- ベストアンサー
プリペイドSIMネットワークのPINがわかりません
AISのプリペイドSIMを買い、携帯本体に差し込んでみましたら、「SIMネットワークのロック解除PIN」が要求されています。 ここには何を入力したらよいのでしょうか? 説明書は詳しくなくてわかりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご使用の端末には、キャリアによるSIMロックが掛かっていますので、それを解除しないと他社のSIMカードは利用できません。 (docomo端末でdocomo系MVNOを利用する場合は除く) SIMロック解除は手続きが必要ですので、端末の契約キャリアのWebサイト(サポート)、または窓口にご相談ください。
その他の回答 (4)
- yumi321
- ベストアンサー率13% (25/181)
お困りですよね・・・docomo系なら初期値は 0000(ゼロが4個)とかSIMメーカーで決まってますけど?
お礼
ありがとうございます。0000もだめでした。。 なんども二つの会社に電話しましたら、ドコモショップでSIMロック解除手数料3,000円を払えばできるとわかりました。皆様ありがとうございました。
- yumi321
あのうもしかして・・・ PUKロック解除コード を入力して下さい!では?
お礼
ありがとうございます。PINなんです。だからますますわからずで。
補足
ネットワークがSIMカードをロックしました、と、携帯をたちあげたトップ画面にでます。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
その本体のSIMロック解除に教わったパスワードを入れればよいはずです。
お礼
SIMフリーはocnを使っているのですが、ocnのSIMは使えるので、本体の問題ではないという話だったんですね。。 表示されて求められている「SIMネットワークのロック解除PIN」とは、プリペイドSIMのロック解除PINだろうと。
- yumi321
下記の様になるようですよ SIMロックフリー機に他社SIMカードを入れた際にこのロック解除PINが聞かれることがあります。 その場合はSIMロック解除を行なった携帯ショップにて 解除PINを確認してくださいますよう宜しくお願い申し上げます。 なお、解除PINを確認する際、端末機のIMEI番号を聞かれる場合がありますので、 IMEI番号を予めメモしておくことをお勧めいたします。(通常はバッテリーを外した端末機上に IMEIの記載があります)
お礼
ありがとうございます。ドコモをいまOcnSIMで使えているので、ドコモでの解除は終わっているはずで。ocnも問い合わせたんですが。
お礼
解答ありがとうございます。すでにドコモから他社SIMフリーを使っているので、それではなさそうなんです。。いまの携帯会社にも問い合わせましたら、使おうとしているSIMのPINを聞かれているというお話でした。 何か他にヒントになりそうなことがありましたらおしえてください。