- ベストアンサー
私・・・
たくさん聞きたい事があるので利用させていただいてます。 このサイトで質問に対する回答・アドバイスをした時、「良回答」がもらえないと、「あっ、こんな事かきこんで気を悪くしてしまったかも・・・」って思って、考え込んでしまいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 他のカテゴリならともかく、ここは「メンタル・ヘルス」のカテゴリなんですから、悩み多くて混乱状態の人もいるでしょう。 どういう回答をしてあげれば、その人にとって「良回答」になるかわからないカテゴリだし、質問したもののそれだけでチカラ使い果たしてしまって、回答を読んではいるけどお礼を書く気力のない人も多いんじゃないかと・・・ あんまり気にしないほうがいいです。 お互い自分のメンタルヘルスを大事にしましょう (顔見知りでもないのに親しそうに書いてしまってすみません)
その他の回答 (6)
- rupo
- ベストアンサー率14% (7/50)
こんばんわ。 ありきたりですが、「気にしないことです」。 私もここを頻繁に利用していますが・・・・ 私自身割とそうであるように、 「質問はするけどなかなかお礼を書き込まない」 「お礼をまとめてコピーペーストで済ませてしまう」 とか、 「時にはお礼も書かずに締め切る人もいる」 「回答してあげたのに逆に小ばかにするお礼(?)を書き込んで早々と締め切る人もいる(精神的に子供なのか、非常識な人かは不明)」 というように、まぁマイペースというより身勝手な 人が集まりやすいのもネットの性質だと思っています。 だから、いちいち良回答がつかなかったことを気にしていては身が持ちません。 また回答を書き込むときも、あまりお礼文に期待したり しないようにするのも、自分の心を穏やかにする手段の ひとつだと考えています。 顔も名前も知らない匿名性が、現代人の身勝手さを増長させる性質があるのも事実だと私は思っています。 恐らく、一度は親切心から回答してみたけど、質問者の 態度にキレてここを使わなくなった人も結構いるんじゃないかしらねぇ・・・・・。 私も結構最近頻繁に回答しますけど、かなりの確率で お礼が書き込まれなかったり、2週間目にgooから 締め切りを促されてようやくお礼を書いたりする人 がいます。 質問して、3日以内にお礼をきちんと書いて良回答つけて、 締め切る人って結構少ないな・・・・というのが実感です。 そんなもんなんだと割り切って、使ったほうがいいかもね。
お礼
ありがとうございます。 割り切って・・・何に対しても大切ですね。
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
みんな「境涯」が違いますから、何がその人の心の関所を通過するかは誰にも判りません。 専門的な回答よりも「アハハ、気にしすぎですよ!」の一言が関所を通過する場合もあります。 でも、他の回答も、いつか境涯が変わった時には役に立ってくれるはずなんです。 「記録」として残りますから、また別の人が見て参考にしてくれるかも知れませんし、何かに役立つことは間違いないと思います。 いろんな境涯の人がいますから、何も一人の良回答に拘ることもありません。 今は気を悪くしたとしても、後で「ああ、この人は正しいことを言ってくれてたんだ・・」と気が付いてくれるかも知れないんです。 「良回答が得られない」=「成績の点が悪かった」という発想です。 例えば子供がテストで30点(100点満点)取ったします。 「なんだ、これ~ぇ!」とショックを受けるのが普通ですが、 これは【30-100=-70】というマイナス思考だからショックを受けるんです。 (これが本当のマイナス思考なんです) 【0+30】というプラス思考にすれば怒りも失せます。 次回が楽しみにもなってきます。 ですから、もしお子さんがいらしたら、マイナス思考を止めて、プラス思考にするようにしてみてください。お子さんの見本になるようにプラス思考をしてみてください。
お礼
ありがとうございます。小さい子供がおります。 この件に関して、以外の事でもいきいきとしていたいと思います。
あなたの様な良心的な人がいらっしゃるのを知って安心しました。管理人さんには申し訳ないけど、2ちゃんねる方面へ行って、帰って来て欲しくない人も沢山いる中で、あなたは一服の清涼剤の様な方です。 前の方も書かれてますが100人いれば100人の価値観がありますし、逆に、私は自分の意見が他人と違わないと人間としての存在意義はないと思っています。全員がこれが正しいと思うような教育をする北の国の様になっちゃお終いです。 だからあなたの意見にポイントがつかなくても、何とも思う必要はないし、1人か2人でも同意見の人がいれば、へー私と同じ様に考える人がいるんだ位に考えた方が健全だと思います。逆に全員が賛成する意見や考えというのがもし存在するとすれば、そういう価値を認める社会が異様です。決して気を悪くしてポイントが付いてない訳ではないですよ。 長くなりますが、常識や価値観と言う言葉程曖昧な物はないと思ってます。ちょっと考えただけでも、人を殺してはいけない、とか他人の物を取っちゃいけないといのは常識の様ですが、戦争になれば人を沢山殺すのが正義ですし、資本主義社会は他人の労働力を盗む事で利益を生み出すシステムです。 ちょっと文句を言わせてもらえば、ポイントを貰うために回答している人がいるのだろうか?と思って調べたら、ポイントが貯まると商品券がもらえるのですね。管理人さんには申し訳ありませんけど、それを餌に多数の参加者獲得を狙ってるって事はないですよね。それと、もっと言えば2人にしかポイントをあげれないという制度が、この方の様にいらない心配をする人が出てくる原因の一つでもあると思います。
