• 締切済み

男性が浮気(不倫)をする時、

男性が浮気(不倫)をする時、 女性が浮気(不倫)をする時の 環境や心の心境って どんな時でしょうか??

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

charley_mkk様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶問題の主旨が間違っていたら、すみませんが、不倫するときの男女の差とか、違いと言う意味の質問でしょうか? *「男性が浮気(不倫)をする時、女性が浮気(不倫)をする時の環境や心の心境って どんな時でしょうか??」をそういう意味で対比して回答すれば・・ *私が長く結婚相談所をやって来た関係上、話題に出る情報をファイルするとしたら、下記の様な結論になると思われます。 *以下、まずは男の「本性」に迫る事実を先に・・ ❷<男性編>男は釣った魚にエサをやらない習慣(本能)から来る必要悪。 *環境の変化以前に自身のカップルの慣れや怠慢から,飽きが来た結果、新しい味に飢えてしまう、男の本能です・・決して肯定しているのではなく、事実を告白しているだけです。 *とにかく、男は上半身と下半身が人格が違うので、これを適度に容認しないで真に受ける女性はかえって自ら傷付き、損してしまう傾向に有ります。 *心境も何も、常に男は女への「(必要悪と知っていて)新規開拓」しがちな病気の一種ですから、何の心境の変化も要りません。仕事での「新規開拓」は苦手なくせに、こういう「新規開拓」は上手い男も良く見かけます。 *それは困りますが,とかく仕事でも「新規開拓」出来る男は女にも「新規開拓」出来る傾向に有る事が多いと言えましょう。要するにモテる男の特権でもあり、傾向です。 *毎日、同じものを食べてれば飽きる様に、男なら誰でも持つ、A級、B級、C級に至るまでのグルメと言えましょう。これらは年齢や立場、既婚、未婚によって様々なグルメを目指しますが、いずれも傾向として共通なのは、同じ味に飽きてしまう事からくる下半身の猛烈な好奇心です。 ★したがって、お聞きになった・・「環境や心の心境ってどんな時?」にあまり関係なく常に好奇心は働いていると同時に必要悪とは認めながらも、精神的、肉体的に(正しいかどうか別として)元気な証拠と言えましょう。 ❸<女性編>質問者ご自身で男性の生理と比べて、定義頂きたいですが、色々な情報や経験を通して言える女性の不倫とは・・・ *基本的に(所詮、男も女も同じ人間なので・・)途中までの好奇心は、決して大きく違わない物の、心境や動機と言う点で男よりは「精神的な理由や事情」が 多少は多いと言えましょう。 *男が基本的に動物的本能からくる事が多いのに対して、女の方がまだ人間的な精神的事情の背景があったり、ふと魔が差す時間が有ったりのデリケートな理由で、俗に言う「不倫願望」になる事が多いと言えます。 *男にも言えますが、女性の場合はその本性を見せない様にしている方が多いので、一見真面目な、まさか???と思う様な女性も魔が差してしまう事があるようです。特に既婚者同士のいわば、W不倫は女と言えども、結婚生活が怠惰になって満足出来なくなることから新しい刺激が欲しくなる願望は誰でもあるようです。 *女性の方が明らかに強いと言えるのは不倫の「背徳感」ではないでしょうか?その快感は、おそらく男以上に強い物だと言えましょう。。男にも漠然と背徳感は有る物の、女性のそれと比べたら、乾いた物で、女の背徳感はいつも濡れてしまう物で、それ自体に対して快感(≒非日常感)を味わう女も多いのでは。 ❹<明らかに女の方が多い、日常的なルーテインからの脱却願望> *実際に家庭の主婦に落ち着くような場合は、ある程度やる事は限られており、一人の事も多い事から、自然に不倫願望は芽生える事は自然な事です。 *要するに暇つぶし的な願望でもあるのは日常的な同じことの繰り返しルーテインに飽きてしまう結果なのでしょう・そんな時TVで昼ドラなんて見せられては、自然に下半身が濡れてくるのは当然の事で、出来る事なら自分も新しい刺激が欲しい・と体が騒ぐことは、男同様、心身共に(ある意味)元気な証拠でしょう。 *女も同じく新たな肉体を求めて興味を持つことは自然な事だとマジに思ってます・・微妙に女の性と業が男にはない事情や理由が有る事は確かですが、大きく言えば共に「新規開拓」には好奇心が有る物なのではないでしょうか? *特に女の肉体的魅力には「期限」という物が有るので、今のうちに・・と内心思っている女性も多い筈です。見て欲しい・・という願望もある女性もいるからですが、男は年齢に無関係だと言えましょう・・・ ★答えになっているか、自信ありませんが、直感で回答申し上げました・・・逆に貴女の女性としての見解も教えて下さいませ・・ (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る