• ベストアンサー

ニコンの一眼レフカメラを持っていても、オートで撮影

ニコンの一眼レフカメラを持っていても、オートで撮影する人って、あまり意味ないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

オートはその環境下でベストを探してくれる機能であって、適当に撮れる機能ではありません。写真は確かに色んな調整により個性が出せますが、大切な事はその一瞬や構図を決める事だったりします。だからシャッターチャンスの為にオートにしている方は多いと思います。どうしても後から調整したい場合はLAWデータで撮影すれば良いのではないでしょうか。

その他の回答 (6)

noname#233150
noname#233150
回答No.6

意味わかってますか? オートと言っても、今のデジタルカメラでは カメラに全てお任せのフルオートもあれば、その撮影シーンに合わせて、望む効果を設定して、あとの部分をカメラに任せるオート、また、オートの設定でもそれぞれの好みや状況に応じて撮影者が手を加える方法もあります。 それに、今はピント合わせもオートだし、ホワイトバランスもオートが優秀になってるし、更にノイズ低減も、最終の仕上がりモードの選択もオートでできるようになってますよ。 更に、使用レンズの欠点をも自動で補正できるようになってます。 一流のプロカメラマンでもこれら全てをマニュアルでやってる人はほとんどいません。 なので、Nikonに限らず99%以上の人は、何らかの形でオートの機能を使ってます。

• nagata2017
回答No.5

機械でできることは 自動でしてくれるのだから 便利で使いやすいでしょう。 コミケのコスプレスペースなどでは 背景がボケるように 絞り開放などで写したいときもあります。 オートだと 余計なものも全て写ってしまうので。

回答No.4

Q、オートで撮影は、あまり意味ないですか? A、否。十分に意味がありますよ。 私なんて、マニュアルで撮影する意味も意義もありません。一眼と言えども、たかがカメラでしょう。

• FEX2053
回答No.3

フィールドで撮影するプロさんは、オートをよく使うそうですよ。 最近のAF/AEは精度が高いですからね。オートで出る諸元がどういう 動きをするか分かって使ってらっしゃるので、マニュアルより結果が いいことも少なくないんだそうです。 Nikonって「露出やホワイトバランスの自動設定が「微妙」」なことで 有名でしたが、最近のD500やD850はとっても優秀なんだそうです。 ウチでも、新規導入(笑)したD3300の自動露出は、D40よりかなり優秀 なので、任せきりでも割と問題ないです。

• vanbon
回答No.2

一眼である意味が無くなりますが、撮影方法なんて人それぞれ。 好きにすればいい。 人に聞くような事ではない。

• eroero4649
回答No.1

ニコンじゃなくても、キヤノンでもオリンパスでもペンタックスでも「それって一眼レフである意味があるんです?」と個人的には確かに思いますが、しかし趣味の楽しみ方は人それぞれで、他人からケチをつけられるものではありません。 多くの人が「さすが一眼で撮ると画質が違う」って思い込んでいるので、本人がそれならそれで構わないと思います。 ただ、プロカメラマンでも梅佳代さんはオート設定で撮っているのですが、彼女はシャッタータイミングが神がかって天才的なので、むしろオートで正解な気もします。私はスナップ写真がヘタクソなので、梅佳代さんのような写真は逆立ちしても撮れないです。