• 締切済み

親族の介護などで関係が壊れた方、いらっしゃいますか?

付き合って2年2ヶ月になる彼氏がいます。 付き合い始め~10ヶ月は、すごく近くに住んでいたのですが、彼が卒業のため、実家に帰ってしまいました。 私も彼も関東圏内なのですが、会おうと思ったらすぐ会えるという距離ではありません。 なので11ヶ月~現在まで、月に1~2度のペースで会っています。 彼が実家に帰り、お互いの実家を行き来するようになりました。(もちろん実家に泊まります) 彼の実家には、彼の両親と、父方の両親(彼の祖父母)が住んでおり、私の実家(私はもともと実家住まいです)は、私の両親と弟が住んでいます。 私が彼の実家に行くようになる前から、彼の祖父は脳梗塞で左半身不随なのですが、とても元気に庭の土いじりをしていたそうです。私も何度か話したりしています。 その祖父が先月中旬に倒れ、入院を余儀なくされました。 そして四六時中誰かが、病室にいなければいけないようで、彼も仕事が休みの日は行ったりしているようです。 ですが、祖父の容態がいっこうに良くならないので、他の病院にうつることになり、彼と会おうと約束していた日がキャンセルになってしまいました。 また、今後会えるのがいつになるかもわからないと言われました。 彼の休みに合わせて私もバイトの休みを取っていて、しかもすぐ会える距離ではないので、少し日にちがずれると、会えなくなるわけです。 次にいつ会えるかわからないと言われ、祖父のことなので了承しました。 しかし、私もやっぱり会いたいと思いますし、会うめども立っていない今、自分の気持ちが維持できるか不安です。 私の知り合いで、同じようなことで別れた人もいて、なんだか自分も同じ状況になって、よくわかるのです。 どう乗り越えたらいいのか、わかりません。 何かアドバイスお願いします。

みんなの回答

• denden62
回答No.2

こんにちは。 会えないことでとても寂しいというお気持ちが伝わります。色んなことを抜きにして会えないのは寂しいですよね。 私は以前彼の立場だったことがあります。ちょっと厳しい意見になるかもしれませんが、今は彼のことを思って”おじいさんの事を優先してもいいよ”と言ってあげてほしいです。家族の完全看護が必要なときは家族で交代しないとしんどいです。彼は休みの時は手伝いたいし、おじいさんに顔を見せて安心させてあげたいのではないのかなと思います。とてもやさしい彼ですね。こんな状況でどうしても会いたいと言われても困るだけかもしれません。彼も楽しめないかもしれません。 寂しい状況ですが友達と食事に行ったり新しい何かを始めたりと彼とは別の楽しみを少しするとか。 なんだか勝手なことを言いましたが、早く彼と笑顔で会えるといいですね。