- 締切済み
ダイエットが終わらないんです。
去年の12月頃からダイエットを始め、4ヶ月で10kg弱落とすことに成功しました。 方法は最初のうちは食事の量を極端(?)に減らすものでしたが、1ヶ月程たった頃からこれではまずいと思い野菜中心で初期の頃より多い量のご飯を食べるようにしました。 運動はほとんどせず、気が向いたら半身浴をしたり軽いストレッチをする程度でした。(毎日往復2時間半程度の電車通学はありましたが。) 4月の身体測定を終え、ダイエットを終了させようと思ったのですが「急にダイエット期の量以上に食べ物を摂取するとリバウンドしてしまうのではないか」と思ってしまって中々食事の量が増やせず、今まで来てしまいました。 4月からの体重の変化としては-3,4kg程度なのですが好きなものを心から食べれない現在の状況ではストレスがたまってしまってどうしようもないんです。 カロリー計算もとめようと思っても必ず計算してしまうし、1日の総摂取カロリーもほぼ毎日1200kcalを切ってしまっています。 ダイエットのせいで基礎代謝が減っているだろうからあまりごはんを食べると…と思ってしまいご飯をあまり取れていないため、基礎代謝をあげるのに効果的なことがあったらぜひ教えて頂きたいです。それ以外に栄養学的なことで何を優先的に摂取したら良いのかなども教えて頂きたいです。 また、同じような体験をしたことがある方もどう状況を打破したのか等のアドバイスをぜひお願いします。 遅くなりましたが、17歳女、153cmで現在41kg(元は53kg強)です。どうかアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aataretare
- ベストアンサー率36% (34/92)
あなたはこのままでは拒食症や過食症の摂食障害になりかねないと思いますよ。 毎日カロリーと食べ物と体重の事で頭のなかがいっぱいになっていませんか? 私はあなたと同じような経験を10代のときにしました。結構太っていて、ダイエットをはじめたら10kgへったけど、その時点ですでに拒食症(過食嘔吐)になっていました。(この点は違うと思うけど) 15年たった今でもまだこの病気で苦しんでいます。 何度も入院したし、何度も死にかけました。 カロリーと体重とたべもので頭がいっぱいになっているようならば今すぐダイエットは止めてほしいです。 太る恐さで止められないなら、すぐにお医者にかかるべきだとおもいます。
ダイエットに終わりはありません。 自分の理想になってなくても減らした体重を五年間維持すればダイエットが成功したと聞きます。 ですから維持のために運動を続ける事が一番です。 まして摂取カロリーが少ないのであればそれ以上摂取してもしなくても代謝が悪くなりますよ? 維持のためには適度な運動と適正なカロリー、バランスが必要です。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
はっきり言って、あなたは痩せすぎ。 45kgあって良いです。 精神的に病んでるかもしれません。 それは置いといて、もっと運動してみませんか? 筋肉量が増えて、ちょっと体重が増えるかもしれないけれど、均整の取れた美しい体型になれますよ。 若いから、ジョギングなんか良いんじゃないかな。 そうすれば、もっとおいしいモノを食べられる。 ジョギング40分で約300Kcalは使うから、その分おいしいモノが食べられますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 痩せすぎですか…自分の体重がどのくらいなのかよく分かっていなかったので、言って頂けて助かりました。 筋肉量が増える分には全然良いので、頑張って運動する習慣を少しずつつけていきたいです。 ジョギングでそんなにカロリーを使うとは思いませんでした。いきなり40分は無理かもしれないので、ちょっとずつ体を慣らしながら頑張っていきたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今の状態はカロリーを増やしたいのに増やせず、少しずつ体重が落ちてきている感じなのですが…。 やはり運動をして代謝をあげたりカロリーを消費しながら食べ物の量を増やすべき、ということなのでしょうか? 「自分の理想に~ダイエットが成功」という言葉、凄い参考になりました。ダイエットで大切なのは維持することなんですね。維持できるようバランスのとれた生活を心がけます。