• ベストアンサー

払うしかないのでしょうか・・・

剪定と蜂の巣取りを業者(なんでも屋のような所)に母が頼んだのですが そこで前日から金額を聞いても 分からない 分からない で 当日、終わってから代金を聞いてみると 36万といわれました そんなお金払えないと言うと 18万に下げてきました 18万でもやはり軽々払えるものではないので どうしていいのか困っています   警察に電話をして相談し 消費者センターに問い合わせたところ 初めに値段を聞かずに 終わってからだと いくら高額でも違法にはならないと言われました   業者は3人 2時間ほどで終わりました   蜂の巣取りに使用したのはキンチョール 詳細を見せて欲しいと頼んでも どの作業がいくら いくらと決まってるだけで 詳細なんかないと言われました   無理やり向こうが来てやったわけではなく こちらも了承して行われた事なので 今さらいくら騒いでも駄目なのでしょうか・・・ やはり払うしか手はないのでしょうか  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nhktbs
回答No.6

私的には、作業は2時間程度かもしれませんが、職人の場合それでも結局は1日仕事です。 自由業の職人さんの場合、日当が1日4万円でも、ボーナスも退職金もありませんから、年収500~600万円のサラリーマンと同様の待遇です。 私の家でペンキやさんに頼んだときも、だいたい1人1日4万円程度の換算でした。 植木やさんの場合、日当と処分費で、やはり1人1日4万円~5万円程度の換算でした。 したがって、使った薬品とかの値段がわかりませんが、18万は少々高めかも知れませんが、法外とまではいえないような気がしますが・・・。 まあ、都会の場合です。

その他の回答 (7)

• piyocchi
回答No.8

すみません、No.4です。 役所ではなく、保健所かもしれません。 しかも、絶対に無料というわけではないかもしれません 汗 地域によってはいくらかは払わないといけないかもしれません。 確実でないのに書き込みをしてしまって 申し訳ございませんでした。

cool12
質問者

お礼

まとめてで失礼ですが 答えてくださった皆様にお礼を申し上げます    ありがとうございました 皆さんのアドバイスのおかげで4万4千円で済みました   男の人の方がいいということで 叔父が交渉してくれて 初めは7千円から始めたそうです(こっちが訴えられるんじゃないかと思いました   やはりあちらとしても面倒にはなりたくなかったようです    皆さん本当にありがとうございました  今後はこのようのな事のないように気をつけます   蜂の巣駆除は今度から一回役所に電話してみて あるようでしたら そこで頼むことにします  

• guramezo
回答No.7

まず、相手が騒ぎを起こすことはないでしょう。#2の方が書かれている通りです。 次に、相場ですが、今回の便利屋による蜂の巣取りという作業は、専門職でもありませんので、職人の日当と言うことではなく、時間給雑務と考えるのべきです。従って、時間給3~5千円×2時間×3人=18,000~30,000円が相場でしょう。 業者側の対応ですが、見積もらずに着手したことは、最初からぼったくるつもりだったということです。 更に問題は、金額の詳細提示を拒否している点です。 (事前に金額を決めなかったのは確かに落ち度ですが、あいてはそこが狙いだったわけですから) 消費者センターには、その点を説明されましたか? そこで、対応の仕方ですが、 明日、業者がお金を受け取りに来る前に連絡をし、 (1)弁護士に相談するので(実際に弁護士に頼む必要はありません)、請求金額の明細を出してもらうように要請する。 (2)相手が再度、詳細なんかないと回答したら、では、「金額の詳細は出せません」という書類に、印鑑を押して、請求書に添付して持ってきてください、と要請する。 (3)それも出来ないのであれば、お願いしたが拒否された旨、弁護士に伝える、と通告する。 (4)そして、支払いは弁護士と相談してから決めるので、明日は支払いはしないと通告する。 36万円を簡単に18万円に下げた業者ですから、ここで値下げをするか、いくらなら払うか聞いてくると思います。 金額を聞かれたら、前述の計算を提示して、30,000円までで妥協したらいかがでしょう。 色々ご事情はあると思いますが、こんな作業に多額の金額を払われると言うことは、業者をつけ上がらせて、今後もあなたと同じ様な被害者を生むことにもつながります。 悪徳業者を退治するためにも、頑張っていただきたいですね。 再度言いますが、嫌がらせはないですよ。嫌がらせをするくらいの業者であれば、36万円の請求を下げるようなことはしませんよ。

