- ベストアンサー
電磁波遮断と電波遮断は同じですか?
電磁波遮断と電波遮断は同じですか? スマホを枕元に置いてねてるので、電磁波が気になります。もちろん、スマホの電磁波の人体への影響云々は賛否両論ですが、とりあえず質問させてください。 普段使い用ではなく、寝るときに、缶の箱とかにしまう手間をかけれるので、その分安くできないかと調べたところ、 電磁波遮断容器というものは見つけられませんでしたが、電波遮断ポーチはありました。 電波遮断できれば、スマホからの電磁波もカットできると思っていいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電波を遮断すると電波を受信しにくくなる。するとスマホが頑張りますので電池の持ちが悪くなります。 どうせ電波が受信できないなら電源を切るのが一番良いです。 一番悪いのは通話中です。有線のイヤホンを使うと携帯を頭から離せます。 イヤホンから電波が出ているかどうかは測定してみないとわからないですが、たぶん本体よりましだと思います。
その他の回答 (4)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
スマホの電磁波で一番問題になるのは音声通話時です。 耳元、つまり脳に非常に近い部分で通話、この状態は電波を強く出しますので電磁波も強くなります。待ち受け時は単に基地局と位置情報をやりとりしているだけだし、距離が離れるのでほとんど問題になりません。 要するに、そんなに電磁波が怖いならスマホなんか解約して公衆電話にすれば良いのです。 もちろん、普通の電話機でも電磁波は出ますが、無線通信までやるのでないので量的には桁違いに少ないです。 もしくは、電電公社時代のショルダータイプなら、耳に付ける部分から電波を出すのではないので、ずっと安全かも?しれません。 それは大げさにしても、ヘッドセットにするだけで無視できるレベルまで下げられると思います。
お礼
ありがとうございます。そんなに怖くないし神経質でもないです。 知りたかっただけなのに、 やはりそういう回答がついて残念です。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
枕元においたスマホの電波(電磁波)が気になるということですよね? だったら、電源を切ればいいのでは? スリープではなくシャットダウンという意味です。 動作していなければ電波は出しません。 金属の箱に入れれば電磁波は遮断できますが、それは外部からの電波を受信することも出来ないということですから… つまり、使えないんだからシャットダウンでいいんじゃね?ということです。
お礼
たしかに、眠くなったらそのまま、寝落ちではなく、シャットダウンすればいいですね。 欲を出せば、アラームつかいたいな、と。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
電磁波というのは、ミリ波、サブミリ波、マイクロ波、長波、短波、超短波、極超短波、赤外線、可視光線、紫外線、エックス線、ガンマー線、素粒子線まで含まれる全ての波長の電磁波の総称です。電磁波遮断では熱や放射線も遮断しなくてはならなくなります。それに比べると電波遮断とは家庭内で使われている波長の電波を遮断するだけのものです。 スマートフォンは電源を切れば電磁波遮断する必要はありませんから、素直に電源を切った方が良いでしょうね。
お礼
たしかに、眠くなったらそのまま、寝落ちではなく、シャットダウンすればいいですね。 欲を出せば、アラームつかいたいな、と。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
電磁波とは広義の意味で電波も含まれます だから貴方の質問の趣旨からいえば、電磁波遮断も電波遮断も同じ意味です 全てが金属でできた蓋つきの容器(茶筒など)に入れて蓋をすれば完璧です なお、同じ効果を得る別の方法はスマホの電源を切る事です
お礼
回答ありがとうございます。 電波遮断ポーチでもイケるということがわかりましたが、シャットダウンのことを忘れていました。 アラーム使えないのか…と欲が出てきますね。
お礼
回答ありがとうございます。 納得しました。 電池の持ちが悪くなり、スマホに負担がいくくらいなら、アラームあきらめて、シャットダウンですね。