• ベストアンサー

麦茶のウニョウニョ

こんにちは、水出しタイプの麦茶のティーパックみたいなのを使っています。 ポットに水道水を入れて2、3日するとウニョウニョした膜みたいなものが出てきます、パックは数時間で取り出していますが、なんとかこれを防ぐ方法は無いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sakura-77
  • ベストアンサー率27% (139/514)
回答No.2

我が家では煮出していますが、同じく2~3日で「ウニョウニョ」が出てきます。 麦茶にはデンプン質が多く溶け出している為、細菌が 繁殖しやすくなっているそうです。 それを完全に防ぐのは難しいようなので、沈殿物(ウニョウニョ)が出たら、 すぐ捨ててしまうのが良いみたいです。 http://www.yagi-oto.co.jp/mame-chisiki.html

参考URL:
http://www.99do.com/chie/158.htm
wandwand
質問者

お礼

ありがとーございます。 でんぷんだったら集めて何かできそーな気が(^^; やっぱり清潔が一番みたいなんですね、いつも水洗いだけだったので次からはちゃんと、洗剤であらいます。

その他の回答 (5)

  • shige117
  • ベストアンサー率27% (108/398)
回答No.6

ウニョウニョが出てから捨てているとは思いますが、ポットはどの様に洗浄していますか?水で濯ぐだけでは、ポット内の細菌が残っているでしょうから、何度作ってもすぐに雑菌が繁殖してしまいますよ。できれば麦茶を作る前に熱湯消毒が良いのですが、ほ乳瓶用の消毒剤などでも良いので消毒して下さいね。ふたも忘れずに

wandwand
質問者

お礼

ありがとうございます。  いつもポットに少し水と石鹸を入れてワシャワシャと振ってるだけでした、今度からちゃんと洗いますね。

  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.5

こんばんは。 我が家は麦茶ではなく、やかんで煮出すタイプの ほうじ茶・番茶・ウーロン茶のどれかを作って プラスチックの冷水ポット(お茶を入れる容器)2つに入れ 年中冷蔵庫に入ってますが、出る時がありましたね。 一体何なんだろう?お茶が腐った?などと考えつつ 嫌なので捨てていましたが、1つ気づいた事があります。 それが出る時は必ず冷水ポット底の角部分や、 角のもう少し上の部分に、その汚れが付いている時なんです。 カラになる→洗わず新しく沸かしたお茶を入れる を続けると必ず出ました。お茶専用の容器なので 深く考えず3回ほど?洗わず、そのまま新たに入れてたのですが^^; なので今は冷水ポットを洗ってお茶を入れ、カラになったら 1度だけ新たなお茶を入れて、それがカラになったら 必ず洗うようにしています。そして、2日以内には 飲みきるようにしていますが、全く出ません。 水出しタイプの物は買わないので細かな事は 分かりませんが、質問者さんがおっしゃっているように パックは入れっぱなしにせず、少なめに作って2日以内には 飲みきるようにし、冷水ポットをマメに洗えば出にくく なるのではないかと思いましたが。 参考までに…

wandwand
質問者

お礼

ありがとうございます。  パックは夜作って朝取り出しているのですが、それでもダメでした、ちゃんと洗わないといけないんですね。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

こんにちは。 「ウニョウニョした膜」を取り除くには、ペーパータオルで一旦漉すと、 取り除く事が出来ます。 ただ、品質自体は変わっていないので、傷みかけている事には変わりません。 麦茶は傷みが早いので、長くても2日で飲み切る方がいいですね。 ご参考までに。

wandwand
質問者

お礼

ありがとうございます。  大きなポットから小さなポットに移しかえるときにこれをやっていたのでしたがダメでした(^^;

  • nemosan
  • ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.3

1日で飲み切れない麦茶は、製氷器やペットボトルで凍られておけば良いのでは?

  • myume
  • ベストアンサー率25% (622/2471)
回答No.1

ウニョウニョはそれ、麦茶が痛んでるのではないのかな・・。 防ぐ方法があるとして。  ・ 容器をしっかり洗浄してから麦茶を作る。  ・ パックを取り出す時は 清潔なお箸などを使う。  ・ 1日で飲みきる。  ・ 出来れば煮出す。 ウニョウニョの正体がいまいちわかりませんが、それが出て捨ててしまうのなら 初めから作る量を500mlくらいにして 飲みきれる量にした方がいいかも知れませんね。 おなかを壊さないでね。

wandwand
質問者

お礼

ありがとうございます。  飲むときは1日で2L以上も飲んでしまうのですが、飲まないときは2日ぐらい飲まないときがあるんです、それがいけなかったんですね。

関連するQ&A

  • 麦茶のティーパック

    市販の麦茶(ティーパック)には、水出し用・煮出し用・水出し煮出し兼用がありますよね。 煮出用ティーパックを水出ししたら、問題がありますでしょうか?

  • 麦茶を美味しく作りたい!!

    最近暑いので麦茶を作っています。 あまり美味しく作れなくて、飲むのも飽きました(-_-;) が、しかし外でペットボトルの水などを買うと毎日買うとなると月にすると高いし、 麦茶のパックもまだいっぱい余っていて作るしか無いです。 何かおすすめの美味しく作れる方法などあれば教えて下さいm(__)m ちなみに水出しの麦茶パックで作っています!

