• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:左手で御飯茶碗を持って食べる日本人の動作は茶道か)

左手で御飯茶碗を持って食べる日本人の動作は茶道か

hue2011の回答

  • ベストアンサー
  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.3

(1)ですが、茶道とは無関係だと思います。 理由は、茶道の場合茶碗を両手で持つからです。決して箸とか楊枝をもってお茶は飲みません。また、同じ茶碗で別のお茶をたて隣の人に次々に回しますのでご飯とは全然別の様式です。 茶道は武家社会と関係していて、自分は相手に危害をくわえませんという保証のためににじり口で頭を下げかがんで入るようにします。これはここで相手に切り付けられたらクビが飛びますから、相手はそういうことをしないだろうという信頼を示すわけです。そして、主人が手ずからお茶をたてるのは、決して毒は入れませんよということであり、次々に茶碗をまわしていくのも、その主人を信じているという意識を参加者全員が表すための儀式です。 ごはんを食べるというのは、そんな武家の真剣勝負みたいなものではありません。百姓家でもごはんは食べます。 そのためにお膳というのがあるわけで、これは各自バラバラにおかずもごはんも汁も盛られたものが配備され、自分の領域のお膳だけを食べていいというルールです。人数分お膳が必要で、何が足りないとか余ったというのがすぐにわかる仕組みです。 これだと毒を盛ることが可能です。配膳するもの調理するものが別人ですからどこかで何かをされても分からない。 したがって、大名家なんかでは毒見役というのがいて殿様の食べるごはんを一部食べて毒がないことを証明してから殿様の前に運ばれるということになったのです。 ここで、左手で茶碗をもって箸で食べる必然性が発生しました。ひとつひとつの食材を分離して味わい、毒の有無をみないといけませんので、いま何を口にいれたかがはっきりしないといけないのです。 メシの上に魚を乗せて味噌汁をかけて食うなんて言うのが厳しく否定され行儀がわるいからやめろといわれたのは毒見の見地からです。そんな猫ごはんで死なれたらどれが毒だったかわからない。茶碗をもってメシだけたべていて倒れたらメシが毒なんです。 (2)の話に行きます。 左手でお皿をもって食べる外国というなら、立食パーティがそうなりますね。 歩き回りジョークを言いながら歓談するのにはどうしても食材とグラスを持ち歩かなければいけません。テーブルはあるとしてもそこに座り込んでいる人間がいない。一時的に置く場所として使うだけで普通は皿はもっています。 皿やグラスを持たないで歩くと、今日の歓待を自分は認めないということになりますからとんでもない非礼になります。 フランスなんかでは、中世になるまでナイフとかフォークを食卓に置く習慣がなく、皆犬食いをしていました。そもそも犬食いをしていたら食器は悲惨な状態になるはずですから、皿なんかは毎回替えたほうがいい。それは思われていたみたいで、そもそも王宮だと、下働きの連中がどっさりいますから、そういう仕事はさせられます。 きっちり調べて書いている人はいるかもしれないのでいい加減なことはいえませんけど、何かのきっかけでスプーンやフォークが卓の上にまとめておかれたら、非常に便利だったんですね。食べ物はひとつひとつ別の皿に置き、空いたら片付けるという方法がきれいだし。 それでだんだん、もったいを付けたあのフランス料理の様式ができてきたわけです。ここでロシアとの関係があるわけですが、ここでは割愛します。 食べ方が違う、なんて物差しでひっぱたかれることはありません。 ナイフやフォーク、スプーンは外側から取れなんていう作法は、その順番で料理がでてくるということであり、考えなしで従えるマナーです。間違えようもない。楽しく食べていたらマナーに即したことになるのです。この辺はフランス人は合理的です。配膳ルールで縛りをいれるだけで、誰もこだわらないで食事が楽しめるようにしたのです。

nonmoon
質問者

お礼

大変ありがとうございました。また、いろいろありましたら追加でも、教えてください。阿部さんは犬食いみたいです。

関連するQ&A

  • 手で受ける動作は何と言う?

    料理で、醤油がたれそうだったり、ぼそぼそとこぼれそうな料理を、箸で食べるときに、左手で受ける動作をしますが、あの「手」は何と言うのでしょうか? 本来日本の料理は、お皿を持って食べるものと聞きましたが、お皿を持って食べるという作法、でよいのかも知りたいのですが。 手で受けて、その手をなめるのが正式な作法には見えないので、ご存知の方教えてください。

  • 日本の器と西洋の器

    日本の器には四角いものが比較的多いです。例えば、焼き魚や刺身を入れる器も四角いものが多いです。一方西洋の器(皿)は、丸いものが多く、浅いです。これには何か訳があるのでしょうか。あと、日本の料理は、一品一品を一つの皿に盛り付けて食します。外国では、一つの皿に様々な料理を盛り付けているイメージがあります。実際調べてみると、やはり外国と比べて、日本は一つの料理に一つの器という感じでした。いろいろ調べてみたのですが、よく分からなかったのでぜひ教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

  • 日本人が西洋人の顔立ちになれる?

