• ベストアンサー

無名大学の就職

質問のタイトルとは少し違いますが、私は、日本の大学卒業後、海外の大学院に留学したいと思っています。帰国して日本で就職したい場合、日本での大学名は重視されますか。代々木の偏差値でいうと、50~55くらいの私立大学(文系人文科学系)で、県内の人しか知らないような大学です。バカなことを聞いてるなと思われるかもしれませんが、私の経験から、大学名が採用に関係ある企業も少なからずあります(関係ない企業もありましたが)。  教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58431
noname#58431
回答No.2

1大卒か高卒かで就職の入り口が違います。 2また「伝統と歴史のある=弊害もある」大企業では学閥による主導権争いがあるのも事実のようです。 3質問者さんはどのような職種を希望ですか=技術系ですか?=営業ですか?事務系ですか?企業は今の大学生の専門知識に大きな期待をしていません。勢いのある企業は、ガッツがあり、「私はこれが得意ですが、これは不得意です」と自己主張のできる人材を求めています。 4せっかく学費を払い卒業した母校です。母校の社会的評価を上げるのは質問者さん達卒業生の活躍です。 5受験指導用の偏差値は、あくまで受験用です。昔三流今一流校、昔一流今二流校はたくさんあります。 6国立大の優秀いわれた学生を採用してきた銀行も証券会社も生損保も倒産してきました。三流大学と高卒しか採用できなかった元気の良い中小企業もたくさんあります。 7就職のために外国留学して時間とお金を費やすなど考えず、母校を誇りに俺を雇ってくれるところをさがし、雇ってくれたところで思いっきり働きましょう

その他の回答 (2)

• matsumin
回答No.3

人事担当者です。 私自身は採用に直接関わっていませんが、隣席の会話をよく耳にするのでご参考までに。 仰せの通り、出身大学名を基準に採用する企業も未だにあるようです。 一方、外資系を中心に人物本位で採用する企業が増えてきたのも事実。 学生時代に何を学んだか、自分には何が出来るのか、会社に入ったらこんなことをして活躍したい…これらを熱っぽく語れるバイタリティのある人を企業は好みます。 外国語が話せるのは大きな武器となりますので、大いに語学力を磨いてください。 あなたにとって良い就職先が見つかるといいですね。 ご検討を祈ります。

• iichiho
回答No.1

どういった大学院にいかれるのかわかりませんが、日本の企業の多くは海外の大学のレベルが判断できないためか、日本での最終学歴を重視する場合が多いです。 (何故か海外の院卒者を嫌う企業もあります) ただ、大学院にいる時のつてや先生の紹介なんかで外資系の企業や研究機関に就職される場合は、最終学歴の方を優先すると思います。