  • 煮出した麦茶をどれくらい冷ましていますか?

    今までは、既製品のウーロン茶などを購入しておりましたが、最近「麦茶パック」を買ってきて、自宅で煮出しをするようになりました。 その際なんですが、グツグツに煮出したままの麦茶を容器に移してすぐに冷蔵庫・・・と言うわけにも行かないので、そのままガスレンジの上で或る程度冷ましてから冷蔵庫に入れています。 冷ましている時間は、感覚的に「手で触っても暑くないくらいまで」・・・時間でいうと4時間前後です。 この時に、思ったのですが「この時期、冷ましてる時間に水がダメ(腐る)になったりしてないのかな?」と、少し疑問に思いました。 みなさんはどれくらいの時間冷ましていますか? また、私の方法には、何か問題はありますか? さらに言えば、別にもっと良い方法があれば教えて頂ければ嬉しいです。 ちなみに、そのままの水道水を飲むことには抵抗があるので「水出しタイプを使う」という条件は割愛させて頂きたく存じます。

  • 温かい麦茶の淹れかた

    温かい麦茶が飲みたいのですが、「今飲むだけの1杯」をどう淹れたらいいのかわかりません。 ティーバッグタイプではなくバラの麦で、一度に1リットル(または1.5くらい)の単位でやかんで沸かして淹れています。その淹れたての麦茶が好きなのです。 普段はポットにいれて飲んでいるのですがそれでも時間が経てば冷めてしまうし、温めなおすとおいしくないです。 離乳食や携帯用のティーバッグも飲みましたが風味が物足りないのです。 試しに、麦とお湯の量を一杯分くらいにしていつもどおり作ってみたのですが薄くて美味しくできませんでした。 1杯からおいしく淹れられる麦茶や淹れ方をおしえてください。または、携帯用でもこれは美味しい!というものがあればそちらも教えてください。 よろしくお願いします。

  • 麦茶の作り方

    我が家では一年中、麦茶を飲んでいます。 今までは、子供が小さかったこともあり、麦茶を作る時は水道水を沸かして作っていましたが、 そろそろお湯を沸かすのが暑くなってきたので、水出しで作りたいのですが、水道水をそのまま使っても大丈夫なんでしょうか? みなさんはどうされていますか?

  • 麦茶の作り方について

    (1)麦茶は煮出しの場合、やかんを沸騰させて、沸騰して5分程度麦茶パックを入れたらいいのでしょうか?それから、箸で麦茶パックを取り出して、さめてないうちに麦茶をいれる容器に入れて冷蔵庫に入れてもいいのでしょうか? それとも、冷めてから容器に入れて冷蔵庫に冷やした方がいいのでしょうか? (2)水出し麦茶の場合、容器に水を入れ、冷蔵庫で一時間ぐらい冷やしますが、その後、麦茶パックは箸か何かで、取り出した方がいいのでしょうか? それともとりださなくでもよいのでしょうか? 以上二つを教えてください。

  • 水出し用の麦茶の水は水道水?

    今年初めて水出し用の麦茶を作ろうと思っています。 まだ麦茶パックは買ってませんが、水について疑問があります。 使う水はどうしたらいいですか? いつも沸かしてお茶を作っているのですが、 水出しだと、水道水そのまま使うんですよね? 私の地域の水道水はそのままでも全く問題なく飲めると 県民だよりに書いていました。 気にせず、そのまま蛇口をひねって作ればいいでしょうか? 浄水器は持っていません。賃貸なので蛇口が変えられません。 (取り付ける事の出来ない特殊型) みなさんは、どうやって作っていますか?

  • 麦茶をペットボトルで上手に作る方法

     夏になると冷たい麦茶が欲しいところですが、ティーパックの麦茶でいつも作っているんですが、ペットボトルで作ると少なくなると苦くなったり臭くなったりしてしまいます。  ティーパックを入れたままにしているからだと思うんですが、頃合いで取り出す方法がありません。  うまく取り出セル方法は無いでしょうか?。

  • おいしい麦茶の作り方 教えてください

    自宅では麦茶のティーパックを使って麦茶を作ってます。 しかし同じメーカーのペットボトルの麦茶と明らかに味が違います。 会社には水筒に入れて麦茶を持っていってるのですが、自分で作った麦茶はまずいので ペットボトルの麦茶を入れております。 麦茶にこんなコストをかけるのが勿体ないと思ってます。 どうしたら改善しますか? ⇒自宅で作った麦茶は時間が経つと、腐ったような味になります。

  • 美味しい麦茶の淹れ方

    ティーバッグの麦茶を冷蔵庫に常用しているのですが、市販されているボトル麦茶と比較して明らかに風味が劣ります。 一応私のやってる自己流ともいえるやり方を書いておきます。 沸騰したお湯にティーバッグを入れ1分ほどかき混ぜ、色が出たことを確認してからティーバッグを取り出し、冷やしてからポットに入れています。 やっぱりどこか間違っていますよね? 美味しい淹れ方をご存知の方、是非教えてください。

専門家に質問してみよう