ドライブレコーダーの有効性について
今年の初めに、自転車(息子が運転してました)と車の事故で、相手の保険会社から、思わぬ仕打ちを受けたことを学習として、対策が必要なのかと、日々考えていたのですが・・・・・以下質問です。
検索をしてみたら
意外とドライブレコーダーって安いのですね。もっと高額だと思ってました。
でも、実際キーでエンジンをかけたら、自動的に作動するようなレコーダーでなければ(それって、自分でつけるタイプではなく、純正で、車屋さんに固定としてつけてもらう仕様ですか?)
初めは面白がって、撮影したりするけど、邪魔くさくなるのが割と早いと思うのです。自分が持っているsonyの小さなカメラも、アクセサリーをつければ、車のダッシュボードに着くのですが、何せ操作、ON,OFFも邪魔くさく、メモリーもバッテリーも知れてます。たぶん面倒で、すぐやーめた、になるとおもわれます。売られているものの大半がそんなものでしょうか?
ネットで売られているのは、自動撮影なのですか?
または、乗るたびに、カメラのスイッチONをする、品物なのでしょうか?
息子が乗るのだったら、必ずドライブレコーダーをつけないとなと主人はいいます。
私もそう思っていました。
ひとつ気になるのは、sdカードをパソコンで編集できるので、証拠提出をした際、裁判所または警察では、本人提出のsdカードは10%くらいにしか、評価してもらえないそうですが、それは本当ですか?第三者が提出したものでなければ、証拠としての採用が難しいそうですが本当なのでしょうか?
ここでも、新たに疑問ですが、その第三者さんに、自分のsdカードを渡して提出した際は、100%の信用ってことですかね?
自分がそういう詐欺的なことをしなくても、相手がした場合、確実な不利に置かれませんでしょうか?
疑問が尽きません。
でも、息子とその話をしたとき、逆に自分がというか、結果、過失割合がこちらに非があったという場合があるから(事故は当たったあとでないと、わからないし)
初めからそんなものはいらないのではないか?といいます。
つまり、絶対自分がマナーがあって、確実に見本となるような運転で、相手の過失を主張することが
確実に起こりうる事実でしたら、つけてもいいけど
人間どんな成っている人でも間違いはある、ということや、自分が停止してなかった甘かったなど
絶対にないということはないわけだからなどの意味です。
そしたら、ドライブレコーダーを第三者として、とある事故の証拠として役に立てば・・・・・・
それも警察に対する協力は無償ものですから、つける意味あるのか、まったく知らない人を
キリスト教信者でもないのに、助けられる予測を前提にしてつけるのか、という息子の意見に
意義としてはそれしか残ってないのか?という疑問が出ました。
自分がつけたドライブレコーダーは、どれほどの有効さがあるのか、知っていましたら教えてください。
ぶっちゃけ、保険さえ加入していれば、そんないろんなことをしなくてもいいのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。