• ベストアンサー

誓約書提出後に・・・

昨日ある地方銀行より内定を頂き、今日内定通知書等の書類が届きました。 その書類を見ると、「8月5日までに誓約書を提出し、6日の内定者懇談会に参加してください」とあるのですが、私自身正直迷っています。 もう少し考えたいという気持ちもあるし、他に受けている企業の中で選考結果が5日までに出ないところもあります。 もし、誓約書を提出し内定者懇談会に参加してしまったら、必ずそこに入行しないといけないのでしょうか? 万が一、辞退したいと思っても提出した以上はもう辞退することはできないのでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1192296
回答No.6

お返事いただき、ありがとうございます。 レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 >その場合は例え迷っていてもその時点では「ここに決>めている」という素振りを見せておいて、 >万が一断る事になった場合、後で電話で伝えるという>形を取った方がいいのでしょうか? とのことですが、それでいいと思います。 私見、かつ極論ではありますが、就職活動には、「企業と学生の化かしあい」的な要素もいくらか含まれていると思いますし…。

kaito_17
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• 1192296
回答No.5

今年就職活動をしていたものです。 10/1に交付(発行?)される内定承諾書かなんかには法的拘束力があるけど、それ以前に発行された誓約書に関しては法的拘束力はない という話は有名ですよね。 ですから、必ず入行する必要はないでしょう。 また、その他の内定者を見ることによって、その会社のカラーの一端というものが垣間見えたりします。 ですから、内々定者懇親会に参加し、他の内定者や企業の人事担当者の方とお話をしたうえで決めても良いと思いますよ。

kaito_17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友人の話によると、「内定者懇談会で他の企業と迷っている方がいたら名乗ってください」と言われたみたいなんですが、 その場合は例え迷っていてもその時点では「ここに決めている」という素振りを見せておいて、 万が一断る事になった場合、後で電話で伝えるという形を取った方がいいのでしょうか?

• sasai
回答No.4

私もおおむね皆さんと同じ意見です。 No.1の方の回答の「相手も考えていて、内定社に対する懇談会で他社への受験を拒ませたりします」を読んで、思い出したのですが、選考途中の他社にその場で辞退する旨、TELをさせる会社もあるそうです。 その人は、その電話をさせられた直後、速攻でひそかに再度電話をして事情を担当者に告げて、その第一希望の会社との関係を繋いだそうですが。 結果は、第一希望のところに内定したそうです。 お互いに必死ですから、思いを遂げるべく知恵と勇気と正しい判断力をフル活用して事に当たってください。 納得のいく結果を得られるようにお祈りしています。

kaito_17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっとそれを聞いて不安になりましたが(^_^;)、 とにかく自分が納得するまで頑張ろうと思います。

回答No.3

こんばんわ。私はお先に就職活動終えました。私は二社(お菓子製造メーカーと自動車製造メーカー)辞退し、半官半民の企業に決めました。 入社式までの内定辞退は、法的拘束力は無いので、現在のあなた自身には何も影響はないでしょう。 しかし、学校と企業との信頼関係をくづしたり、あなたの将来の商談相手になるかもしれない企業なので、よく考えての選択が望まれると思います。 懇親会に参加するのはいいと思いますよ!!うちはもう毎月懇親会してます^^仲良くなるし!!異業種でのつながりもできるのでいいんじゃないですか?でも、絶対気をつけないといけないことは、「情」を持たないことです。みんな同じ志をもった人間が集まるのでみんないい奴です。だから、友情などの情を持つのには気をつけてください。決まってからはいいと思いますが!! あと、地方銀行は地方に根付いた取引が多いので、あなたの商談相手になる可能性は高いと思います。ですから、丁重に辞退することをおすすめします。 頑張ってください!!!

kaito_17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 じっくり考え、色んな企業を見てから判断したいと思います。

• yachan4480
回答No.2

>誓約書を提出し、6日の内定者懇談会に参加 誓約書は提出しましょう。 懇談会も参加しましょう。 それから辞退してもなんら問題ありませんが。 もし縁故関係があれば先に話をしておくべきです。 辞退するなら極力急いで断りましょう。 長引かせて良いことはありません。 先方にも採用の都合があります。 自分の進みたい道へ信念を持って進んで下さい。 就職がんばってください。

kaito_17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分の納得するまで活動を続けたいと思います。

• kohagura
回答No.1

そのような誓約書を書いてももちろん内定は辞退できます。 気にせず賢く行きましょう。 ただし、相手も考えていて、内定社に対する懇談会で他社への受験を拒ませたりします。(時間が重なっているので)

kaito_17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 気にせず、自分の納得するまで就職活動を続けようと思います。