SNSでの交流
小さな悩みというか疑問で申し訳ないのですが、SNSでの交流とメールなどでの交流はどのように使い分け(?)ていますか?
私はFacebookやTwitter、mixiなどに登録しています。
そこでの「友達」は、ほとんどが現実?でも交流がある人達です。
大体のSNSが自分の投稿に対して他の人からコメントがもらえる機能があると思います。
「お腹空いた」などと投稿すると「私も!ご飯行こう!」とコメントがもらえたりします。
そのような場合、SNSでやりとりを続けますか?メールや電話に変えますか?
というのも先日、Facebookで私が独り言のようなものを投稿したところ、以前から暇があれば遊ぼうと約束していた友人が「今月最後の週は空いてる」というようなコメントをくれました。
普段はメールのやりとりが多いのですが、わざわざコメントをくれたのでと思い私はそのコメントに対する返事という形で「○日なら空いてる」と返しましたがそれ以降返事がありません。
友人はしょっちゅうSNSを覗いているようなので見ていないということはないと思います。
ただ会おうというだけで急ぎでも重要でもないことなので却ってどうしようか悩んでいます。
SNSが普及してからメールはできるだけ早く返信すべきという風潮が強くなったように思います。
友人が忙しい時期なのでそういったことからメールではやりとりが面倒なのであえてSNSのコメントにしたのかなとも思います。
皆さんはどのようにSNSとメールなどを使い分けていますか?
また今回の私の場合は友人からの連絡を待つべきでしょうか?
お礼
そうなんですか。英語力必須なんですね。グーグル翻訳で何とかなるものなんでしょうか?