- 締切済み
おならの菌付着で不安?衣服越しでも菌撒き散らしの可能性とは
- おならの菌が衣服に付着する可能性について不安があります。先日、家内が私の本棚におならをしてしまいました。潔癖気味な自分にとっては、菌か何かが本に付着したのではないかと心配です。おならは菌を撒き散らすことがあるのでしょうか?
- おならをすることで菌が衣服に付着する可能性があるのでしょうか?先日、家内が私の本棚におならをしました。私は潔癖気味なので、おならの菌が本に付着したのではないかと心配しています。おならは衣服を通してでも菌を撒き散らすことがあるのでしょうか?
- おならの菌が衣服に付着することで、私の本棚に菌が付いたのではないかと心配です。先日、家内が私の本棚におならをしました。私は潔癖気味なので、いつも清潔を保ちたいと思っています。おならは菌を撒き散らすことがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
奥さんが座っている椅子のほうがよほど奥さんの持っている細菌で汚染されている確率が高いし、それらの細菌がたとえおならの霧吹きであなたの本棚を汚しても危険な伝染病が発生することはないでしょう。潔癖症と自称しても日ごろすべてに寛大な日常なのだろうと推測いたしました。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
ふしぎなのはあなたの夫婦関係はどうなっているんですか。 肛門付近は不潔だとかそういうとらえかたをしているのでしょうか。 夫婦になるにあたって相手のすべてを知りたい、と思うと考えますけど、その時点で大小便も含めて相手のものは汚くないと思いますが。そして抱き合ったりする時点でいろいろなところに触れ、触れること触れさせることが幸せなんではないでしょうか。そのとき菌だのなんのと考えますか。 人生いろいろあります。どうしても入院しなければならないようなことが発生したとき下の世話もしてもらい、またしてあげるのが配偶者じゃないでしょうか。 大便自体を食えとはいいませんけど、もしくっついたら自分の手も洗い相手も洗い拭いてあげ、恥もなにもないかたちで世話をしてそれが自然であるのが夫婦関係じゃないですか。 仮にあなたが事故で入院したとき大便の世話をしてほしいと頼んだらわあ汚い雑菌がつくんじゃないかなどといわれたとしたらうれしいですか。仮に家の中でうっかりブ、とやらかしたときに、菌だ菌だとさわがれて部屋の中一面に殺菌剤をまき散らされたとしたらうれしいですか。 たかが屁をそこまで毛嫌いするなら、もう夫婦関係は終わってませんか。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 おなら(屁)の成分は殆んど空気です。 ですが、おならが臭うことがあるのは大便の臭いが入るからで大便には含まれる大腸菌などの雑菌はおならでは放出されないので付着することはないです。
- hiro-hiro-hiro
- ベストアンサー率35% (90/252)
やりようによって付着する可能性はあるけど,下記のサイトに(病無菌室の中でおならをすると感染症の問題が出るのではないか、という問いに対し),「幸いにも2001年のおならの感染力の研究では、服を着ている状態でおならをしていれば細菌は広がることはないことを発見しており、手術中だった医者にとっても問題はなかったようです。 」と書いてました.
逆に聞きますが、おならに菌が含まれているのですか? 大気(貴方の部屋)は無菌なのですか? なら何故何もないところにカビか生えたりするのですか? 答えは明白です。 自分勝手な潔癖って、普通の一般人には迷惑以外の何物でもありません。
補足
???? 質問を最後までお読みになりましたか? 私は「菌を撒き散らしますか」と 聞きました。「こんな私をどう思いますか」とは聞いていません。(もしかして 隣国の方?) 正義感を気取ったのかもしれませんが 私からしたら面接で 「あなたの志望動機は何ですか」に対し 「私は笑顔が取り柄です」と答えられたようなものなんですが。ハッキリ言って あなたのような方は迷惑です。