• 締切済み

すぐ不貞腐れると言われてしまいます

最近副業で居酒屋のバイトをしているのですが、店長や男性の店員からすぐ不貞腐れると言われてしまいます。 私としては不貞腐れるような出来事は何もなく、ただ黙々と黙って仕事をしているだけなのですが、何をもって不貞腐れてると思われてるのかわかりません。 オーダーを通す時の声のトーンが低いとも言われましたが、大きい声を出すのに自然と声のトーンが下がってしまうのは仕方ないと思っていたので、そこを指摘されるとは思いませんでした。 また、普段のテンションと忙しい時のテンションが違うらしくそこも指摘されました。お客さんに対してはもちろん笑顔で接客します。 私は二つのことを同時に出来ないので、お客さんが立て込んでる時はそこに集中していただけなのに。 忙しい時でも従業員みんなでわいわい喋ったらいいんでしょうか? 昨日は店長からそういう態度だとこっちも仕事がしにくいと言われてしまいました。 今後どのような態度で接していけばいいのかわかりません。 真面目にもくもくと仕事をするのは不貞腐れているんでしょうか? それとも私が不貞腐れてる自覚がないくらい性格に問題があるのでしょうか。 自分に思い当たる節がないだけに、どうしたらいいのかわかりません。同じような事で悩んでる方いましたら、アドバイスお願いします。

みんなの回答

• givemi
回答No.10

先日回答した者です。 あなたの全員に対してのお礼文を全部読ませていただいてすごく感心しました。 あなたみたいな方がうちの店に居たらなと本当に思いました。 これからも頑張ってください。 応援してます。

ka1o28ri
質問者

お礼

ありがとうございます。 使い方がわからず、また、みなさんの回答を参考に頑張った結果、返事が遅くなってしまいすみません。これからも私なりに精一杯頑張りたいと思います。今回の店長からの指摘は今後の人生においても重要なことだと思うのでみなさんの回答を忘れず頑張りたいと思います。

• minttea3
回答No.9

真面目にバイトされていて、えらいと思います。 その職場は、あなたには合っていないのでしょうね。 接客業の中でも飲食業、特に居酒屋などは、「元気と笑顔」が必須です。 明るい大きな声でオーダーすることも大事だし、いつでも笑顔でいることも大事なのです。 なので店長が言う事も間違っていません。 お店の雰囲気のために従業員には元気と笑顔でいてもらう必要がありますから。 もしかいたら、このままでは相談者さんはバイトを辞めてほしいと言われる可能性が大きいです。 同じ接客業でも、居酒屋ではなくもっと落ち着いたお店(カフェやバーなど?)にしたら、相談者さんのカラーに合うかもしれませんね。 飲食業ではない接客もあります。 たとえば、携帯会社のカウンター業務などはそんなに明るい大きな声はいりませんし、笑顔を振りまかなくても大丈夫です。もちろんたくさんの知識が必要ですが。 あと、ふてくされていなくても、なんというか「ぶーたれ顔」になるタイプの顔つきがあります。 童顔でほっぺたがぷっくりしたタイプの女性は、黙っていると不貞腐れているようなブータレ顔に見えるのです。 相談者さんがもしそういうタイプなら、いつも口角をあげて笑顔でいてみてください。ブータれ顔じゃない、可愛い顔に見えると思います。

ka1o28ri
質問者

お礼

ありがとうございます。 最近笑顔を心がけ、スタッフともコミュニケーションをとるようにしたら、お店の雰囲気が変わったように感じます。 これからも笑顔と明るい声で頑張りたいと思います。 ちなみにご指摘の通り、童顔でその上一重まぶたなのでブータレ顔に見えていたのかもと思い、今は口角を常にあげるように意識しています。

