• 締切済み

尊く仰いだ?

小中学校の卒業証書授与式で、仰げば尊しを、卒業生自らの意志で選曲したのではなく、学校教職員が勝手に選曲して半強制的に歌わされた人も多いかと思いますが 市区町村の自治体に就職した公僕の教職員を、師と仰いで尊い恩義を感じた人はいますか? 私は、今で言うところのパワハラ、もらはら、セクハラ&暴行暴力の教職員には、反面教師にはなったので、悪い見本を示してくたことに感謝しています

みんなの回答

• keaget09
回答No.8

雨音です。こんにちは。 恩師、といってよいのかどうなのかあれですけど。 小学校の時の保健の先生には感謝してもしつくせないです。 小学6年生のときに、担任の男性教師に女の子としての何もかもを無理やり奪われて、悔しさと惨めさで引きこもりになりました。 そんな私の心を開いてくださり、もう一度学校に通わせてくださった先生です。 からだのこともいろいろ気にかけて下さいました。

donkonshonnnaka
質問者

お礼

教師に強姦されたんですか 大変でしたね

• Kira_T
回答No.7

私が通っていた中学校では「仰げば尊し」を、卒業生が1番と3番を歌い、在校生が2番を歌ってました。 その当時は歌の意味を全くといっていいほど理解はしておりませんでしたし、学校の先生も大した人ではないと感じておりました。 でも今思えば、私たちは座って楽な姿勢をしているにもかかわらず、教壇に立って授業を教えたり、土日も休まず学校に来て部活動のために顔を出したり、基本的には恩義を感じております。 酷い体罰等で尊敬できかねない教師もいることはいましたが、これはほんのごく一部であると思います。

• eroero4649
回答No.6

リベラルな地域で育ったので、確かに腹立たしい教師もいなくはなかったですが、全体としてはいい先生たちに出会えたと思います。卒業後に会ったり連絡をとっている恩師は何人かいましたし、今でも連絡をとりあっている恩師もいまして、その恩師が退職するにあたっては私が幹事になってクラス会を開きました。 中学生のときは通ってた塾がスパルタ塾で、年がら年中英語の先生に怒鳴られた記憶があるのですが、当時は当然嫌でしたけど、今思うと結構真剣に心配しててくれましたし、ああやって怒鳴られながらでも勉強しなかったらもっと成績が悪かっただろうと思っているので、今では感謝こそあれ恨みは何ひとつないですね。もうお会いすることもできませんが、「先生、俺、大人になって英語を使う仕事をしたんですよ」って伝えたいです。 ちなみに他の方への回答にも書きましたが、私の地域は仰げば尊しではなく、「巣立ちの歌」というものでした。

回答No.5

89歳にしていまだにお元気で 我がクラス全員にパソコンにて年賀状をくださる 小学校の先生  私たち以外にも教え子は沢山いらっしゃると思うのですが 毎年クラス会をやっています。 校長先生もお勤めになり 何所もお悪くないようでお話も素晴らしいのです。 奥様も教員をなさっていらしたようですが この方もいまだにお綺麗でお元気です。 昔の悪童たちも先生にはもちろん頭が上がらず 尊敬しているようです。 会社経営者も何人かいますし 一流企業の役員を務めている方もいますが 素晴らしい先生だと思っております。 仰げば尊し わが師の恩 です。 まぁ思えば昔はとんでもない教師がたくさんいましたけれど それもいい思い出になっています。  

• qdo0obp
回答No.4

恩師はいません。儀礼的に仰げば尊しを歌っただけです。 幼小中高には感謝をしています。

回答No.3

恩師は大学に入ってからです 小学校~高校まで恩師と呼べる先生はいません

noname#244657
noname#244657
回答No.2

>私は、今で言うところのパワハラ、もらはら、セクハラ&暴行暴力の教職員には、反面教師にはなったので、悪い見本を示してくたことに感謝しています 先生に恵まれていなかったのですね。 先生も人間ですから嫌いな先生もいましたけれど。。 >市区町村の自治体に就職した公僕の教職員を、師と仰いで尊い恩義を感じた人はいますか? 好きだった先生には恩義を感じています。

noname#230789
noname#230789
回答No.1

民間の社長が社内行事を私物化してるほうがはるかに酷いです。 だからよく分からない学校行事や変な先生は予行演習として良い経験だったと思います。 高潔な教師だけしかいない学校で立派な教育だけ受けてたら卒業後に仰天してやっていけなかったと思います。 恩師です。