- ベストアンサー
名前を付けて保存時“メディアを挿入して下さい”とメッセージが
宜しく御願い致します。メモ帳で文書を作成して“名前を付けて保存”しようとすると“Aドライブにメディアを挿入して下さい”とメッセージが表示されます。キャンセルすると通常の保存画面が表示されるのですが、いつからか、何が切っ掛けでそうなったのか分かりません。思い当たる節というか、思い出すのは“教えてgoo”のソースを興味半分で表示した際、Aドライブが「ガガガッ…」と鳴り驚いた事ぐらいでしょうか。お知恵をお貸し下さいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブランクのFDを、挿入して保存操作をして下さい。 そしてFDに保存せずに保存したいフォルダを選択して下さい。 そこに、一度保存して下さい。 以降は、そのフォルダが初期値の保存先になると思います。 要は、前回の操作が記憶されているだけです。
その他の回答 (1)
noname#49904
回答No.2
日本語入力で、おなじ言葉を入力すると前回の言葉が出てきますね。これはワープロの学習機能ですが、同じことがワープロでなくても至る所で学習機能が働いているんです。 ですから、たまにフロッピーを使うと次回もAドライブに……と出てくるんです。キャンセルすればいいんですが、Wordを日常使うひとで保存はすべてAドライブでやっている人がそばにいるんです。 結構便利に使っています。最近ワープロ専用機が無くなってきてノートPCに切り替えた人です。
質問者
お礼
滅多にFDなど使わないので、この状態にちょっと慌てて仕舞いました。とても助かりました。又、宜しく御願い致します。
お礼
最近使いました、FDを。 良い勉強になりました。 又、宜しく御願い致します。