• ベストアンサー

米兵がイラクから一時帰国できた理由

来年の春まで帰れないと言っていたのに、 ある人は半年くらいで 15日間だけアメリカに帰ってきました。 別なアメリカ人に 「あなたは帰れないけれど、どうして彼は帰ることが出来たの?休暇で?」 と聞いたら 「more or less」ということでした。 もしかしたらその人だけ優秀で、帰国というご褒美があったのかもしれないし、 その反対にホームシックになってたのかもしれないし、 どっちにしろ、突っ込んで聞けませんでした。 私の英語力のなさすぎもありますし。 イラクに行っていたアメリカ人が帰ってくる理由って休暇以外に何かあるでしょうか? なお、この人は学費を出してもらうために軍で訓練を受けていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Gです。 こんにちは、hirorinさん。 これはイラク(海外)に一年いると15日間帰国し、アメリカ国内の基地のBaltimore, Atlanta, Dallas-Fort Worth と Los Angelesまで、有給休暇が与えられます. これを使って帰ってくるのだと思います. これを俗にR&Rと言って Rest and Recuperationと言っています. R&Rと一般に言っています. しかし、これだと、中西部に住んでいる兵士たちはこの基地から自宅までの旅費は自前になってしまうのです. よって、私も一枚加わって、少し何とかしろ、と言うことで、自宅までの旅費を特別国が出す要要求し、実現させることができます. (私がやっての言う事でなく、単なる支持者の一人と言う事でお手伝いしただけです) アメリカに帰ってくるのではなく、友達や家族のいる自宅に帰ってくるわけです. しかし、また戦場に戻らなくてはなりません. しかし、Rotationと言うものがあり、この9月には、ジョージア州ののFort Stewartから行った兵士たちがこの9月に帰ってきます. もう戻る必要はありません. しかし、その代わりに、ノースカロライナ州のFort Braggから兵士たちが送り込まれます. また、一年いなくてはなりません. リザーブで送られた兵士たちは一年ではなく6ヶ月います. これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。

noname#9284
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。わざわざお越しくださってありがとうございます。 > これはイラク(海外)に一年いると15日間帰国し、アメリカ国内の基地のBaltimore, Atlanta, Dallas-Fort Worth と Los Angelesまで、有給休暇が与えられます. 地理がわからなかったのでMapQuestで調べました。 3月くらいから行っていたから半年経ったところで有給休暇がもらえたということですね。 > これを俗にR&Rと言って Rest and Recuperationと言っています. R&Rと一般に言っています. 覚えます。 チャットの印象ではやたら機嫌が良かったです。 > しかし、これだと、中西部に住んでいる兵士たちはこの基地から自宅までの旅費は自前になってしまうのです. よって、私も一枚加わって、少し何とかしろ、と言うことで、自宅までの旅費を特別国が出す要要求し、実現させることができます. (私がやっての言う事でなく、単なる支持者の一人と言う事でお手伝いしただけです) Gさんはアメリカで幅広く活躍されているのですね。 彼のお母さんが空港まで出迎えてくれたと言っていましたが、 どの空港か言っていませんでした。 > アメリカに帰ってくるのではなく、友達や家族のいる自宅に帰ってくるわけです. しかし、また戦場に戻らなくてはなりません. 私は「イラクに戻らないで」と喉まで出掛かってるのですが、 もう一人イラクに残っている友達や、 彼らを紹介してくれた引越しさんの3人のうち誰にも そんな事言えません。 > リザーブで送られた兵士たちは一年ではなく6ヶ月います. リザーブが何かわからないのですが、任期は1年とのことで、 リザーブではないでしょう。 今回の休暇が多分有給休暇だという事がこれでわかりました。 ありがとうございます。 でも色々気を使って手放しで喜べません。 8月1日19:38

その他の回答 (1)

• sarang
回答No.1

理由はそれぞれかも知れませんが、 一部は「体調不良(精神面も含めて)」を理由に、 一時帰国したようです。 問題は、彼らが二度と復帰することを望まなかった点です。 これに関しては米軍当局も困惑したようですが。 それでも勇敢に戦った兵士たちの900人が亡くなりました。 大変な戦争です。

noname#9284
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 > 一部は「体調不良(精神面も含めて)」を理由に、 > 一時帰国したようです。 やっぱりそういう事もあるんですね。 > それでも勇敢に戦った兵士たちの900人が亡くなりました。 > 大変な戦争です。 本当ですね。 生きて帰ってこれるか、なぜか彼の事だけは心配なんです。 でも、政治のこと、アメリカ人の気持ち、私が日本人であること、 色々な事を考えて何も言いません。 7月31日08:52