• 締切済み

忘れたいことを忘れられる方法は・・・

忘れたいことを忘れられる方法は・・・

みんなの回答

noname#238475
noname#238475
回答No.4

忘れたいことを忘れられる方法は・・・残念ながらそんな方法はありません。(T_T) なぜなら「忘れたい」という意識が働いている間は、「想い出している」ということだからです。「忘れたい」という意識が働かないものは、「忘れた」ことさえも意識しないものだと思います。 「忘れたい」という意識が働けば、働くほど、「忘れられない」、「想い出してしまう」という矛盾を抱えるのが、「意識」とか、「記憶」とか……なんと表現して良いのか??適当な言葉が見つかりませんが、……いうものの最大の特徴だと思います。 また、忘れたと思っていても、波によって砂浜に打ち上げられる椰子の実のように遠い世界から、ふと蘇ってくるのです。(T_T)(T_T)(T_T)

• hue2011
回答No.3

どうせ嫌な記憶でしょう。それは忘れません。 別の人の質問で「故人で嫌いなひとばかり思い出す」というようなのに回答したのですが、ほぼ同じことを言いますね。表現は変えます。 キノコを食べて舌がしびれたらそれは毒ですから二度と食べてはいけないですね。 指を出してさっと切れたりしたら、危ないから指に気を付けようと思いますね。 これは同じ嫌な目に合わないように学習したわけです。 人間関係でも同じことで、嫌な目にあったらそんなことは2度と繰り返したくないですね。当然きっちり記憶しておくしかない、と生命が指令を与えているのです。 痛かった思い出自体をわすれようとしても無理なんです。

harukaaa23
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに!てなりました。

• eroero4649
回答No.2

そんなことをいちいち思い出している場合ではないほど現在や未来が忙しければ、思い出すことはありません。 よくここでも昔いじめられたことがどうしても引っかかって前に進めないとかいう人がいるのですが、そういう人はみんな暇なのです。未来が真っ白だから、考えることは過去にしか存在しないのです。

• bardfish
回答No.1

ドラえもんから「わすれろ草」をもらってください・・・

harukaaa23
質問者

お礼

わかりました(笑)