回答No.5

民法的にいうと、契約時点でこちら側の債務は確定していませんので、当該契約自身は無効です(これを確定の原則といったと思います)従って相手の言い値の支払いをする義務はありません。 ただ剪定や、殺虫をやってもらったことについては不当利得にあたりますので相当の支払いが必要になると思います。  常識的に2時間で3人だと、世話役のような人が日当2万円その他の人は1万4千円半日程度の請求ですから人件費が2万4千円経費が2割だとして、28800円が限界のような気がします。この計算はあくまでまともな作業員の単価をもとに計算していますので実際の仕事は普通作業員軽作業員でできるものだと思われますので場所にもよりますがたぶん常識的にはもっと安いです。  いずれにしても、かなりいい加減な消費者相談だと思います。 従って他の方も言われるように自分で見積もりを取るなりして自分で納得できる金額を提示されて、だめなら相手に法的手段に訴えてもらうしか問題解決の方法は無いと思います。そうしないとこの手の情報は流通しやすいので狙い撃ちにされる危険がとても高いです。    

• piyocchi
回答No.4

あの、支払いのこととは全く関係のない ことなのですが、さらにショックを与えてしまうかも しれないのですが… 蜂の巣は確か役所(消防署かも)に言えば 無料で取ってくれたと思います。 わたしの実家も無料で取ってもらったことがあります。 また今度蜂の巣ができてしまったときは 是非行政に相談してください。 また高額支払うというようなことに 質問者さんが悩まれることがないようにと 書かせていただきましたm(_ _)m

• cprn
回答No.3

こんばんわ!うっとおしい事ばかりおきて、いやですね。根本的にはNO1の方と同じ意見ですが、とりあえず明日は待ってもらう事がいいと思います。支払いは払ってしまうと、二度と戻ってはきませんし、取り返すのは大変です。電話帳で調べて他の業者に見積もりをだしてみてもらうのも良いと思います。だいたい職人さんの日当は、専門的なものでも二万円までで、その他の実費がプラスされると思います。「金額の納得がいかないので待って下さい。」と伝えましょう。 まともな業者なら多少は待ってくれるはずです。

• Quattro99
回答No.2

> うちを燃やされてしまったり 放火されてしまったりと考えると・・・ そんなことをしても相手は一銭にもならないばかりか犯罪者になってしまいますから、その心配はまずいらないと思います。万一脅してくるようなら、その時はすぐに躊躇無く警察へ届け出ましょう。そういう心配があるならやりとりを録音しておいた方がいいかも知れません。 また、交渉のときには男の人に同席してもらった方がよいと思います。 こういう事にも相場があるでしょうから、それを調べてその金額を提示してみてはどうでしょうか。 金額提示がないのに断らなかったことにも原因があり、多少は相場より高い金額でも譲歩した方がよいかも知れません。

回答No.1

あなたが適正だと思う金額を相手に 提示して、それで相手が納得しないなら 法的手段に出てくるまで平気で待っている 根性があるかどうかです。 相手も、小額訴訟なんて面倒でしょうから 折り合うにはそれしか方法が無いと思います。 小額訴訟になれば、裁判官は和解を勧告するはず ですから、あなたが少しは得をすると思いますよ。

cool12
質問者

補足

私の家は観光地なので あまり騒ぎになられるのはコチラとしても困ります それを分かって向こうもしてきたのかもしれませんが・・・ 騒ぎよりも何よりも うちを燃やされてしまったり 放火されてしまったりと考えると・・・   どちらかを取るしかないようなので 明日業者の人がお金を取りに来ると言っていたので もう少し考えてみます