• 締切済み
  • 暇なときにでも

栄養学を学びたいのですが。

私は今年から大学に通っているのですが、専門は教育です。前から栄養学のほうに興味はあったのですが家政大学には行かず、普通の大学にいっています。教育学も学びたいことは学びたいんですけど最近そのことを考えるとこれでよかったんだろうか・・。と考えてしまいます。栄養士になるには実務経験だけでなく、専門とか家政大などに行かなければいけないのでどうすればいいでしょう。アドバイスをおねがいします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数170
  • ありがとう数20

みんなの回答

  • 回答No.5
  • kaduki
  • ベストアンサー率25% (8/31)

下の回答に訂正です^^; すみません、夜間部はないようですね。<栄養学校 他の学校の事を良く知らなかったもので、大変失礼しました(汗)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 栄養学と調理を学びたい!!

    ずっと栄養学を学びたいと思っていました。いま、高校2年で進路もはっきり出さなければ…とあせっているのですが、栄養学を学びたいといっても、栄養士になりたいのではないので、4年制の大学に行っても、浮いたり、親のお金を無駄にしてしまうことと思います。専門学校・大学・短大どうしたらいいかわかりません。けれど、就職希望ではなくても栄養士の資格はほしいので(そんな学校ないのかもしれませんが。。。)、 (1)栄養士の資格がとれる調理学重視の学校 (2)このテのことが詳しくわかるサイト・本 偏差値が高くなくて簡単に入れるところが多く、評判の良い家政科の短大がなさそうなのですが、 (3)短大の授業・就職先・雰囲気などの実態 の事をどれでも知っている方、お答えください!! そのた、この話で何か教えてくださる方、宜しくお願いします!!

  • 栄養学を学ぶには

    栄養学を学ぶには栄養系の学部と医学部とでは どちらがいいのでしょうか? 知り合いの栄養士さんは医学部は一部栄養学を専門で やってるところもあるけれど、 栄養士ほど学ぶことはないので、栄養学をするなら栄養系の学部に行く方がよいといってました。 実際のところどうなんでしょう?医学部では栄養を専門に扱うことは少ないのでしょうか? あと就職などの将来性はいかがなものなのでしょうか?

  • 栄養学

    フードデザインって栄養学も学べるんですか また、栄養士になるには、専門の学校をでていないと資格取得できないんですか

  • 回答No.4
  • kaduki
  • ベストアンサー率25% (8/31)

はじめまして、栄養士養成施設で働いておりました。 栄養士の資格を取得するには、厚生大臣から栄養士養成施設として指定された学校に入学し、その課程を履修して卒業しなければなりません。 ですので、やはり皆さんが書いていらっしゃるように、どこかの学校に通われるのが宜しいかと思います。 下に書きましたURLは栄養士養成施設協会のHPです。 参考と言うか、ほぼコレが回答です。 学校の一覧もありますので、自宅付近の学校を検索され、学校へ問い合わせをしてみるのも良いかと思います。 (何年制か、昼間か夜間か、学費、他) 是非、ご覧になって下さい。

参考URL:
http://www.eiyo.or.jp/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

方法は、いくらでもあります。 調理師学校の夜間栄養士科や、栄養学校。 通信教育。 本屋でテキストを買って独学。 大学を転学する(これは無責任ないい方ですが…) 貴方の御住まい、大学の近くに小、中学校はありませんか?。給食施設の有るところには,かならず、栄養士さんがいらっしゃいます。ご本人から直接お話を聞いてみては如何でしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)

yodaさんもお答えのように、ダブルスクールは如何ですか?特に専門分野の講義が始まるまでにされる方がいいですよ。 http://www.lycos.co.jp/dir/education_reference/specialized/nutorition_cooking/ http://blacktea.hoops.ne.jp/ などが参考になるのではないでしょうか? kawakawaでした。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • yoda
  • ベストアンサー率36% (291/804)

yodaです。 通信・夜間の学校で学ぶという方法もあると思うのですが、 そうすれば、今通っている大学での勉強が無駄にはならないと思うのですが、 勿論、経済的な余裕と時間的な余裕があるのならですが、

