• ベストアンサー

食パンの冷凍方法について。

今現在、市販のパンを買って自宅に持ち帰ったあと、袋から取り出して 1枚ずつナイロン袋に詰め替えて口を縛ってから冷凍庫へ保存しています。 でも、食べる頃には入れていたナイロン袋がゴミとして捨てられてしまってます。 これはもったいないし、もし、ナイロン袋に入れ替えずに買ったままの状態で 保存してもパンがパサつきすぎたり、パン同士がくっつくなどの不都合が ないようなら今度から詰め替えずにそのまま冷凍しようかと思うのですが どうでしょうか?

noname#8412
noname#8412

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私の家は、買ったパンを袋ごと冷凍庫へ入れています。 食べるときは一枚ずつ出して、オーブンで焼けば全然OKです。

noname#8412
質問者

お礼

袋のまま入れても大丈夫なんですね。ありがとうございました。やってみます。

その他の回答 (3)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

こんばんは。 カット済みの食パンであれば、市販の袋ごと冷凍しても、 パン同士が密着する事はありません。 パンの耳同士が多少くっつきますが、薄手の包丁・ナイフで、 簡単に離す事が出来ますよ。 ご参考までに。

noname#8412
質問者

お礼

ありがとうございます。そのまま保存してみます。

  • tomoj
  • ベストアンサー率23% (4/17)
回答No.3

こんばんわ!私はジップロップに一枚ずつ入れて、ジッパーで閉じるのでパンはパンしかつかわないので何度も使いまわししてますが・・・いかがなもんでしょうか???

noname#8412
質問者

お礼

ジップロックに保存する手間はナイロン袋でもそう変わらないですね。ご意見ありがとうございました。

回答No.2

何人家族ですか?? 私の家では、2日ほどでなくなるので、そのまま冷凍しています。 多少くっつきますが、手ではがせますよ。

noname#8412
質問者

お礼

二人家族です。市販の4枚切り(半斤?)を買ってますが、私が半枚しか食べれないので場合によっては3日は確実に持つんです・・・。一度そのまま冷凍してみます。

関連するQ&A

  • 食パンの冷凍保存方法について

    過去の質問から、1枚ずつラップしなくても冷凍できるというのを見たのですが 食パンが入ってる袋(買ってきた状態のまま) 冷凍庫に入れてしまっても大丈夫でしょうか? それともジッパーつきの密閉できる袋に入れ替えて 冷凍した方がいいのでしょうか??

  • 食パンを冷凍保存するときについて

    食パンをフリーザー袋に入れて冷凍保存して必要なときに解凍して食べようと 思っています。 フリーザー袋に食パンをいれるとき、指で食パンをベタっとさわると 指に思わぬばい菌がついていたら食パンが痛んでしまうのだろうかと 思うことがあります。(神経質に考えすぎかなとも思いますが) 食パンを冷凍保存するときは パンを指ではなく洗ったお箸などでつかんで保冷袋にいれたほうがいいでしょうか。 それともそこまで考えることもないでしょうか。

  • 冷凍室で保存している食パンのこと。

    いつも不思議に思うことがあります。 買ったばかりの食パンをすぐに冷凍室に入れて保存しておくのですが、何日かしてオーブントースターで焼くために取り出すと、(パンを包んでいるビニール袋は買った時に完全に封がしてあり、破らないと中のパンは取り出せません)パンの表面に小さなキラキラ光る氷の結晶?が付着しています。また、もっと日数が経つと今度はビニール袋の底にもっと大きめの氷がザラザラと溜まります。 これってパンから出た水分でしょうか?美味しく焼くために袋から取り出して焼く際にこれら氷の結晶をふるい落とす必要はありますか?

  • アサリを冷凍保存してしまいました

    アサリを購入し(普通のナイロン袋にアサリが入っていて口をくるっとしばってあるだけの状態です)、そのまま冷凍保存してしまいました。 もう調理できないでしょうか? すぐ食べないときの保存方法もありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 食パンの保存方法

    よく「冷凍庫に入れる」とか言いますが、買ってきた袋(6枚切りとか5枚切り)のまま入れるのか?それとも1枚づつラップにくるんで入れるんでしょうか? それと以前、「伊東家」か「あるある」で食パンの長持ちする保存方法をやっていたように思うんですが、それも知ってる方がいたら教えて下さい。 あ、もちろん自分流の食パン保存方法を教えて下さってもOKです。

  • 食パン

    地震後買えない日が連日続いています,どこのお店にいっても買えません 自宅で食パン作るとしたら材料費などは一袋に相当する材料費はいくらですか 食べられるようになるにはホームペーカリーの電気代など含めていくらに相当しますか 市販品食パン一袋100円 自宅一袋相当 材料費+電気代 宜しくお願いします。

  • 菓子パンの冷凍

    菓子パンを子どもが買ってきました。 スーパーマーケットで手作りして袋に詰めて売ってました。 パンにはクリームは入ってません。 消費期限が昨日までだったので、そのまま冷凍室に入れたようです。 冷凍した菓子パンは、解凍して食べることは可能でしょうか? 食パンは冷凍したことはありますが菓子パンは冷凍した経験がありません。 どうぞよろしくお願いします

  • パン粉の保存方法をみると冷凍という書き込みをみたのですが

    パン粉の保存方法をみると冷凍という書き込みをみたのですが これは使ったパン粉は冷凍ということですよね? 袋からだしてないのは常温でいいですよね またたまねぎの串切りをしたときなのですが特に指定がない限り焼くとき 重なったのをときながら焼くべきなのでしょうか? それとも 形を崩さないように焼くのでしょうか?

  • 冷凍庫クサっ!!諦めた方が良いですか?

    1人暮らしの30代前半♂です。 基本的に毎日自炊してます。 家では、小麦粉やパン粉などの冷暗保存した方がいいと思うものは、キチンと口を縛ってビニール袋に入れて冷凍庫に保管していたのですが、今日は今からトンカツを作ろうとしたら小麦粉もパン粉も冷凍庫の匂いが移っちゃってて、このまま強引に作っても臭くて食べれないんじゃないかと思ってます。どうしようかなとかなり困ってます。 小麦粉もパン粉もまだ沢山残ってるので捨てるのはもったいないですし、この匂いをとる裏技みたいなのってないですか? 諦めて新しいのを買いにコンビニに走った方が良いのかなぁ(凹)

  • 冷凍保存したパンについて

    冷凍保存したパンについて質問です。 現在、冷凍庫でスーパーで買ったパン(ジャムパンやクロワッサンなど)を冷凍保存しているのですが、 解凍後・・何時間後くらいまでに食べるのが望ましいでしょうか? 一旦、冷蔵庫に移したり、レンジで暖めたりとかしたほうが良いみたいですが、自分は自然解凍してそのまま食べたいのでそれを想定しての時間でお答え頂ければ幸いです。 ご回答宜しくお願いします。