- ベストアンサー
パーティションの再切り分けの仕方。
下に質問していたのですが、一度設定したパーティションを再設定したいと思います。 WinXPを再インストールすればいいのだと思ってしたのですが、そういうところは出てきませんでした。 なにか他で再設定する仕方があるのでしょうか? まだ前の質問を締め切っていないのに、申し訳ないですが、よろしくお願いします。<m(__)m>
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>再インストールしたらぜーんぶ削除されるものだと思っていたのに 家庭用のVTRも同じですが上書きしているように見えても実は消去してから 書き込んでいます >「セットアップ完了に必要な一時セットアップファイルが含まれているので >削除できません」 HDDがCD-ROMより上位にいるとそのようなメッセージがでます BIOSでCD-ROMをHDDより上位にして再起動します 途中でPlease Enter AnyKey....で何かキーを押す それでCD-ROMから起動するのであとは以前に書き込んだ様に 行えば良いのですが・・・
その他の回答 (8)
- assist
- ベストアンサー率45% (279/611)
>XPが2つ入ってしまったり・・・ 一度WindowsXPが起動してからXPのCD-ROMをいれませんでしたか? そうするとWindowsXPがインストールされているCドライブは削除はできません そこでWindowsXpをまたインストールするとDドライブにインストールされ Xpが2つインストールされるという結果になったのです BIOSでCD-ROMをFirstBootDevice(最初に起動するデバイス)にして CD-ROMをいれ再起動します そしてCドライブとDドライブを削除してパーテーションの再設定をすれば いいはずです
お礼
BIOSでしてみましたが、やはりCドライブは削除できませんでした。(>_<)(Dはすでに削除していた) だいたい再インストールしたらぜーんぶ削除されるものだと思っていたのに、XPは?奥が深いわ。 さあ、どうすよう~。
- assist
- ベストアンサー率45% (279/611)
昨日ポイントをいただきましたassistoです お礼欄に >まだ何も入ってない状態なので、再インストールをしようと思います。 >今の状態のまま、またWinXPをインストールすればいいのでしょうか 「一度すべて削除してからインストールしてください」と書こうとしたのですが 回答が締め切られていました 今回の質問で >一度設定したパーティションを再設定したいと思います。 >WinXPを再インストールすればいいのだと思ってしたのですが >そういうところは出てきませんでした。 1.再インストールの時にCドライブを選択し「D」でCドライブを削除する 2.同様にDドライブを選択し「D」でDドライブを削除する ***** ここで再起動が必要だったのか思い出せません ***** 3.パーテーションを再設定する 4.OSをインストールする よく覚えていませんが、すべて削除すればパーテーションの再設定ができたような 気がします
お礼
一度削除でしたか!私がしたわけじゃないので、よく分かりませんがOSの再インストール時にそういう画面がでてくるのでしょうか? 昨夜色々した結果、確かそういう画面も出てきて、削除しようと思ったのに、Cドライブのパーティションの削除ができないとでてきたりしたんです。(そのとき思ったのは、パーティションを分けたはずなのに、Dドライブは作られてなかった。。?そういえばマイコンピュータにも表示されてなかったんです!分けたはずなのに、どこへいったんだろうと思っていたのですが・・) XPが2つ入ってしまったり(再インストールを何回もしたから?)とわけがわからないことばっかりで、結局どうしたのか、もとに戻ったわけです。(80と80のドライブができていて、マイコンピュータにもDドライブの表示がされていた!Dのフォーマットをしたから?) もうすでに何かインストールしたので、またパーティションの再設定するとなると今度はダンナの説得が必要になってきますが、、どうしようかな。。 Cドライブに80はやっぱり不必要だと思うので、できたら、assistさんの手順でまた再設定してみたいけど、、どう思われますか? 長くなってしまってスミマセン。
補足
上記でCドライブを削除しようとしたのですが、「セットアップ完了に必要な一時セットアップファイルが含まれているので削除できません」というような内容のものが出ます。 どうやっても削除できないのですが、どうすればよいでしょう?
