• 締切済み

教えてください。

時々、突然マウスの動きが鈍ったり、固まってしまうことがあるのですがなぜでしょうか? 一応、自分ではメンテナンスソフトなどを使ったりしていますが、一時的に直るだけでまた少しすると戻ってしまいます。 他に何か解決法などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• garian
回答No.2

私もまったく同じような現象に陥ったことがあります。 光学式のAPPLE純正マウスでしょうか? だとしたら断線している可能性があります。 一時問題にもなりましたが、断線しやすいみたいですよ。 私の場合買え変えたら直りました。

rmasui
質問者

補足

同じような症状の方がいて安心しました。 私も純正の光学式マウスを使用していますので、そろそろ買い換えを検討してみようかなと思います。 ありがとうございました。

• bari_saku
回答No.1

こんばんは。 まず、最低限でもご使用の機種、OS、メモリ程度は書いていただいた方がいいと思いますよ。 あと、マウスの動きが鈍るということですが、 古いタイプ(ボール式?)をお使いの場合  ↓ マウスの中を掃除する 光学式マウスをお使いの場合  ↓ マウスパッドを使ってみる、または変えてみる。 あとは、インストールしているソフトがコンフリクトをおこしているとかでしょうか?

rmasui
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 機種:iMac(OS10.3.4) メモリ:600MB です。