    日本人が西洋人の顔立ちになれる? 古来の日本人は朝鮮半島から渡って来たのですよね? 韓国人とかエラが張ってるのはキムチを食べているから。 日本人の顔と大きく異なる。 縄文時代から弥生時代に掛けて朝鮮半島から上陸してきたときは朝鮮半島の人と顔は同じだったはず。 たった数千年で食べる食文化が違うだけで今では日本人と韓国人の顔は全然違う。 ということは、今からヨーロッパ圏の人と同じポテトとパスタだけで数千年食文化を変えると西洋人の顔立ちになるはず。 違いますか? 韓国は一度滅びて、どこぞの国の全く古代韓国人と関係ない民族が乗っ取ったという話。 今の韓国人は昔の古代韓国人ではなく、古代韓国人は絶滅させられた。 という別のストーリーならキムチでエラが張ってる韓国人の顔立ちになったという食生活で顔立ちが数千年で変わるという説は通用しない。 どうなんでしょう。 日本人もパスタとポテトだけで生活すれば数千年後に西洋人の顔立ちになれますかね?

  • もしも私が総理大臣なら

    大田のもしも私が総理なら、に乗っかって私もマニフェストを1つ。 私が総理になったら英語でも[苗字、名前]で言う(表記する)ようにします。 my name is Hikaru Ohta ではなくmy name is Ohta Hikaru にします。 なぜ日本人はそこまでアメリカに迎合するのですかね。 アメリカ人が日本語で自己紹介するときは、こんにちはケント・ギルバートです、って言うでしょう。 決してギルバート・ケントです、とは言わないでしょう。 韓国も中国も英語でも[苗字、名前]ですよ。 日本語は[苗字、名前]ではなくて日本人は[苗字、名前] アメリカ人(欧米人)は[名前、苗字]と理解すれば納得出来るのではないでしょうか。 皆さんはどうお考えですか。

  • 食事中のマナーについて

    はじめまして。 26歳、3歳の子供をもつ女です。 お恥ずかしいことに、世間のマナーや常識について しっかりと把握していないため、知らないことが多くあります。 その中で、食事の時のマナー(作法)について教えてください。 どうも気になって仕方がありません。 右利きの場合、右手にお箸を持ちますよね? その時の左手ですが、普通はお茶碗を持つのが正しいと思っているんですが、たとえばお茶碗のご飯(白米)を食べるのではなく何か別のおかずを食べるときなどでお皿を持ち上げないときなどは、左手ってどうするのが正しい作法なんでしょうか? お皿や小皿に添える? うちの旦那は左手をほとんど机に上に出しません。 ひざの上などに置いています。 ですので、見ていると右手だけで食べているかんじで、なんだか格好が悪く 行儀がよくないように思えます。 子供もいるので、真似しないように注意したりしますが テレビでタレントさんがバラエティ番組で食事しているシーンを見たとき、左手を上に出さない人が何人かいました。 そのとき、「あれ、私の認識が間違っているのかな?」 と思ってしまいました。 これは自分の美学の問題でもあるかとおもうんですが、やはり格好のいいものではない気がしてしまいます。 どのような作法が正しいのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 日本の文化って中国のものばかりですね

    漢字 料理 薬学 風水 陶芸 獅子舞 龍 孫悟空 うどん そば ラーメン 盆栽 書道 刺青 東洋医学 火薬 羅針盤 山水画 茶道 相撲 孔子、老子など思想  兵法 ハガキ お正月 作法 儒教的なもの  宗教 現在生活するうえで必要な物は ありとあらゆるものが中国から入ってきました。 日本の文化って殆ど他国の文化ですよね。 他の国も近隣諸国から文化文明 物などは入るんでしょうが。 中国人が発明した文化じゃなくても 西アジアや東欧の物も日本に入ってきたものはシルクロードを経て殆ど中国からですよね。 ここ三百年前からは 日本人は西洋に真似てきたら 経済的には日本優位になっていますが^^ 中国って超文化大国ですよね 黄河文明と 長江文明もあるし 日本なんて中国の文化に比べたら百分の一くらいでしょうか それでも僕は日本に誇りはありますが^^ そこで質問です 大多数の西洋人から見て東洋といえば中国と思われていると思います。 日本は中国文化のお膝元だと思われているんですか?

  • 外国人がおいしいと思う簡単にできる日本食を教えて!

    外国人がおいしいと思う、簡単にできる日本食を教えてください。 今度、外国人に日本食を振る舞うことになりました。 8割は中国人で、残り2割は、ベトナム・モンゴル・ネパール・韓国です。 この国の方たちが、おいしいと思い、かつ、簡単にできる日本食・・・または日本料理風なもの?ってありませんか? 今は一応、お好み焼きを考えています。 このほかにも簡単にできるものがあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いします!!

  • 日韓関係が悪化していますが、日本人は夏のスタミナ食

    日韓関係が悪化していますが、日本人は夏のスタミナ食でもある焼肉を平気で食べて韓国の悪口を言っていますよね?矛盾していませんか? 韓国料理を食べながら韓国を悪く言うとはw 私は日本人ですが韓国好きですので、焼肉バンザイはおかしくないのですよ(笑)

  • 干物(開き)の盛り付け方、食べ方について

    日本食のマナーについてお伺いします。 旅館や料理屋さんで出される干物(開き)は、だいたいにおいて、背中(皮の付いている側)を上にして出されます。 私が思うには、開いた側(身や骨の見える側)を上に出してくれた方が食べやすいように思いますが、背中側を上に出すのは日本食の作法なのでしょうか。 また、私は干物を食べる時は手を使いつつ、身を上にして骨を取り除いてから箸を入れるのですが、これは作法に反することになるのでしょうか。

  • 茶道では茶碗について何か言わなければならないのか

    茶道に参加したときには、茶碗について何か言わなければならないのでしょうか。