• tarutosan
回答No.8

男性の投稿かと思いましたが、女性なのですか。 質問者さんのような状況は男性だと極めて普通なんですよね。 恐らく、女性だから目立ってしまったのだと思います。 そのように見える人を複数思いおこしてみましたが…どうしても性格の悪い人たちになってしまいますね。 態度がそう見えるから性格が悪そうに感じただけなのか、そういう態度をできる性格の悪さなのかはわかりません。 中にはお客さんにもなかなかの仏頂面な上、普通に迷惑をかけてたヤバい人もいます。 話は戻りますが、質問者さんはそのようなことはないのですよね? つまり、本質的に人を見下していたりはしてないかどうか。 あくまで質問者さんを悪く言っているわけではなく、確認と言いますか。こちらからは見えないですからね。 その辺りが大丈夫なら大丈夫ですよ。 そのまま説明して誤解をとけば、そのうち「集中してるんだな」ってわかってくれます。 でも女の子だから愛想はいい方が得かもしれませんよ。 余談ですが桐谷美玲さんの例は心当たりがあります。ホームメイドリサーチですよねw 初期のを見た時、泣いてるのかと思いました。 CM撮影は違法に超時間行う場合もあるようなので、現場でいじめられてるの? と真面目に心配しましたよ。 しかし次作からもそんな感じだったので、こういう言い方のCMなんだなぁと納得しました(笑)

ka1o28ri
質問者

お礼

ありがとうございます。 お客様に対しては笑顔での接客を心がけており、自分で言うのもなんですが、お客さんからの評判もいいように思います。 店長に自分の思っていることを正直に話したら理解してくれたようでした。 ただ私にも接客時以外で笑顔が少ないとの自覚はあるので、常に笑顔と高い声を心がけて頑張りたいと思います。

• izumi044
回答No.7

>ただ黙々と黙って仕事をしているだけなのですが >私は二つのことを同時に出来ないので、お客さんが立て込んでる時はそこに集中していただけなのに。 ここですよね。 むしろ、接客では忙しい時ほど笑顔を意識するように言われます。 笑顔がないのは、気持ちに余裕のない証拠であり、その返答次第では「不機嫌」だと受け取られます。(ふてくされている) >忙しい時でも従業員みんなでわいわい喋ったらいいんでしょうか? そうですね。 おしゃべりに夢中になれという意味ではなく、そういう時こそ周りを見て声がけをする。 そして、できる限り全員の力でスムーズに業務がこなせるように意識し合う、配慮する。 これが接客業です。 自分の仕事さえこなしていけば問題ないと考えるのは、接客業では「周りが見えていない」と同義なりますから。 仕事が出来ようが、仕事のスピードが速かろうが、それが出来ないということは、致命的だとも言えます。 忙しい時にこそ、声を掛け合うこと。これが出来ない店は、勢いがありません。 勢いを求められる居酒屋でそれが出来ないというのも、店側からしたら困ると思いますよ。 指摘されたことを自分の性格の問題だと捉えた時点で、質問者さんは接客業の本質を理解できていないといってもいいかもしれません。 同じ接客業でも、忙しい居酒屋で仕事をされるより、自分のペースで仕事ができる店を探すか、別の業種で働かれたほうがいいと思います。

ka1o28ri
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご指摘頂いてからは、スタッフ間でのコミュニケーションをとるように心がけ、口角を普段からあげたり、笑顔でいるとお店の雰囲気も変わったように感じます。

• NOMED
回答No.6

このサイトでは、相手の性格を悪く判断し、思いのまま書くと、規約違反になるという不思議な場所ですので、回答者の皆さんも本音で書いていないことは、今後も注意してください さて、 >忙しい時でも従業員みんなでわいわい喋ったらいいんでしょうか? このような質問をされる方は、焦っていられるのか、極論を書かれます だれもそのようなことは言っていませんので、その言葉はあなたの中から勝手に湧いている言葉ですので、ご自身の中で勝手に、心を焦がすのはやめましょう で、そのような言葉が湧いてしまうのは、その生い立ちや感情の性格かと思いますので、ここでは触れることができません 言えることは、誠実に冷静に、どのようにすれば良いのか?自分の気持ちも含めて、店長さんと話をするべきかと思います おそらく自然に不貞腐れて見えるのでしたら、その店とか関係なく、今後の人生においても直さないとダメな問題であり、その店長さんやお客さんの悪口を心を腐らすだけの材料にされてはいけません もくもくと自分なりに頑張っているつもりですが、そのときにもしもまた、そのように見えましたら、サインを送ってください・・・そのつど、できるように頑張ります と、話すだけで良いかと思います 他の方が普通にできていることを、できないのですから、ここは素直になり、今後の人生のためにも謙虚に勉強だと思って、頑張りましょう どんなに不貞腐れているように見える人でも、誠実に謙虚に頑張れば、周りが助けてくれますよ

ka1o28ri
質問者

お礼

ありがとうございます。 もともと悲観的に考えてしまうくせもあり、悪い方にばかり考えてしまっていた結果、それが態度にでてしまっていた所もあったように思います。 店長に自分の気持ちを話した結果、今は楽しく仕事をすることができました。

