- ベストアンサー
植物の差し木について知りたい
- 植物の差し木について詳しく教えてください。
- 差し木ができる植物とできない植物には何か条件があるのでしょうか。
- 差し木ができない植物とはどのようなものがありますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
植物によって異なりますが、増殖させる方法としては挿し木、挿し芽、 葉挿し、実生、胴挿し、株分け等があります。 それぞれの植物には適応した時期がありますので、それを間違ってしま うと発根さえし無くなります。 例えばバラの場合だと、基本は挿し木にて増殖を行います。 バラの場合は春挿し、梅雨挿し、秋挿しで年3回の増殖時期があります が、その3回でも使用出来る枝の部分や挿し木方法が異なります。 人気の観葉植物でサンセべリアがありますが、これは葉挿しと株分けで しか出来ません。 ハーブ系だとほとんどが挿し芽や実生や株分けで、挿し木による増殖は 出来ません。 樹木の場合だとほとんどの種類は挿し木が可能です。 これらを知りたければ、書店で挿し木の本を購入して良く読まれてから 行って下さい。
その他の回答 (3)
育成者権など条件はありますが ご質問のできるかどうかで言えば 植物は全てできます。
お礼
そういうものなのですね。私はポトスくらいしか知りませんでした。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
あります。 例えば品種改良されたハイブリットティーローズ(HT)などはその花を切って、それを挿し木にしても根付くことはまれだし、その花が咲くとも限らないです。そうやって増やすことはほぼほぼ不可能です。また、質問の主旨とは違いますが「やってはいけない」種類もあります。版権を持っているというか、その品種の権利を持っている会社が増やすことを禁止している種類もあります。 種から発芽させることは可能だと言われています。根気がいりますけどね。 球根で育っているもの(球根を分ければいいだけですけど、挿し木では増やせません)も挿し木では難しいとされています。
お礼
ご教示をうかがい、案外試行錯誤をやってみるのも楽しいかなと思いました。
挿し木ですよね。 竹以外の植物はすべてできます。 成功できるかどうかは確率の問題です。
お礼
そうなのですか。いろいろやってみたいと思います。
補足
漢字が間違っていて失礼いたしました。
お礼
おっしゃる通りだと思います。本をしてやってみたいと思います。