- 締切済み
猫が少し変
家のメス猫が2週間程前から風邪を引いてしまいご飯を全く食べず水もたまに飲むくらいです。(少しご飯を食べた時もありましたが吐きました)トイレも2日に1度出るか出ないかです。そのメス猫が今日子供を2匹産みました。残念ながらどちらもすぐに亡くなってしまいました。その疲れやショックもまだあると思うのですが飲み食いせずにいるためガリガリに痩せてしまっています。この場合どうしたら餌をたべてくれるのでしょうか?匂いは嗅ぐのですが食べてくれません。病院に連れていくのが一番なのは分かっていますが行ったことがなく診察料や治療料がいくらかかるかもわかりません。また、自分もまだ学生でお金もないのと親も協力してくれるのが難しい状況です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
腎臓がやられてるのではないですか?猫は腎臓病になるそうですから。病院に連れて行ってあげましょう。お金なんか気にしてる場合ではありません。お金を気にするのなら猫を飼う権利はありません。
- jp999toubu
- ベストアンサー率30% (78/256)
http://vivapaulatinamente.com/←こちらを参考にしてください、ネコちゃんを助けられるのは飼い主さんだけです。大変でしょうが親御さんに協力していただき適切な治療を受けさせてください。助かる方法はそれしかありません。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは このままだと死にますよ 猫は食べなくなると内蔵から弱りますので 1万円位見ておくといいかな 予防接種は受けて居ないんですか?
- makori
- ベストアンサー率35% (403/1146)
信じられない無責任さですね。 しかも妊娠したとなると外に出していたということですよね? メス猫を不妊手術せず外に出せばどういう結果になるか分かっていたはずです。 子猫が生きていたらどうするのですか?エサ代は倍になりますよ。 母猫を見殺しにするのですか? すぐに病院に連れて行ってください。 脱水と栄養失調とショック状態で危険だと思います。 初診料は病院によってまちまちですが、点滴が2~3千円、他何もなければ診療代で5000円あれば足りるかと。 しかし何かあった時のために1万円とりあえず握りしめて行ってください。 すぐに!!!!
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
出産したあと、後産は出ましたか?出たかそれを食べてしまったのならいいですが、体内に残っているといけないのでよく確認してください。 合わせて胎児も残っていないか、できれば獣医さんでエコーをとってもらうといいのですが。 体調が悪くて餌を食べたがらない猫に食べさせる方法はまずありません。 具合の悪い時は絶食するのが動物としては自然なのです。 それで持ち直すかどうかはわかりません。 風邪というのも獣医師による診断ではないので 本当に単純な猫風邪なのか、何かの感染症で風邪のような症状があるのか わからないでしょう。風邪のような症状が特徴的なものには 猫ウイルス性鼻気管炎、猫カリシウイルス感染症、クラミジア、マイコプラズマと主なものだけでもこれだけあり、どれも手遅れになると命にかかわります。 獣医に診療科の区別はありません。あるなら畜産動物かペットかくらいで 小鳥専門とかでなければどこでも診てくれます。 診療代はいろいろですが初診で3500円前後からでしょう。 先に予算を言ってその範囲で診てもらうことができるところもあるので 電話で問い合わせてみてください。 獣医に診せるかどうかも含めて、猫ちゃんのことは 飼い主さんが命を預かっているという自覚をと責任を持って判断することです。 保護者の方の協力が得られない場合は、他の方に頼むなどの方法も考えてください。どうぞお大事に。