- ベストアンサー
税
来年から個人事業を始めるつもりでいます。 自宅マンションのローンを全額払ってしまって、事業資自己金を借りるか、ローンを残して事業資金を自己負担で賄うか、どちらがいいのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは事業計画書をきちんと作成して下さい。 それを元に銀行等へ融資を申し込みますが、普通は、ほぼ全て断られます。 そこで、自己負担するか、不動産を担保に借りる事になります。 金利や返済計画、焦げ付いた場合の対応などを含めて、どちらか選択して下さい。 事業で利益が確実なら、ローン減税との兼ね合いを考えてもいいですが、初年からそれなりの利益を出すのは難しいのでは?
その他の回答 (1)
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.1
実績がなければ資本金は貸してくれないですよ。 まぁ、借りられたら持ち金と合わせて商売するんですね。 ローンは余裕が出たあとでいいのでは? いったん返したら取り返しがつかないので。
質問者
お礼
良い意見ありがとうございました。 頑張って、夢を叶えいこうと思ってます。 ありがとうございました。
お礼
本当に良い意見ありがとうございました。まずは、利益をだす事が第一ですよね。夢を叶えて、幸せになれる用に頑張ります。