- ベストアンサー
ブルーレイディスク再生できない?4年前のソニーブルーレイBDZ-EW1000に問題
- ソニーブルーレイBDZ-EW1000を使用して4年程になりますが、最近ブルーレイディスクが再生できなくなりました。
- 特定のディスクのみなく、全てのディスクが再生できない状況です。
- リセットや電源の再起動を試しましたが解決できず、メーカー修理に出すしか手段はないようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追記ありがとうございます。 結論を先に書きますと、 更新依頼が通じるか否かはメーカーにより異なる、のではないかと思います。 そうですね、現段階では原因が特定出来ていませんので、 あくまで仮にファームウェア更新が原因としてお話をしますと、 質問者様の場合には受付がなされた場合にはメーカー修理という形になるかと思います。 光学ディスクドライブをファームウェア更新して解決に至れば良いのですが、 ファームウェアが原因ではなく、ドライブの他に起因する故障であった場合には、ドライブ丸ごと新しい物と交換になろうかと思います。 その際に、ファームウェア更新をするか否かはレコーダーメーカーにより異なりますので、 念の為に修理受付時に、ファームウェア更新を希望の旨ご依頼なさるのがよろしいかと思います。 メーカーによりましては、修理数が膨大な為にメーカーでの対応が出来ず、 返送後にお客様にて更新を行なって下さい、という場合もあります。 また、文面からは光学ディスクドライブに起因する問題とも特定する事が出来兼ねますので、 やはり一度販売店やメーカーへ直接お問い合わせをされるのがよろしいのではないかと思います。 メーカーでの修理の際に、光学ディスクドライブを交換するだけにも関わらず、 貴重な番組を記録したハードディスクドライブまで初期化されては、たまりませんね。 ただ、光学ディスクドライブの交換だとしても、ハードディスクドライブまで初期化するか否かまでは、販売店は把握していないと思いますし、 メーカーに直接お問い合わせされてはいかがでしょうか? メーカー問い合わせである程度、原因を特定出来る場合と、 メーカー問い合わせ後に、購入店やメーカー直送等して、 メーカーで見積もりをしてもらい、 その際にメーカー側の対応が如何なる物かを、お尋ねなさるのもよろしいかと思います。 確実な回答が出来ず心苦しい限りではありますが、よろしくお願い致します。 (^○^)
その他の回答 (3)
- UhaUha-Yon
- ベストアンサー率38% (23/59)
おはようございます。 お困りの事少しでもお役に立てれば嬉しいです♪( ´▽`) 今回のケースが当てはまるのかが、 文面からは断定は出来ないのですが、 ブルーレイディスクは、 録画再生の為に暗号化をしています。 その暗号化をする際に暗号化キーが必要で、 ディスク側だけではなく、 レコーダー内部に内蔵されている、 ディスクドライブ(パソコンに側面にあるアレです)のファームウェア基盤にも、 暗号化キーが内蔵されていて、 レコーダーが販売されていた頃に、 各レコーダーメーカーや各ブルーレイディスクメーカー間で暗号化キーを共有して、 どの組み合わせでも、録画時にディスク側とディスクドライブ側の暗号化キーを相互認証して録画再生しています。 しかし、数年経ち新しい市販の映画などのブルーレイディスクをレンタルなどして、 それをレコーダー内部に入れると、 ディスクドライブのファームウェアに内包される暗号化キーが販売時に想定されていなかったキーに更新されて、 それまでに録画されたディスクが、 回答者様が示された様な事象が発生します。 市販の録画用ブルーレイディスクにもより新しい暗号化キーが収録されます。 またディスクドライブ側の暗号化キーは使用期限がある場合があり、 その場合にも同様の事象が発生しますが、 いずれの場合にも、 レコーダーをインターネットに接続して、 ディスクドライブのファームウェア更新(メーカーによりソフトウェア更新など呼称が異なる)する事で解決する場合が多いです。 今回のケースが当てはまれば幸いです。 快適な録画ライフを(^_^)/ 追伸:もし何かご不明な点があり追記下されば、フォローさせて頂きます。
お礼
早速のアドバイスを頂き有難うございます。ディスクドライブの暗号化キーの期限など全く想像付かなかったもので貴重な情報に感謝申し上げます。対処方法としてインターネットに接続してディスクドライブのファームウェア更新する事で解決可能性があるとのアドバイスで更にお訪ねしたいのですが。お恥ずかしい話ながら私はこの手の操作に全く疎いので。修理業者に依頼しようと思うのですが。上記の更新をしてみて欲しいと言えば通じるものでしょうか?すみません。
- conecon
- ベストアンサー率50% (1/2)
私はET1000のBlu-rayドライブ交換で28,000でした。 ドライブだけ交換であれば内蔵HDDの初期化はされません。 (もしも内蔵HDDにもエラーが見つかった場合にはの話ですが) 1ヶ月以内であれば無償でHDDも交換して貰えるそうなので、 Blu-rayドライブを修理して貰って一度返却して貰い、 内蔵、外付けHDDのデータをBlu-rayディスクに全て書き出した後で 改めて内蔵HDD交換を依頼するのがベストプラクティスと思います。 別の機械に買い換えると内蔵データを救うことが出来ないので データが不要な場合には良いですが、惜しい場合にはそれしかないと思います。
お礼
早速のアドバイスを頂き、有難うございます。ドライブ交換だけで済む場合はデータ初期化されない実例あるとの話は修理依頼の際に参考にさせて頂きます。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
ブレーレイレコーダーにはブルーレイ用とDVD用の二つの ピックアップが積まれています=別の規格ですから。 推測ですが、ブルーレイ用のピックアップが故障したのかも。 もしそうなら、修理に出すなりしないと、解決不可能です。 もし修理に出す場合、HDDの録画されているデータの保証は ありません=そもそも故障していなくても、保証されていません。 ブルーレイディスクがダメでも、DVDは可能では?DVDディスクに データを逃がし(コピーし)、データの保存をした上で修理に出すのは? 注)修理の際は見積りを出して貰いましょう。下手をすると、 新製品が買える程の料金になるかも。。。その場合は修理を止めて、 新しく買った方が良いでしょうね。
お礼
早速のアドバイスを頂き、ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
お礼
大変ご丁寧な追記を頂きまして有難うございます。修理依頼の際の参考にさせて頂きます。 メーカー修理が即ち、データ消去されてしまうのが基本なのかも?との思いがありましたので。(メーカーの修理申込みサイトにはデータ消去に同意する項目があり、選択の余地がないように思えました。)メーカーさんにその辺りも相談してみます。有難うございます。