- ベストアンサー
体重計での体脂肪率・筋肉量などは正確ですか
タニタの体重計を使っています。 体脂肪率、筋肉量、骨量など測ってくれるので 便利なのですが、それらの数値はどれほど正確なのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
様々な計測方法がありますが、どの計測方法にせよ、現状の技術では正確に測ることはほぼ不可能なのだそうです。「ざっくり、こんなもんだと思うよ。大きくは間違ってないと思うけどね」というものだそうで。 タニタの名誉のために補足しますと、あんな程度のこと(体に微電流を流してその反応で計測する)であそこまで計測するのは驚異的なのだそうですよ。確かに、あまり他のメーカーから似たようなのを出しているイメージがないですね。膨大なノウハウが必要なのでしょう。 私の自宅にある体重計では、私は昔から何度測っても体脂肪率が20%かそのくらいです。去年、もっと新式でお値段も高いタニタの計測器で測ってみたら15%と出ました。どうも自宅の体重計は20%未満は計測できないタイプだったようです。 しかし15%はちょっと盛りすぎだろうと思って、別の日に測定したら17.5%と出てきたので、まあ良くてもそんなものじゃないかなと思います。2%前後は誤差のうちともいえますし、その日の水の飲み方次第で変わるとも思います。体重の60%くらいは水分ですからね。 概算としてのざっくりの認識でいいと思います。質問者さんが男性か女性かによりますが、男性なら体脂肪率25%以下、女性なら30%以下ならまあまあだと思います。20%以下なら、痩せているかスポーツマン(アスリート)体型かとなりますね。 なお、中高年なら少し小太りくらいが最も健康にいいともいいます。私は体脂肪率が低いのはいいのですがお腹が冷えやすいので最近は腹巻が手放せません・笑。
その他の回答 (3)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
こんにちは 機種によっても多少異なりますが 計る環境でも違ってきます。 例えば、お風呂場に入る前に計った体脂肪と お風呂場で足を濡らした体脂肪率では 数歩でも大きく数%違ってきます。 毎日、朝晩同じ環境で計るとおおよその目安が出ますので 正確性も大切ですが 持続してご自身で管理されたほうがよろしいかと思います。 http://www.karadakarute.jp/tanita/column/columndetail.do?columnId=212
お礼
ありがとうございました!
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
説明書に測定誤差書いてませんか? タニタの体重計は皆同じ。という発想に驚きました。 同じメーカーでも、自宅用の安いものからフィットネスに置いてあるような高額なものまであります。それらが全て同じ精度なら、ぼったくりも良いところですね。
お礼
電気抵抗値を測ってるようなのであくまで参考値です。 もし体脂肪を正確に図ろうと思うとプールのような全身を水中に沈めて測る大掛かりな水中体重計のような物が必要となります。 あくまで抵抗値と膨大な計測データから算出する参考値に過ぎませんがそれでも日々増減を見るような健康管理レベルなら問題ないという事です。 ただ、抵抗値なんで汗をかいていたり風呂上がりなど濡れた状態で計測すると誤差が出やすくなります。
お礼
お礼