- 締切済み
モニターが点滅を繰り返す
デスクトップパソコンに接続しているモニターが点滅を繰り返すので困っています。 瞬間的に画面が真っ暗になった後二、三秒後に復帰します。 特に点灯直後に頻繁に発生します。落ち着いてからは間隔が多少ましになります。 原因がパソコンなのか、モニター自体か、あるいはケーブルなのかがわからないので対処ができません。同じ経験をお持ちの方がいらっしゃったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
外付けモニターを交換するしかない。古いでしょ。
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2303/5299)
テレビのHDMI入力端子に接続してみるとPCなのかモニターなのかが 判別できます。 PCの不具合なら、テレビのHDMI入力端子に接続してみても、画像が 点滅すると思われます。 モニターの不具合なら、テレビのHDMI入力端子に接続しますと、画 像は通常通りに表示されるでしょう。 または、お友達か、親類からモニターを借りて接続して動作を確認 することをお勧めします。
- panacon
- ベストアンサー率31% (214/679)
モニターである可能性は低いと思います。PCに入っているソフトが絡まっているのではと思います。モニターの原因ではない確認は、モニターを他のノートやデスクトップに繋いで異常ないことを確認すると簡単です。PCについては、いつごろからこの症状が出たかを考え、最近であれば、最近インストールしたソフトの悪影響を疑うのが良いと思います。いろいろ調べて埒が明かなければ、PCのバックアップをして再インストールする順番になると思います。
お礼
回答ありがとうございました。 この症状は数が月続いています。 他のPCで同じ症状がでるかどうかまだ確認していないので試してみます。 インストールしたソフトが悪さをすることもあるんですか。 結構複雑なものですね。 最後はOSの再インストールしかないとのことですが、できれば避けたいです。 いずれにしてももう少し調べてみます。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
モニターが故障する前兆です、3ヶ月から6ヶ月ほど続き完全に 写らなくなります、もしくはウイルスによる影響なので、 セキュリティに問題は発生していないか、ソフトウェアーで 点検してくださいね。
お礼
回答ありがとうございました。 ウイスルスはセキュリティーソフトでブロックしているので大丈夫だと思います。 やはりモニターの寿命でしょうか。 この症状が数ヶ月つづているので壊れるのも時間の問題かもしれませんね。 とにかくもうしばらく様子を見ることにします。
お礼
回答ありがとうございました。 PCもモニターも何年か使い込んでいるので、いずれも可能性があると思っています。 どちらかと言えばモニターの方が古いのでモニターかもしれません。 テレビに繋いで確認する方法があるんですね。 一度試してみたいと思います。