• 締切済み

日記にはどんなことを書けばいいですか?

日記にはどんなことを書けばいいですか?

みんなの回答

回答No.7

書くことが分からなければ書く必要もないですよ。 なぜ書こうなんて思ったんですか? 日記を書く人が好きとでもいう人がいたのかな? とりあえず、書くことがなければ、「何もなし」とか書くしかないですね。 何もないから書かないではなく、何かそうやって「今日もなし」とか書くんです。 そのうち、何か書くことが出てくるでしょう。

• 5mm2
回答No.6

その日の内、一番心に残ったこと一つを書けば良いのではないでしょうか。 例えば、「散歩の途中に、水仙が綺麗な場所を見つけた」とか、「時々すれ違ってた、犬を連れた女性が挨拶してくれた」など。 あるいは、「机の上を綺麗に片づけて、スッキリした」とか。 何もない人生はつまらないですよね。 たとえ小さくとも、何か一つは感動したいものです。

• habataki6
回答No.5

冠婚葬祭とかですね、つまり法事の次回はいつ頃になるのか メドがつくように、予定をあけておきます。

回答No.4

朝起きた時間から、天気・食べたもの・気分・やったことなど時系列にすると書けますよ

noname#230809
noname#230809
回答No.3

人に読まれるかどうかによって変わります。 人に読まれる可能性がある場合、読まれたら困ることは書かず、 良い事だけを書きます。 人に読まれない場合はありのまま自分がその日思ったことや、 その日の出来事を書きます。 文章が長いと日記をつけるのが面倒になるそうなので、 なるべく簡潔に書くのが良いそうです。 また書きたいことが何もない場合はあえて「今日は書くことがない」とか書くというのが、 日記を長く続ける秘訣だそうです。

• okok456
回答No.2

人に見せるもではないですね。 見栄を張る必要も恰好を付ける必要もなく その日の出来事、体調、心情、自分だけの秘密,,,,,,,,,etc,etc なんでも良いでしょう。

• cwdecoder
回答No.1

一日の行動や行った場所を記録しています。 特に慶弔行事の記録は詳しく記録しています。お金が関係することは、金額も記録します。