解決済み

水出し用麦茶のパックは取り出さないと問題ある?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.9500390
  • 閲覧数128
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 0% (0/1663)

よくある1Lを1パックで作ることができる水出し用麦茶を愛飲しているのですが、説明書きには2時間ほど経ったらパックを取り出すようにとあります。

でも指や箸などをツッコんでパックを取り出すのは何だか衛生的に嫌ですし、何よりいつも面倒に思っています。

取り出さずに入れたままだと何か問題があるのでしょうか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 56% (486/867)

取り出さないと濃くなるだけです。
何日もおいておかなければ、それほど味は変わりません。
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 31% (711/2224)

生活・暮らし カテゴリマスター
熱湯と水だしとを比べると
熱湯・・・・当然のことながら熱湯消毒されている
水だし・・・熱湯消毒されない
これが大きな違いでしょう。
時間が経過すると細菌の温床になります。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 67% (267/398)

うちは結構入れっぱなしで一晩越してしまうのですが、ガラスの容器だと麦茶の色がガラスに転移して、透明なガラスにだんだん茶色いくすみが出来てきました。ナイロンたわしで思い切り力をこめてゴシゴシやると取れるのですが、洗剤つけてゴシゴシやっていたら、手が滑ってガラス容器を粉々に割ってしまい台無しでした。
説明書きにその様に書くのは、パックが入れっぱなしだと、(微生物にとっての)栄養分が豊富な状態で細菌が増殖しやすい環境になるため、食中毒を懸念してのことだと思います。夏場の常温保存は特に危険です。冷蔵庫のドアポケットも開けしめの都度温度が上昇しますので、意外と危険です。
だから、問題は色移りと食中毒のふたつということになりますね。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 14% (357/2418)

どのぐらいで飲むかによると思いますが麦茶って結構、傷むの早いですよ。
それを考えたら取り出した方が、良いと思いますが。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