- ベストアンサー
浄化槽の集金
去年の7月頃に浄化槽の会社と契約し、その時に清掃し、金を母親に渡して払ったつもりでいたのですが、半年以上たった今になってその時の清掃代が払われていないといいに来ました。 正直半年以上前の事をよく覚えていないのですが、こんなに後になってくるものなのでしょうか?時々ポストに請求書を入れていたと言っていたのですが、郵便物は結構確認していて、そういう請求書を見た記憶が無いので本当に払っていなかったのか悩んでいる状態です。 浄化槽の会社に悪徳系のはいるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
支払っているなら領収証があるはずです。 記憶をたどる前に、領収証を探すのが普通ではないでしょうか。 請求書を見た記憶がない、というのはそうかもしれないとして、領収証を見た記憶がなければ、払った事実もないんじゃないでしょうか。 普通経理上、未収金が問題になるのは決算時です。半期決算をするなら6か月、四半期決算をするなら3か月で問題になります。 悪徳系、じゃなくて、ごく普通に半年経過して未収金が問題になり再連絡ということになったのではないでしょうか。 暴力団のみかじめ料じゃないんですから、そもそも請求すべき事実もないのにお金を領収していないなどと難癖をつけるようなところは、少なくとも会社だったらあり得ません。会社は経理をしていますから、意味不明ないいがかりで領収していないなどと言えるようなシステムになっていないからです。 請求書があったかなかったか、はあまり問題じゃないのです。 領収証がないなら支払っていないというのが明確なのです。 浄化槽なんて、1年に1度は処理をお願いしなければいけないことですから、相手を悪徳呼ばわりしたら生活が破たんしますよ。 とにかく、領収証を探しまくってください。 出てきたら領収証があるぜい、といえば相手は申し訳ごぜえません、と引き下がるしかないでしょう。 ないなら払うべきです。 お金を母親に渡した「つもり」というのもおかしな話で、当の母親に「お金預けたよね」「払った?」と確認するのが大事じゃないですか。 もし銀行支払をしてるなら銀行の支払い記録があるはずで、ATMで払っているなら通帳にその現金移動の記録が残っているはずです。 直接業者に渡したのであればその時点で相手の社印つきの領収証が渡されているはずです。
その他の回答 (3)
- deru
- ベストアンサー率30% (479/1584)
まずは領収書を確認しましょう、なければ払っていないので速やかに支払いしましょう。 もし家計簿に支払い済みとなっていても、領収書がなければ支払いをした証明ができませんので、支払うしかありません。 >浄化槽の会社に悪徳系のはいるのでしょうか? 何をもって悪徳系なのかかわかりませんが、手抜きの作業をするとかはあり得るかもしれませんが、二重に請求するところは無いと思います、領収書があったら誰も二重に払いませんから、効率悪いし信用も無くします。
お礼
回答ありがとうございます。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
直接会社に連絡をして確認をした方がよいですね。 事情を知っている個人が架空請求する場合があります。 街中にある看板の地図に名前を載せた会社などは狙われ易いですね。 看板掲載料金の架空請求です。
お礼
回答ありがとうございます。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
「浄化槽の会社に悪徳系?」他人を疑う前に自分の身内はどうでしたか?お母様に金を渡して払ったつもり?だったらお母様は浄化槽の会社に払ったという、領収書を持っているはずですし、持っていなかったらお母様はそのお金を他の生活費に使ったと思われます。どこの会社でも相手方に再三請求するのはお客様であるがゆえに嫌なものです。ですから半年たっても払われないからやっと請求書を発行したという事ではないですか?浄化槽の会社に非は御座いません。貴方の方の思い違いかと私は思います。
お礼
回答ありがとうございます。 はがきも送り続けてきていたみたいですが、一度も請求書を見た事がなかったので、半年以上前のことを今頃言ってくることに違和感を感じていました。
お礼
回答ありがとうございます。 すいません。領収書は掃除の時に捨ててしまったと思います。やはり取っておかなければいけませんね。料金は払いました。