- ベストアンサー
あなたにとって旅をするってどういう意味がある行動と
あなたにとって旅をするってどういう意味がある行動と認知していますか? 旅って人生にとって必要なことですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は、40歳の時に勤務先の会社で係長から課長に昇進されられました。 一般的に、昇進すると嬉しいはずですが、係長時代に支給されてた残業手当や休日出勤手当が支給されなくなり、手取り給料は下がりました。 それなのに、責任だけは重くなり課長に昇進して間もなく部下になる課員が業務上のミスをして勤務先の会社に多大な損害を与えました。 当然、上司としての責任と指導能力のなさに悩むようになりストレス性の十二指腸潰瘍を患い激しい痛みにも悩むようになりました。 同時に、精神的にも病んでしまい自殺して保険金を妻子に遺して楽になりたいとまで思うようになりました。 このような、心身の異常に気付いた妻から近場の温泉旅行を提案されて渋々行くことになりましたけれど、久しぶりに妻とゆっくり話し合いが出来ましたし、露天風呂で美味しい空気を吸いながらリラックス出来たのが病み付きになり、その後は子ども達も一緒に連れて温泉旅行に行くようになりましたが、子ども達も喜んでくれるので「妻子の為に頑張ろう!」という気力が漲るようになり、十二指腸潰瘍の症状も一気に和らぎ自殺したいという情けない気持ちもなくなりました。 今では、無事に定年退職してる気楽な身分ですが、私にとっての温泉旅行とは「心身をリフレッシュ」してくれるので大いに意味があります。
その他の回答 (4)
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
旅に出ることは良いらしいです。 どんなに行きたくなくっても 疲れて帰ってきても もう2度と行きたくないと思っても 旅に行くことは人生にとって必要な事らしいですよ
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
>旅って人生にとって必要なことですか? あまり必要性を感じていません 旅に出るのも一苦労です 荷物が多すぎて困っております
- hidechan1965
- ベストアンサー率20% (48/231)
旅は自分のコントロール下にない感動や偶然の気づきが得られるように思っています。なのでなるべく予定を立てない旅をするのが好きです。
お礼
みなさんありがとうございます
旅は旅、それ以外に何か?
お礼
みなさんありがとうございます