• 締切済み

出産を他人にすすめる人について。

よく「蛙の子は蛙」って言葉を聞きます。子供は欲しくないと思う人の理由はさまざまですが、その中でも「自分の性格や能力が似て欲しくないから」「自分の性格ではまともな子供に育てることは出来ないから」「自分が産んでもゴミを増やすだけ」「自分は常識がないし育ち悪いのに、常識があって育ち良い子を育てられるわけがない」というのがあります。その理由を聞いてもなお、その人に出産をすすめる人は「蛙の子は蛙」って言葉を知らないのでしょうか? 上記の理由で子供を作らないって言ってる人は、子供を自分の二の舞にしたくなく、子供のためを思って出した決断だと思います。しかし、そういう人に対して「似るとは限らない」だとか「老後寂しくないの?」とか「案外、自分と違う性格の子が生まれるよ」「考え過ぎる人って損してるよね」と言ってくる人がいます。自分が産みたければ産めばいいですが、それを他人に進めるのはどうでしょうか。 それとも、どんな子に育とうが自分には関係ないから他人事だから適当に言ってるんですか?

みんなの回答

• zabusakura
回答No.8

おそらく、そんなに物事を深く考えない方が薦めるんだと思います。 多分、それだけの理由を言ってるにも関わらず薦めるのなら あなたの話は真剣に聞いてないんだと思うので あなたも、聞き流せば良いと思います。 「この人、また言ってるわぁ。」って。

• marissa-r
回答No.7

一同ならずも二度、三度と言われるのであればキッパリ返答すべきでしょう 今後の付き合い等を考えての曖昧な返答で 同じ言葉をやめる相手であれば始めから、そんなお節介な言葉を放ちません

• Sakura2568
回答No.6

欲しくない人が、その親と瓜二つで、性格も全く同じで 人生で抱えてきた悩みも全く同じでこれからする選択も同じなら子供を持つという所まで同じになると考えるはずなのに 自分=親と考えず 子供=自分と思っている時点で そんなの何の根拠もないと言い切ります。 自分は親と違う考えを持っているくせに子供だけは私と同じ? そんなわけあるはずないでしょう。 人はみんな違うんです。誰だって親に「お前は私と同じだ。同じ考えを持っているはずだ」なんて言われたら否定するでしょうに。自分の子供だけは同じだと考える方がおかしい。 あなたがあなたの親そっくりならあなたも子供を持つはず。 でもあなたは親と違うから子供を持たない選択をしようとしている。 すでに同じなんかじゃない。 だからもし子供を作ったとしても同じ悩みを持つはずもない。 そんな単純な事実に目を向けずに 勝手に子供の人生を自分の二の舞に違いないと決めつけてる人は確かに子供を持たなくていいとおもいますけどね。 もちろん他人ごとです。 他人だから言えるんです。 しょうがないじゃないですか人は自分が経験したことしか分からないのです。 自分が子供を持ち、幸せで、満たされているのに それをわざわざ否定する理由もありません。 勧めるのは相手が自分を否定しないと信じているから。 あなたは私が子供を持って幸せなことを認めるわよね? だったらあなたもそうなさい。 ただそれだけです。自己満足です。自己肯定の結果です。 考えすぎとかでも余計なおせっかいでも、ましてや相手の為でもなく 「私が幸せであることをあなたも認めなさい。そして私に従いなさい。」 それが本音です。 子供を持たない理由と、子供を勧める理由は全く異なるものなので 同列にしないほうがいいと思いますよ。

• E-1077
回答No.5

>>「似るとは限らない」だとか「老後寂しくないの?」とか「案外、自分と違う性格の子が生まれるよ」「考え過ぎる人って損してるよね」 という考えに同意できないので、笑ってスルーします。私自身が結婚も子どもも人生の予定にはありませんでした。実際は結婚し子どもも2人産みました。しかし、理由は誰かの説得の中にはありません。 適当に言っているとも思いません。言っている人の中では正論であり尚且つ常識なレベルなのだと思います。それを否定してこちらの意見で歯向かうことは同じ事の繰り返しなのでやらないだけです。

• qookuuqoo
回答No.4

どの程度すすめるのかにもよりますが… 「蛙の子は蛙」の情報についてそこまでじゃ無いよという程度で言う人もいるかもしれませんね。 「蛙の子は蛙」はある意味、当たっている面もありますが外れる面もあります。 なぜなら先天的なレベルでしたら似る可能性はあります。あくまでも可能性です。 ですが、後天的に作られた部分なら時代を含めて環境が違うので「蛙の子は蛙」にならないケースもあります。 それと持って生まれた気質もありますからね。 人とは違いますがサラブレッドは年間100頭以上子供が生まれます。 ディープインパクトなんてもう何百頭以上も子供がいますが「蛙の子は蛙」とはいきません。 むしろ後天的に育成されたが故に隠された先天性がオモテに出るケースもあります。 人は子供の数が少ないので統計が取れないですけど、すごく拘るなと感じます。 >それとも、どんな子に育とうが自分には関係ないから他人事だから適当に言ってるんですか? そこまで意地悪く言う人は少ないのではないでしょうか。 繰り返しになりますが、固定概念に固まり過ぎている人に対して「そこまでじゃないよ」程度の言葉を言う人は割といるのではないでしょうか。 中には悪意はそこまでないですが無神経な人もいますし、おせっかいな人もいますし、そこまで世間話程度に言う人もいると思います。 逆に過敏に反応する受け取り方をする人もいて様々ですからあまり「言葉」に囚われすぎない方が良いですよ。

noname#263248
noname#263248
回答No.3

そんな理由で子供を作らない人がいることに驚きです なので私のような人が子供を勧めてしまうのでしょう ごめんなさい

noname#255857
noname#255857
回答No.2

まぁ、良かれと思ってオススメしてるんでしょうね。 大きなお世話ですが。 ただ、実際生んでみたら生んで良かったという未来が、 100%ありえないとは証明できないのですしね...。 まぁ適当で言ってるのではなく、自分がそうだったから質問者さんも なんだかんだで産めば、良かったと思うはず!とお節介を焼いてるだけかと。 ほんと大きなお世話ですが。 まぁ出産に限らずよく有る現象ですよね。 チェルノブイリで放射能汚染された地域に、 立ち退かずに住んでる人がいくらか居ますが、周りの知人は 散々、避難するように説得したはずです。  貴方の知人や親戚、年老いた両親が福島の避難区域で立ち退かずに 暮らしていたとしたら、説得しないでしょうか? 本人はもう子どもも作らないし、健康被害が起きても構わないと言ってても 説得したく成る気持ちにならないかな。 本人からすれば大きなお世話、ほっとけって感じでしょうけど。 まー何が言いたいか自分でも解らないけど、 おせっかいな人にいろいろ言われるのは 世の理なので気にしないことです。

• tzd78886
回答No.1

大抵の人は自分が標準ですからね。それからかけ離れた人を理解できない人というのは結構います。風俗店に入り浸っている人は私のように言ったことすら無い人を理解できないし、昔仕事の面接に行ったときには私が独身であると言うと、 「30で独身?私はその歳の時にはすでに3人子供がいましたけどね」 とその会社の社長に馬鹿にされた記憶があります。無論採用にはなりませんでしたが、こちらの方から願い下げだと思ったものです。