• 締切済み

離婚してもらえない

昨年の8月から家庭内で別居していて、今年の1月から別のアパートを借りて別居しています。相手に離婚を何度もお願いしているが先延ばしされています。 離婚しない理由はお金の問題だということで、どれだけ慰謝料を欲しいのか何度も聞いていますが、答えは検討中ということで先延ばしされます。 家庭裁判所に調停離婚を申し込みして今月の10日に調停離婚の打ち合わせがあったのですが相手は欠席されました。 子供はいますが相手が面倒をみています。 どうすれば速やかに離婚できるかアドバイスをいただけないでしょうか?

みんなの回答

• okwavey2
回答No.3

そもそも、そう簡単に関係を断ち切れないように、互いに責任を持つように契約する制度が結婚なんで、簡単には離婚してもらえないのが普通です。 特に説明がないので細かい配慮はしませんが、何らかの事情で離婚はあなたにとって都合がいい事なのでしょう。 奥さんには不都合なものであれば、応じなくて当たり前です。 金が欲しいだけの奥さんならば、お金で応じるでしょう。 離婚しないことであなたに何らかの不都合を与えることが目的かもしれないので、そうなると手はないですね。 奥さんに納得して貰いやすいように何でも要望に応じるくらいしか出来ることはないと思います。

ppcz80p1
質問者

お礼

ありがとうございます。 まず、相手はお金のようなのでそれをできる限り提案していきたいと思います。

回答No.2

Q、どうすれば速やかに離婚できるかアドバイスをいただけないでしょうか? A、奥さんの要望に十分に応えることです。 しかし、質問文が変だよ。 >打ち合わせがあったのですが相手は欠席されました。 >子供はいますが相手が面倒をみています。 まるで他人事ですね。この辺りの原因にもメスを!

ppcz80p1
質問者

お礼

ありがとうございます。相手は出来るだけ離婚を先延ばししたいようです。3年くらいのイメージのようです。

• tzd78886
回答No.1

相手の不倫、ギャンブルなどが無ければ相手が応じない限りはそう簡単に離婚はできません。貴殿の場合はどのような理由が当てはまっているのか分からないので、これだけでは答えようがないです。

ppcz80p1
質問者

補足

ありがとうございます。 離婚したい理由はお互いに好きという気持ちがなくなったことが原因です。