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卵の卵白の使い道

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おかし作りや、ソース作りで卵黄のみ良く使うのですが
余った卵白をどうしていいかわかりません。
なにかよい使い道ないでしょうか?
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回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 43% (235/542)

結構参考になりそうなページ ・しろ美さんの苦悩 http://www03.u-page.so-net.ne.jp/ja2/chun5320/siromi.html  卵白を冷凍保存するのは思いつかなかったな・・・ ...続きを読む
結構参考になりそうなページ

・しろ美さんの苦悩
http://www03.u-page.so-net.ne.jp/ja2/chun5320/siromi.html

 卵白を冷凍保存するのは思いつかなかったな・・・


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 36% (291/804)

yodaです。 卵白は無駄にすると勿体無いです。 卵白に含まれている「グロブリン」が、病原菌や毒素を排除する抗体として働き、「アルブミン」は、ガン発症の最大原因であるといわれる活性酸素を分解するときに必要と言われています。 という事で、 白身魚(鳥のささみでもOK)に卵白衣を付けて、揚げただけに塩・こしょうを振りかけて食べて下さい。結構いけます。 ケチャップをかけると子供が喜びます。 もしも、 ...続きを読む
yodaです。
卵白は無駄にすると勿体無いです。
卵白に含まれている「グロブリン」が、病原菌や毒素を排除する抗体として働き、「アルブミン」は、ガン発症の最大原因であるといわれる活性酸素を分解するときに必要と言われています。
という事で、
白身魚(鳥のささみでもOK)に卵白衣を付けて、揚げただけに塩・こしょうを振りかけて食べて下さい。結構いけます。
ケチャップをかけると子供が喜びます。
もしも、卵白衣がつけにくい時は、白身魚に片栗粉をうすくまぶしてから付けると良いです。
その他は、検索結果ですが参考にして下さい。
「焼きチョコ」
http://www.aya.or.jp/~yuujirou/index34.html
「卵白のカップケーキ」
http://www.tvi.co.jp/5kigen/cookold/9903/index0305.html
「抹茶ケーキ」(抹茶の代わりにココアにすればココアケーキ)
http://www4.ocn.ne.jp/~aozora/kerroko_014.htm

後は食べない利用法。
卵ヘアパックは如何でしょうか?
シャンプーの後、卵白をぬれた髪に塗りつけて、タオルを巻いてしばらく時間をおきます。
最後にお湯でよく洗い流してお終いです。
においが気になる場合はレモンやオレンジの絞り汁を混ぜたり、
ヘアパック後に、リンスやトリートメントをする事で解決できます。
  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 22% (107/466)

泡立てて、メレンゲを作ればカステラなど、他のお菓子も作れます。 ものすごい利用方法としては、 シャンプーとしての利用です。 それも、そのまま頭に付けてしまいます。 実際にそうやっている人がいるからここに書いているわけですが、 僕は良い子なので、まねしないことにしています。
泡立てて、メレンゲを作ればカステラなど、他のお菓子も作れます。

ものすごい利用方法としては、
シャンプーとしての利用です。
それも、そのまま頭に付けてしまいます。

実際にそうやっている人がいるからここに書いているわけですが、
僕は良い子なので、まねしないことにしています。
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 29% (176/598)

家ではお味噌汁やお吸い物の具として使っています 納豆を食べる時に卵黄しか使わないので卵白は殆どの場合お味噌汁に入っています 後はフライを作る時の卵変わりに卵白に少量の水と小麦粉を混ぜ合わせた物を使ったりもしますよ 意外な事に全卵を使うより衣が剥がれにくくなります  少々厚めの衣にはなりますがね
家ではお味噌汁やお吸い物の具として使っています
納豆を食べる時に卵黄しか使わないので卵白は殆どの場合お味噌汁に入っています
後はフライを作る時の卵変わりに卵白に少量の水と小麦粉を混ぜ合わせた物を使ったりもしますよ 意外な事に全卵を使うより衣が剥がれにくくなります  少々厚めの衣にはなりますがね
  • 回答No.5
レベル3

ベストアンサー率 0% (0/2)

私のお勧めの料理本をご紹介します。 1994年12月25日に日本ヴォーグ社から出版された「卵1個のお菓子」(柴川日出子著)です。 もう既にご存知でしたら、すみません。 一応、レシピのサイトではないのでレシピは記載しませんが、この本は、そのタイトル通り卵1個で作るお菓子のレシピが満載です。後半に、卵白1個で作るお菓子と、卵黄1個で作るお菓子のレシピがのっています。 写真もきれいで、飾りもとて ...続きを読む
私のお勧めの料理本をご紹介します。
1994年12月25日に日本ヴォーグ社から出版された「卵1個のお菓子」(柴川日出子著)です。
もう既にご存知でしたら、すみません。

一応、レシピのサイトではないのでレシピは記載しませんが、この本は、そのタイトル通り卵1個で作るお菓子のレシピが満載です。後半に、卵白1個で作るお菓子と、卵黄1個で作るお菓子のレシピがのっています。

写真もきれいで、飾りもとてもかわいいです。

お近くに図書館があれば、検索されるのも手かもしれません。

もし、食べる以外の活用法をお望みでしたら、申し訳ありません。
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