• tzd78886
回答No.5

客商売ですから、本人がその気が無かったりそうしているつもりが無くても、客からそう見えてしまえば注意せざるを得ないわけです。今は些細なことでもすぐ文句を言う客もいますからね。それを何でも聞いてしまう経営者もどんなものかと思いますが。説明してわかってもらえないようなら、別な仕事を探すのもありではないでしょうか。真面目で無口な人を望んでいる職場はきっとありますから。

• givemi
回答No.4

こんにちは。 私は料理長をしてるので、店長さんの仰ってることがよく理解できます。 あなたは不貞腐れてるつもりがなくても笑顔じゃなかったら不貞腐れてるように見えるんですよ。 失礼な言い方をさせていただくと仕事中は能面のような表情をされてるんだと思います。 あと、忙しい時と普段のテンションが違うのは側から見たら「忙しいのが嫌なのか!」という態度に見えます。 あなたの仕事中の態度は楽しそうに見えないんでしょうね。 接客業なので意識して気をつけたほうが良いと思います。

ka1o28ri
質問者

お礼

ありがとうございます。 店長が忙しい時、とても怖く、それに萎縮してしまっていた所もあったかと思います。ですが、店長のお店に対する気持ちもわかるし、自分もお店が好きなので、店長の足をひっぱらないよう笑顔で頑張りたいと思います。

• nekosuke16
回答No.3

うーん、貴女はただ真面目に働いているだけのことだと思いますよ。 それについては、文章からも一切の問題はないと思います。 ただ、店長をはじめとする先輩同僚から指摘を受けるとすれば、その理由は、やはり、客商売という環境の中でのテンションの低さでしょうかね。 黙々と仕事をこなす姿勢は、通常の会社員や事務仕事では当然のことですが、居酒屋という解放感が前提の場所では、むしろ、マイナスに見られることも、有り得ないことではないと思います。 貴女の真面目な姿勢や積極的な仕事への取り組みとは裏腹に、何よりも楽しさを演出しなければならない環境ですから、寡黙や伏し目がち、真剣な面持ちというのは、ある意味、場違いなのかもしれないですね。 やはり、居酒屋では「ソレソレ」「ヤレヤレ」といったハイテンションが、ある程度は必要ということでしょう。 店長や男性店員の感触からして、貴女の人間性や積極性とは別に、多分、居酒屋という場所に対して貴女の持つ性格や空気が合っていないのだと思いますよ。

ka1o28ri
質問者

お礼

ありがとうございます。 普段事務職をしているせいか、事務と居酒屋の仕事の切り替えができていなかったのかなぁと思います。居酒屋の仕事は好きなので、お店の評判を落とさないよう、笑顔で頑張りたいと思います。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

最近の若い人はそれが流行っているのかというくらい不貞腐れています 桐谷美玲さん?のCMなど、なんでCMで不貞腐れているんだ?と思うことも。 しかしこの質問を見て、不貞腐れているのではなくて、そう見えるだけ、なのかも?と思いました なので不貞腐れているんではなくて、そうみえるのかも。 店長さんくらいの年代の人に表情を見てもらったらどうでしょう? 忙しい時こそ笑顔を絶やさずに働ければ最高ですね

ka1o28ri
質問者

お礼

ありがとうございます。 一重まぶたでちょっときつめの印象を与えてしまったのかもしれません。笑顔で頑張りたいと思います。

• skp026
回答No.1

録画や録音を試してみるのはいかがでしょうか。 録画ならお客さんに迷惑のかからない厨房内とかで記録をして 質問主さん自身で、それを確認します。 これは接客を行う現場でよく行われる手法です。 私も録音をやったことあります。 自分の声を聞くだけでも、大変な苦しみでしたが、 悪いところは明確に把握できましたので、 すぐに改善できました。 参考にならなかったらごめんなさい。

ka1o28ri
質問者

お礼

ありがとうございます。 狭い店でオープンなお店なので、録画、録音は難しいと思いますが、ほかの人の回答も参考に、やはり私にも笑顔が足りなかったとわかりましたので、仕事中は笑顔を心がけるようにしたいと思います。