- softyasan
- ベストアンサー率0% (0/2)
もう解決したのかな? まだなら、いつもやってる方法を紹介します 下記のいずれかでやってます。 1.XPのインストールCD 2.FDISK 3.MBM フリーのブートローダです。 パーティションの作成/削除機能が付いてます http://elm-chan.org/fsw/mbm/mbm.html http://www.nnet.ne.jp/~shujis/boot2.html 4.FIPS フリーのパーティション分割ソフトです データの内容を壊さず分割できます。 ただし、FAT32のみ対応です(NTFSでは使えません) http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/FIPS20.html 1~3は、再フォーマットとXPの再インストールが必要です。 私としては、3のMBMが好みです。
お礼
色々な方法があるわけですね。。 トラブルがあったときに、その都度調べて対応する程度なので、なかなか詳しいことは分からず皆さんにお世話になりました。ありがとうございました!
- midoriya
- ベストアンサー率33% (1/3)
たいてい専門家でないとみたいな意見になりますが実はそうでもありません。パーティションマジックが昔からあり、素人でもやれます。気をつけるならばXPはパーティションマジック8からが相性がよさそうです。いろいろ試しました、レジストリも壊しました。 経験は毎日しています現在やってる最中です。バックアップは必ず取ってしましょう、意外と起動FDでできちゃいます。(インストールの手間がありません)
お礼
壊して何回もやってみて、少しずつ分かってきたかなーというかんじです。ありがとうございました!
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
自作機かぁ、じゃあXPは製品版かOEM版という事になるが、どちらにせよパーティション操作をする場面は必ずある。確かにあの場面は分かりづらいと思う。 えー、確か「どこにインストールしますか?」というようなタイトルの画面で、「なんとかしゃんBus-0上のHITACHI DESKSTAR 80G」とか、ハードディスク一覧が出てくるような場面だ。パーティション操作はここでできる。パーティションの作成(この時に容量を決める)とパーティションの削除しかできんが。 XPを入れなおして良いなら、もう一度インストーラを立ち上げて、上のような場面で、画面下部を見てみると良い。確か、「C=パーティションの作成 D=パーティションの削除」という風の行が出てくるはずだ。
補足
なんだかボロボロです。XPが2つ入ってしまいました。(T_T) しかもCドライブのパーティションの削除というのはできず、もう意味が分かりません。どうしよう~。お手上げ!
OSがインストールされているパーティションのサイズはそのOSからは変更できません。 当然レジストリなどはまったく関係ありませんが、PartitionMagic、システムコマンダー、システムマネージャー、PartitionExpert、などの外部ユーティリティのお世話になることになります。が、これらを導入した環境下で起動不能なトラブルにあった場合、ほぼ確実にブート関連のファイルを書きなおしたり、バックアップを復元したりする作業が必要になりますので、ブート関連のトラブルに精通していない方は導入を控えた方がいいと思います。 クリーンインストール時のパーティションの切り分けについては#2さんがご説明の通りで、 http://www.cty-net.ne.jp/~i-mura-1/pc/winxpre.html の「8.」あたりからが参考になるかと思われます。
お礼
もっと勉強しなくてはならないなーと思いました。 URLはとても参考になりました。ありがとうございました!
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
XPを再インストールしても良いのかな? 良くない場合は今までの話のように、パーティションマジック等のソフトウェアが必要だ。 XPを再インストールしても良いなら、製品版のXPならパーティションを切る場面は必ずある。君の使っているパソコンがメーカ製で、XPもプレインストール済みのもので、パソコンを初期化する時もリカバリになっているのならば仕方が無い。MS-DOS起動ディスクを用意してfdiskコマンドなどを使う事になる。便利なMS-DOS起動ディスクはネット上に転がっているし、自分で作る事もできるのでいろいろ頑張ると良いだろう。
お礼
XPを再インストールしてみたのですが、パーティションを切る場面はありませんでした。(>_<) パソコンは自作で昨夜、WinXPをインストール(セットアップ?)したところです。 初期化ということはできないのでしょうか? なんだかわけが分からなくなってきました・・。 パーティションマジックを買ってまでしようという気は今のところないかな。(^^ゞ
- maresuke1209
- ベストアンサー率36% (145/399)
パーティションの切り直しはレジストリをさわるので、かなりの知識がないと厳しいです。 でもご安心を。 パーティションマジックというソフトを使えば簡単にできます。
お礼
いろんなソフトがあるのですね・・。 参考になりました。ありがとうございました!
お礼
何度もありがとうございます。 >BIOSでCD-ROMをHDDより上位にして再起動します したのですが、それでも削除できなかったのです・・!(;_; でもとりあえずダンナががんばって(どうしたのかはまだちゃんと聞いてないけど)なんとかできたようです。よかった。 本当にありがとうございました!