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 今度は栄養学について・・・

    栄養学部についての質問なんですが、色々な方の話を聞いたりするのですが、栄養士と管理栄養士の待遇の差はどれくらいあるのですか?それと、栄養士の資格って結構、どこででも取れるじゃないですか、(4年大、短大、専門学校)つまり、栄養士の資格を持った人は結構いるってことですよね?この資格をとって、利益になることはありますか?最近は不況で資格取得とかはやってますよね。ついつい反応してしまいます。栄養学へ進んだ後、食品関係や化学薬品会社、病院、保健所とか就職先が多様にあるのを大学案内で見かけたんですが、栄養士ってだけで、こんなに就職できちゃうものなんですか?ぜひ教えてください。

  • 栄養学を学ぶ目的

    現在大学で栄養士の勉強をしている3年生です。 今までは卒業したら栄養士として働くつもりでしたが、栄養学を学ぶうちに、自分がやりたい仕事ではないと思い始めてしまいました。 将来栄養士として働くつもりがなくなった今となっては栄養学を学ぶ目的を失い、大学へ行く気力がなくなってしまいました。 もう2年間も頑張ってきたし、もうすぐ実習も始まるので、頑張りたいとは思うのですが、できればきちんとした目的を持ちたいのです。 将来栄養士として働かないにしても、この資格を持っていたらどのようなメリットがあるかを教えてください。 また、この資格を副業として活かせる方法はないでしょうか?

  • 栄養学系の学部

    受験生です。 栄養士・管理栄養士養成過程の大学とそうでない大学がありますよね?? 栄養士の資格が取れない栄養学系の学部の長所ってなんなんでしょう?? 教えてください!!! よろしくお願いします。

  • 栄養学についてどう思われますか。

    大学で栄養学を学びたいと思っている高3です。 大学で自分が学びたいことが見つからず進路に悩んでいた時、元気がなかった人が美味しいものを食べて幸せそうな顔になったのを見て、食に関することを学びたいと思い、栄養学に興味を持ちました。 健康寿命を延ばす食事を考えたり、病気で苦しむ人に食事で少しでも元気をあげたいです。 そしてなにより自分の家族に栄養のある美味しい食事を食べさせてあげたいという夢があります。 しかし、ネットで栄養学について検索していたら、「長寿の村はその地の旬のものだけを食べて偏食でも長生きをしているというデータがある。バランスの良い食事を勧めている現代の栄養学は、大量消費を狙った全く意味のないもので、病気や短命の原因。」と書いてあるのを見ました。それからいろんなサイトで現代栄養学は間違いというのをみました。 私はまだ栄養の知識も全くないのでこれが本当のことなのか分かりません。 本当なら、学校で栄養学を学んでも無意味なのかな?と思ってしまいました。 といっても、高校では栄養学科を目指すための科目を選択しているので今から進路を変えるのはとても難しいです。それに初めて自分がやりたいと思ったことだし管理栄養士への憧れも捨てきれません。 根拠もはっきりとしないことのために自分のやりたいことを諦めるのは嫌ですがどうしても心に引っ掛ります。 嘘も見抜けないのにむやみにネットで調べすぎたことを後悔しています。 こんなネットの情報に振り回されて馬鹿だと思いますが進路に関してなので本当に悩んでいます。 学校で栄養学について学んだ方々としては、このことをどう思われますか。 また栄養学を学んでよかったと思うことなど教えてください。

  • 普通の大学4年生ですが、栄養士を目指したい!

