- 締切済み
リアバンパーは自損で、簡単に外れますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kasiya117
- ベストアンサー率45% (404/895)
自分も質問者様のようにリアバンパーをぶつけて、同じように外れました。 とりあえず、臨時的に叩いてハメこみその場をしのぎました。 後日、ディーラーで見てもらったところ一番の支えている部分が折れていると聞き、「外から見えなければかまわないので、タイラップでもボルトでもとりあえず固定してくれ」とお願いし、外から見た分には全く判らないようになってます。多分、簡易的に固定しているだけか修理代もかからずでした。 当たった時は、軽いダメージかと思ってましたが結構なダメージになっていたようです。完全に治さなくてもディーラーで応急的に治してもらってはいかがでしょう。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
簡単に外れる事で、モノコックのボディへのダメージを最小限に押さえています。
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1353/3154)
最近の車のフェンダーは、プラスチック製のリベットで止まっているだけなので、ぶつけたり、フェンダーが曲がったりすれば、簡単に外れます。 経年劣化でリベットが緩くなることも多々。 知らないうちに抜けて無くなることも多いです。 うちの車もフロント側の13個のリベットの内、4個が無くなっていたので、ホームセンターで買って付けましたが。 この前国道走ってたら、3ナンバー車のアンダースポイラーが外れて、地面擦っているのを見かけましたね。
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (627/1330)
バンパーはプラスチックのネジで固定してあるだけなので,ちょっとぶつかった程度の場合には,そのネジが切れて車体に大きなダメージがないようになっているのではないですか。バンパーに擦り傷が付きますが,プラスチックネジを交換するだけでまた固定できます。 10年前に職場の駐車場で,駐車中の自分の車に別の車がコツンと当たってバンパーが外れかかったことがありました。車体とバンパーに特に変形はなく,バンパーを一旦外して新しいプラスチックネジで取り付ける修理でした。 (今のバンパーはボディーと一体のデザインで,一昔前のごつい「衝撃吸収バンパー」などとは違うのですね。)
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
状況が分かっていてはずれた動かぬ証拠があるわけだから、「簡単にはずれる」と言えるでしょう。 取り付けも爪部を合わせてバンとたたくだけ、みたいな。戻せないのはバンパーが逆に反る変形をしているのでしょうから加熱して押し、もとの形にする、みたいなあんばいです。
外すのなんて数本のネジと、数カ所のクリップウァz酢だけで外れます。 でも、この状態だと、バンパーを詰めている樹脂のプレートが壊れていますし、バンパーブラケットも曲がっているでしょうね。 みんなそんなに強度のない部品ですから。 まぁ、前の質問から、ぶつけた跡が残っているくらいのぶつけ方をしているなぁ。とは思っていましたが。
- h_ishikawa
- ベストアンサー率44% (368/821)
補足
どういう事故状況で多いか知り、あわ欲ば将来的には自動運転技術で避けることに活かせたらという思いからの質問です。 ですからできるだけ、多くの方のご意見をお聞きします。
- jaja234
- ベストアンサー率25% (2/8)
補足
どういう事故状況で多いか知り、あわ欲ば将来的には自動運転技術で避けることに活かせたらという思いからの質問です。 ですからできるだけ、多くの方のご意見をお聞きします。
お礼
大きな損害は無くなるかも知れませんが、小さな損害は度々起こるかと。 この程度のリアバンパー損傷でも、約10~20万円ほど、修理費(新品交換)が掛りますが。 両者を兼ね備えれないか? つまりモノコックで、少々ならバンパーだけがバネのように移動するとか。