• 締切済み

ドライアイス

どこかのお店でアイスを買ったけど、家までもたせるにはと思い ドライアイスなるものがあったので利用してみました、とけそう だったので何個か途中で食べてしまいました、家につくと 完全に原型をとどめていませんでした、ドライアイスというのは 役に立たないのでしょうか、ちょときしでてこないのは普通なのかな 氷を入れたほうが良い気がした。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

〉とけそうだったので何個か途中で食べてしまいました 溶けた原因はおそらくこれです。 氷はアイスクリームより温度が高いことが多いので(アイスクリームの溶ける温度は氷が溶ける温度よりずっと低いんです)、氷で冷やすとアイスクリームにとっては温めているのと同じ感じになります。 ドライアイスは氷と違い表面が塗れません。また、温まると気化するので、アイスクリームに接して冷やすということはできません。 ドライアイスは溶けると大量の冷たい冷気かできます。この冷気でアイスクリームを冷やしているんです。冷気は冷たいほど重いので、ドライアイスを入れた袋の中の気体はずっと冷たいままになります。 が、中をのぞき込み外気を入れてしまったり、穴があいたり布だったりで下から空気が漏れる入れ物だと冷たい空気が貯まらず、温まった外の空気にアイスクリームが触れることになるので溶けてしまいます。 冷蔵庫みたいに急速に冷気を出す仕掛けはないので、外気を中に入れて中の空気が温まってしまったら、再び冷えるまでに時間がかかります。 この辺の罠にはまったんだと思いますよ。 魚などの生鮮食品を勝って遠くまで運ぶときはドライアイスではなく氷を使いますよね。 氷は溶けた水自体が冷たいので接してものを冷やすのでドライアイスよりも効率はいいんです。 ただ、アイスクリームの場合、氷よりも冷やさないと溶けるので、効率の悪いドライアイスが使われています。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5253/13739)
回答No.3

氷は0~-10度くらいですが、ドライアイスは-79度くらいですから冷やすという意味ではドライアイスの方が向いています。 ただ、ドライアイスや氷は周囲の狭い範囲の温度を下げる効果しかありませんから、アイスとドライアイスを入れた袋(容器)自体に断熱効果が無いと周囲からの熱が勝ってしまいます。 ドライアイスは気化する際に大幅に膨張するので、ドライアイスを密閉した袋や容器に入れると破裂する恐れがあるので、通気口をあけておく必要があります。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.2

ドライアイスは溶けても液体ではなく気体に戻るので無くなりますが、商品が濡れないので親切で効果的な保冷剤です。 口の開いた袋の場合は口を塞ぐ工夫が有ると良いのですが、 元々は空気より重い気体の炭酸ガスなので、口が開いたままの場合は袋を揺らさないようにして持ち運ぶと、気体に戻っても冷えてる炭酸ガスが口から逃げ出さずに、少しの量でも保冷効果が長持ちします。

habataki6
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • 121CCagent
  • ベストアンサー率52% (15639/30055)
回答No.1

氷よりもドライアイス方が圧倒的に温度が低いのでアイスを保たせるにはドライアイスの方が向いてますよ。それと氷と異なりドライアイスの場合は溶けて液体になることなく個体から気体へと昇華するので氷のように溶けて水になった時のことを考慮する必要がなく取り扱いも楽です。

habataki6
質問者

お礼

ひょとして袋は閉めるのでしょうか、もらった袋が小さすぎて どうみても閉めるのは不可能、開いたままでは駄目なのかな ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう