- ベストアンサー
Whoeverはよくてwhoがダメな理由
- whoとwhoeverの違いについての疑問
- whoとwhoeverの使い方の違いと制約
- なぜこの場合、whoでは不適切なのか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしてwhoではだめなのか。ご指導お願い申し上げます whoever は、下記のように「複合関係代名詞」と言って、先行詞がもう含まれています。ですから( )の中に一語入れるだけで、いい訳です。 https://delta-scope.com/modifier/kankeishi/10.html それに比べて who は先行詞を含まない「関係代名詞」です。したがって下記のように先行詞を入れる必要があります。 Let me speak to ( anyone who) is wating for me.
その他の回答 (1)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10023/12546)
以下のとおりお答えします。 >どうしてwhoではだめなのか。 ⇒次の >anyone who is wating for me(綴りにご注意:wating→waiting) の中にヒントがあります。 つまり、whoには先行詞(anyone)が必要ですが、whoeverにはそれが必要ないからです。whoeverは、「~する人は誰でも」と、それ自体に先行詞が含まれます(このような関係詞の用法を「独立用法」ということがあります)が、whoの場合は anyone whoのように先行詞をつけなければならなくなりません。 ですから、この場合の解答にはなりませんが、Let me speak to whoever is waiting for me.と言う代わりに、Let me speak to anyone who is waiting for me.という表現が使える場面なら、そう言うこともできます。
お礼
いつも早速のご回答ならびご指導謹んでお礼申し上げます。 大変わかりやすい説明でwhoには先行詞を含むという説明をしていただいたおかげで意味も分からず~の人という漠然とした訳ならwhoでいいだろうとしていた間違いに気づきました。今後ともご指導よろしくお願い申し上げます。
お礼
先行詞の有無でwhoeverかwhoのいずれかが続く 今回は一語だからanyone whoの意味を持つ複合関係代名詞のwhoeverが適切という理路整然とした解答へのアプローチを示してくださりありがとうございました。 今後ともよろしくお願い申し上げます。