- ベストアンサー
目を自傷したくなります
現在、通院中なのですが、目を取り出した自分を想像したりします。 頭の中で衝動が込み上げ、ギリギリのところでこらえてます。 こんな時、衝動をどう交わしたらいいでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も目を取り出してブラシで洗いたい衝動にかられます。 ・・・ドライアイとアレルギーのせいなのですけどね。 眼科行って目薬貰ってなおかつ耳鼻科も勧められて点鼻薬と飲み薬も貰って・・・ やっと落ち着いていますね。。。
その他の回答 (2)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
回答No.4
Apotemnophilia に似たような症状なのでしょうが、 専門医に相談することをお勧めすることしか できません。 いつ、どのような切っ掛けから そのような願望が起きてきたのでしょうか。 [幼い頃から、ご両親及び他のご家族との 関係性は良好なのでしょうか。 極端に我慢していることが有ったり、 極度に誰かを憎悪しているという ことはありませんか]
noname#261481
回答No.2
ある種の病気かも… 腕や足などが異物と感じて本来の自分の姿に戻るためにこれらを自分で切断してしまう人たちがいるそうです。 脚や手のない姿が本来の自分の姿であると思い込んでるそうです。 こういう症例を「身体完全同一性障害」と呼ぶようです。 精神科医のカウンセリングでも受けた方が良いかも知れませんね。