• 締切済み

廃業?

会社の事業の1つが(事業部)無くなることになりました。これは廃業となるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

ケースバイケースかとり 現実的には廃業というのは、事業部単位ではなく、事業所単位で行われます。 そして、事業所が廃止された場合、そこの従業員を一律強制解雇することができます。、これをロックアウトといいます。 事業部の廃止だけでは、強制的な解雇はできません。 そのため廃止したい事業部を親会社に組み込んで事業所扱いにしたり、その事業部だけ100%子会社として分社化して廃業したりします。身売りの場合も同様の手法ですね。この場合は株主総会での決議が要りますが。 本格的に会社として事業の一部を廃業する場合、約款の変更のため分社化同様に株主総会での決議が要ります。 これらの解雇手続きや約款変更が面倒なので、業としての廃止はせずに形式的に存続させて従業員は配置転換ですますことも多いと思います。

noname#252929
noname#252929
回答No.3

事業縮小であり、廃業ではありません。

• tzd78886
回答No.2

再編成、事業統合、業務集約などというのが普通でしょうね。

回答No.1

一般に「廃業」というのは、会社全体が事業をやめることをいいます。 事業部の廃止は廃業とは言わないと思います。