お礼
へ~ポイントを集まれば商品券がもらえるのは知りませんでした。 ありがとうございました。
- mokoronai
- ベストアンサー率33% (24/71)
こんにちは、 質問と回答て色々な読み方、受け取り方がありますよね たとえば、 文章から何を読み、どうした対応するか・・ >このサイトで質問に対する回答・アドバイスをした時、「良回答」がもらえないと、「あっ、こんな事かきこんで気を悪くしてしまったかも・・・」って思って、考え込んでしまいます。 (1)なぐさめて欲しい。 (2)こんな考え方する私って? (3)どうしてそう思うか知りたい (4)治したいので治し方を教えて欲しい。 (5)これは例で、最近少しのことで落ち込んでしまう。 気が楽になりたい (6)これは例で、最近少しの事で、落ち込むので 治す方法が聞きたい などなど、文章から伝わるもの、予想するもの 本当の気持ち、思い込み その色々な条件が一致したときに 「良回答」に成ると思います。 まさに、NO1のmickey_gooさんの言う通りだと思います。 (1)と捕らえた方は、理由を述べて、肯定してくれるでしょう、 (2)と捕らえた方は、私もそうです、とか私はこう考えますと、意見を述べられたり、肯定、否定してくれるでしょう (3)(4)(5)(6) と捕らえた方は、そのように回答すると思います。 その背景が貴方の望む回答の時に 「良回答」となるのでしょう。 私も「良回答」が得られなかったときに 淋しい気持ち、イライラした気持ち、否定されたような 感じ、無力感、傷つけちゃったかな?と感じるときがあります。 それは、回答するときの自分の脳裏に浮かんだ物が 影響すると思われます。 慰めてあげたい!と強く思いレスをつけて 良回答が得られなかった時、、傷つけてしまったかな? と思い、 自分の知識を自慢したいようなときに、得られないと 悔しい、認められないと思ったり。 援助してあげたいと思ったとき「良回答」が得られないと、無力感を感じたり。イライラしたり 貴方は、やさしい人なので、慰めてあげたい!援助して 上げたいと、考えてレスをつけて、得られないと 自分を責めてしまうのかも知れませんね。 逆に、「良回答」を得られたときに、 慰めて上げられた、認められた、誰かの役に立てた と感じる事が出来るのでしょう。 メンタルに回答している方は、多かれ少なかれ 誰かの役に立ちたい、と思いレスしているでしょう。。 多かれ少なかれ、同じように感じていると思います。 良回答を得られ無かったときも、大きなヒントに 成っている場合もありますし、 あとは、受け取る側と、そのときにレスした人との バランスも有りますので 良回答に拘らず、 その貴方のやさしい気持ちを大切にし 認めてあげたら良いと思います。 利用されてこそ、掲示板の価値がありますので どんどん、質問・回答することは、良いことだと 思います。
お礼
御言葉にあまえて、遠慮せずにどんどん利用させて頂きます。 もう辞めたい・・・とか思ったのですが今まで回答いただいた方々に、感謝の思いでいっぱいです。
- schizophrenia
- ベストアンサー率23% (66/277)
世の中の人は全て価値観が違います。 それを見て世の中にはこういう考えもあるのだと。 参考にして下さい。 「良回答」と受け取るか否かは「質問者」様にとって 全て違います。後悔する必要も全然ありません。 占いでも「当たるも八卦」云々です。(比喩) 頑張って質問して下さい。 一人で悩みを抱えないように。 お気軽に。お大事に。
お礼
とても心が軽くなりました。
- mickey_goo
- ベストアンサー率22% (68/298)
ワタシもよくあります。質問者によっては、欲しい回答のイメージをはじめから持っている人もいると思いますし、質問の文面に含まれてなかった背景にたまたまマッチするアドバイスだとポイントが高くなると思います。だから、気を悪くしたどうこうよりも、たまたまニーズに合わなかったと思えばいいのではないでしょうか?実際、たくさんの回答があったにもかかわらず、質問に対して、「それで大丈夫だと思います。」というような簡単な答えに20ptもらったこともありますし。宝くじみたいなものですよ。
お礼
ありがとうございます。 そう「宝くじ」ですね。
お礼
ありがとうございます。 暖かい言葉を頂戴しました。