-PR-
解決済み

若田さんは白いご飯を食べることができるのか

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9487
  • 閲覧数72
  • ありがとう数48
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

 今度、宇宙飛行士の若田さんが宇宙へ米と味噌を持っていくそうですが、そこで疑問に思ったんですけど、宇宙空間では水を沸かすときに出来た水蒸気が揮発しないので、普通に鍋で沸かしても炎の周りに水蒸気の泡が出来るばかりでお湯は沸かないと思うんですが、実際のスペースシャトルに搭載される「お湯沸かし器」はどうやって水を温めるのでしょうか。
 電子レンジ?(^_^;
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 15% (43/278)

ポンプで積極的に循環させれば、お湯は沸かせると思います。発熱体はごく普通の投げ込みヒーターで大丈夫じゃないかな。これが長い時間空だきにならないように工夫すれば良いかと。
ただ、シャトル内は1気圧より低いと思うので、100度のお湯は期待できません。
生米を炊くのは、電子レンジと圧力容器でできるかな? ただ普通の圧力釜が蒸気を逃がして圧力調整するのに対し、宇宙空間では精密に温度管理をする以外にないと想像します。圧力弁から水やら米が出て来ちゃいますからね。
米の飯ぐらいで危ないこと考えるなと言われるのは間違いないでしょう。

持ってくのはサトウのご飯じゃないかな。
私だったら干し納豆持ってきますね。
お礼コメント
noname#25358

 ありがとうございます。
 ふむふむ。なるほど。それはたしかに納得できる原理ですね。
 でも、いくら100度までいかないからって、サトウのご飯はないと思いますけど(爆笑)
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

カテゴリが天文学なんでわたしなんかが答えるのはおこがましいのですが・・・。フリーズドライのお米を水でもどすんじゃないでしょうか? あとアルファ米をそのまま食べるとか。
どうしても温かいご飯やお湯を作るなら、やっぱりガラスやビニールのような容器に入れて電子レンジでしょうか? たしか電磁波と水分の摩擦熱で温まるんですよね。
的外れだったらスミマセン。わたしもこの答は気になるので専門家の方にぜひ来ていただきたいですねえ。
お礼コメント
noname#25358

 ありがとうございます。
 普通の宇宙食はそういう風になってるんでしょうか。
 原理的には電子レンジで温まる……んじゃないかなぁ、と思うんですけど、でも電子レンジだって、水蒸気が揮発しないことには変わらないわけですから……うーん。

 それと、質問文を1文で書いてしまって非常に読みにくくなってしまいました。
 読んでて息が切れた方、申し訳ないです(^^;゚。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

NASDAの宇宙食に関するサイト発見しました!
オーブンがあるようですね。でも、冷水や温水も準備されているそうですが加熱方法はやっぱり載ってないです(残念!)。
で、ひとつ思いついたのですが、エンジンの熱を利用してるのかもしれませんね。ゴミ処理場に隣接する温水プールのように。

ちなみに小学生のころ宇宙食を食べたことがあります。どこかの科学館のお土産だったかな。フリーズドライのアイスで、冷たくはないけど口の中でフワフワ溶ける食感です。バニラ・ストロベリー・チョコの3種類ありました。
お礼コメント
noname#25358

 ありがとうございます(^^)
 やっぱりオーブンがあるんですね。きっと、かき混ぜながら暖めるとか、そういった特別な工夫がなされたオーブンなのでしょう。

 とりあえずここはお気に入りに追加決定(笑)
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