• ベストアンサー

本を読んでも内容が頭に入らないで無駄にしている

どうすればいいでしょうか? 本を読んでいるのですが、読んだ本を無駄にしていることが多いです。 どうすればより自分の血肉になるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okvaio
回答No.2

本と言っても色々な本がありますよね。 >本を読んでも内容が頭に入らないで無駄にしている 無理矢理入れようとしても入るものでは無いでしょう。 まずは、自分が興味を持っている内容が書いてあるものから 入ったらどうでしょうか。 また、本を読んで何を習得したいかです。 更に、習得したら何に役立てるかといった具合に、 ストーリーを組み立てたらどうでしょうか? まあ、何の本でもムダではないと思いますし、 一部でも頭に入っていれば、次の展開ができると思います。

tasukete2018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 筋道立ててストーリーを描きて読んでみます。

その他の回答 (8)

回答No.9

1度読んだだけでは余程印象的な文面でない限り、興味をそそられない限り、頭に入りませんよ。 私も結構本を読みますが、暇つぶしなので頭に入りません。 だけど無駄とは思いませんね。 内容とか覚えていないけど、感覚的なイメージとか、ちょっとしたフレーズとか、残りませんか? 全く残らないのであれば、何か他に心配事などありませんか? 本だけに集中出来ないのだと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

noname#231758
noname#231758
回答No.8

読みたい本を読んでいれば悩むことない

質問者

お礼

回答No.7

気になった本をもう一度読んでみては? 私の場合「あ!ここ読んだことある」って思うことがよくあります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何度も読むことで理解が深まると思うので 試してみます。

• doraneko66
回答No.6

早く読み過ぎているかも知れません。 良く読み、状況を想像すれば良いと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 じっくり読む、早く読むのメリハリをつけて読みたいと思います。

回答No.5

気に入ったフレーズや参考になったり、感動したポイントはメモしたり、自分自身へメールしたりしてたまに思い出したり、人にお勧めする時のポイントとして話したりしてはいかがでしょうか。 人に話すと頭に入ってきますよ。 自分の言葉に置き換えるのは大切です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 記録をとりながら読むようにします。

• iiiteryu
回答No.4

読んだら要約して、ノートのまとめる。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 要約しながら読みます。

• eroero4649
回答No.3

私は最近、覚えておきたい大切な本に関しては読書メモをするようにしました。その内容について覚えておきたい部分をメモしておくのです。 ノートにメモすることもあれば、スマホのメモに残すこともあります。もっと早くからやっておけばよかったと思っています。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 読んだ本の関連性からより理解が深まるなどすると思うので 記録をとって関連付けながらより理解度を深めていきたいと思います。

• remind54
回答No.1

寧ろ読んだ本全部頭に入れている人の方がおかしいです。 ・気に入ったフレーズには付箋とマーカー、あるいはコピーしてファイリング ・一言二言でもいいから感想文と日記記載。ネットにアップするとなお良し 樺沢紫苑氏は、精神科医でありながらとんでもない読書量を誇り、 本の読み方という本を出版し、 定期的にツイッターでも読んだ本の感想を上げています 一度、この方のツイッターを眺めて見たらいかがでしょうか?

質問者

お礼