンでアクセスして、認証も家庭の電話機で認証が出来ました。(認証番号が音声で伝えられる)これでSIMなしスマホで電子メール”gmail”が使えるようになります。 もしかすればGoogleのアカウントはSIM無しスマホのみで一般電話機の音声での認証番号の受取が可能かも知れません。 地図又は地図案内(ナビ機能)は”ジオグラフィカ”がオフラインで使用可能で実用になります。 以上、参考になれば幸いです。
お礼
回答有り難うございます。 補足に目を通していただければ、助かります。
補足
いま、タブレット契約してます。ライン登録してますが、契約解除しようかと思ってます。Wi-Fiルーターにして、内外使えるようにしたいのです。中古スマホ購入して(タブレットは、外持ちは不便なので)契約無しの2台と、ガラケー通話契約だけでやりたいと思って、ネットも見てますが中々 理解まで至りません。今のタブレットのラインを契約無しの スマホで使えたら一番ですが。スマホライン認証に、ガラケーの電話番号は無理ですか?自宅電話がないのですが、頼む事はできるかなと。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
LINE、LINE通話、ネットは可能 携帯回線を使用する通話・ショートメールは不可能 ・iモードメールはガラケーが行うメールサービスなので不可能ですが ドコモの契約してる携帯やスマホがあれば SPモードかiモードSPモード兼用の契約があれば スマホのメールアプリにドコモメールの設定を入れればWIFI環境下で受信可能です。
お礼
回答有り難うございます。ちょっと光が差した気分です。頭も回らず 中々 難しいです。助かりました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
インターネットの接続でできる事は大抵可能です。 (wi-fiは無線LANの接続認証の証であって、異なる痛威信プロトコルではありません) ネットサーフィンやSNSなど。 ただし、都度SMS認証が必要なサービスは、 SIMがないので使用できません。 SIMが無いと使用できない機能は使えません。 電話やメール 通話そのものは、 LINEなどの機能で使うことが可能。
お礼
回答有り難うございます。 やはり、かぎられますよね。ラインができればほぼ、かいけつしそうですが。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15640/30056)
>ライン・通話・ショートメール・iモードメール・ネット。 挙げられているものですがLINEはWi-Fi環境でも可能です。ただしすでにLINEのIアカウントなど取得している必要があるかと。全くの新規にアカウントの作成からするって意味なら難しいです。 通話は通常の携帯電話としての通話って意味なら無理です。IP電話とかなら可能です。 ショートメール・iモードメールは無理です。 ネットはブラウザなどでインターネットにアクセスするって意味ならもちろん可能です。
お礼
回答有り難うございます。 現在、タブレットでラインしてますが、それは無関係ですか?
お礼
有難ございます。