    私は現在、4年制大学の4年生です。 専攻は経営学で、栄養学などの勉強はしていませんが、 食に興味があり、栄養士の資格をとりたいとおもうようになりました。 現在、就職活動中ですが、思い切って中断して、専門学校などの進学も考えています。 しかし、普通の大学から栄養士の専門学校に行くというケースは、かなり稀だと思います・・・。 実際、こういうケースは可能なのでしょうか?通学or通信教育でも迷います・・・。 もし、大学を卒業してから専門学校に行くとなると、社会人枠で受験することになるのでしょうか? それとも、就職して社会人になってから、栄養士の資格を取ったほうがいいのでしょうか? すごく支離滅裂な内容になってしまいましたが、経験者の方やお詳しい方、 どんな小さなことでもいいので、アドバイスを頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

  • 栄養学を学べる通信制大学について。

    osamubと申します。よろしくお願いいたします。 私は男なのですが、栄養学を学べる通信制大学について質問させていただきます。 栄養士の資格を取得したいと思っております。通信制の大学で栄養士の資格を取得できる大学はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 薬学部の方に質問です!薬学と栄養学

    私は将来管理栄養士として病院で働きたいと思っている高校3年生の受験生です。 国公立で共学の大学に通いたいと思っているので大阪市立大学を志望しています。 しかしセンター試験で大失敗してしまい、大阪市立大学はセンターの比率が高く、学校や塾の先生には逆転が厳しいかもしれないといわれてしまいました。 私立は栄養学の次に興味のある薬学部を受け、京都薬科、大阪薬科、神戸薬科の3校に合格しています。 栄養学の学べる私立大学は女子大ばかりで、知り合いの管理栄養士の方にも勧められなかったので深く考えず薬学部にしましたが、最近もしも国公立がだめだったとき薬科大学に進学して後悔しないだろうかと悩んでいます。 もちろん薬学にも興味はありますし、栄養士よりも薬剤師の方が将来的に安定しているとは思いますが、やっぱり1番興味があるのは栄養学です。 パンフレットを見てみると薬学部でも栄養学が少し学べるようですが(神戸薬科では5、6回生で臨床栄養学が学べると書いてあります。)どのくらい深く学べるのでしょうか? 薬学と栄養学を生かせる仕事ってあるのでしょうか?

  • 現代の栄養学は間違っている?

    高3です。わたしは栄養学に興味があり、大学では栄養学科で勉強して卒業後管理栄養士の資格を取りたいと思っていました。 しかし、ネットで栄養学について検索すると、「現代の栄養学は間違っている、むしろ健康を損ねている」という情報が多く見つかりました。 私は食によっていろんな人を健康にしたくて管理栄養士を目指していたのですが、 そのように書いてあるのを見てどうすればよいか分からなくなってしまいました。 私にはよく分かりませんが、それが本当だと思うと管理栄養士になりたいという思いも薄れてしまいました。 私は元々文系の方が得意なのですが栄養学を学びたいという思いから高校では理系を選択しているし、今更志望を変えようとするとなかなか難しいです。 大学で栄養学を学んでも人を健康にする食事を提供できないのなら、栄養学科に行く意味はないのかと思ってしまいます。 学んでも役には立たないのでしょうか? 書いてあったことがどこまで本当か分からないのですが私はネットの情報を鵜呑みにしてしまうところがあります。目標が分からなくなってしまって勉強が手につきません。

  • 臨床栄養学の勉強方法

    こんにちは! 昔、栄養士の資格を取りましたが、その後、それを生かした仕事にはつかないままで居りました。 最近、臨床栄養学に興味をもち、勉強をしたいと考えているのですが、管理栄養士の資格も取っておいた方が良いかと思って居ります。 その際、栄養士の資格を勉強しなおし、管理栄養士への受験勉強へと移行した方が良いのでしょうか? また、病人食の勉強にあたり、何か役に立つ情報がありましたら、教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

  • 栄養学に関する書籍について

    過去の質問の中にも類似したものがありましたが、栄養学はどんどん進んでいる分野のようなので、新しい情報がほしいと思い質問させていただきました。 私は栄養学について興味があり、勉強しようと思っています。 現在大学で、レシピについて研究しており、参考文献あるいはテキストとして活用できるようなものを探しています。 内容としては、ごく普通の食材の栄養素と、それをどのように調理するとどのように栄養が変化するのか、というものがほしいのです。 1冊にまとまっているものがベストですが、数冊になっても構いませんので、列挙していただけたらと思います。 宜しくお願い致します。